10 мифов о смартфонах, которые пора забыть


До сих пор считаете мегапиксели в камере, разряжаете смартфон до нуля, боитесь излучения и закрываете в менеджере задач все приложения? Тогда мы идем к вам, чтобы развеять самые популярные и устойчивые мифы о смартфонах.

Содержание:

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Миф 1. Экраны смартфонов ухудшают зрение

Это одно из самых устойчивых заблуждений. Однако уже давно ученые доказали, что на зрение влияет не конкретно экран смартфона, а яркий источник света, на который вы долго смотрите, удерживая его близко к глазам. Это касается даже элементарной лампочки. Именно поэтому рекомендуется держать смартфон на расстоянии не меньше 20 см от глаз и делать перерывы в работе с гаджетом. В современных моделях есть встроенный датчик освещенности — он помогает автоматически регулировать яркость экрана в зависимости от условий освещения, что снижает нагрузку на глаза.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Во многих смартфонах можно отключить вредный синий свет, исходящий от экрана

Кроме того исследования University of Toledo (США) доказывают, что опасность для зрения несет в себе синий свет, который излучает экран — при длительном воздействии он может негативно влиять на сетчатку. Он же, кстати, провоцирует бессонницу. Но не стоит бить тревогу: многие производители уже используют в своих устройствах режим защиты зрения, фильтрующий синий свет. Его можно включить самостоятельно или настроить на автовключение в определенное время. В аппаратах на iOS такой режим называется Night Shift, у Huawei — «Защита зрения», у Xiaomi — «Режим чтения», а у Samsung — «Фильтр синего света».

Миф 2. Чем больше мегапикселей у камеры, тем лучше фотографии

От количества мегапикселей камеры зависит разрешение фотографии, то есть насколько качественным будет снимок, если его распечатать в крупном формате. А фотографирует лучше тот смартфон, у которого «умнее» процессор и оптимально реализованы программные алгоритмы обработки снимков.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

За качество фотографий отвечают не мегапиксели, а процессор и программные алгоритмы обработки

Именно постобработка фотографий отвечает за то, что мы видим в качестве финального снимка. Умные алгоритмы улучшают детализацию, насколько это возможно, повышают контрастность, меняют баланс белого, сглаживают шумы и т.д. Все это возможно благодаря современным процессорам, оснащенным нейромодулями с машинным обучением. Более подробно о том, от чего зависит качество фото в смартфонах, мы рассказывали в этом материале. 

Миф 3. Четкость изображения зависит от разрешения экрана

Количество пикселей часто вводит в заблуждение не только в камерах: производители устраивают гонку за разрешением экранов, обещая супер-четкие картинки на 4К-дисплеях. Но если вы не ярый поклонник VR на мобильном устройстве, когда смартфон находится вплотную к глазам и пиксели хорошо различимы, 4К-разрешение вам ни к чему. В первую очередь, нужно обращать внимание на PPI — разрешающую способность матрицы.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Чем больше пикселей помещается на дюйме экрана, тем более четким будет изображение

PPI показывает, сколько пикселей размещено на дюйме экрана. Чем их больше — тем более гладкая, контрастная и четкая картинка видна пользователю. Чем больше диагональ экрана и при этом меньше разрешение, тем крупнее пиксели и, следовательно, тем менее четкой будет картинка. Напимер, на 6-дюймовом дисплее более четким будет изображение при разрешении Full HD (1920х1080 пикс.), а не при HD (1280х720 пикс.).

Считается, что наш глаз может различать пиксели при плотности до 300 PPI, а все что выше этого значения — мы не увидим. Хотя есть исследования, доказывающие, что плотность до 600 PPI имеет значение. В любом случае, плотность пикселей на качественных экранах уже перешла 500 PPI.

Миф 4. На смартфон обязательно нужно установить антивирус

На самом деле антивирус нужно вживлять напрямую в пользователей, которые бездумно разрешают даже самым странным программам доступ к своим личным данным. Более того, если антивирус буквально необходим на ПК (мы недавно писали, как работает это ПО), то на мобильных устройствах он практически не имеет смысла.

Дело в том, что в привычном понимании этого слова вирусов для смартфонов не существует — на всех мобильных ОС каждое приложение по умолчанию защищает свои данные от других приложений и выполняется в собственной «песочнице» (безопасной среде). Таким образом, гипотетическому вирусу просто нечего будет ломать и неоткуда красть данные, потому что вредоносное приложение тоже будет работать в своей «песочнице». Да и антивирусное ПО также сможет работать только в своей среде без возможности вмешаться в другие процессы.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Вирусы просто не имеют смысла в мобильной ОС

К тому же мобильные ОС подразумевают установку приложений из фирменных магазинов, где они проверяются. А утечка каких-то данных случается исключительно из-за того, что мы сами часто разрешаем стороннему ПО доступ не только к приложениям, но и к конфиденциальным данным. В лучшем случае, мы даем согласие на доступ к камере и геопозиции, но часто открываем контакты, профили в соцсетях и т.д. Бдительность пользователя — лучший антивирус для смартфона.

Миф 5. Перед зарядкой надо разряжать аккумулятор до 0%

Раньше у этого утверждения было основание, потому что Ni-MH аккумуляторы у телефонов и смартфонов имели так называемый эффект памяти. То есть, если поставить на зарядку телефон, когда у батареи осталось 10% заряда, то он «запоминал», что оставшиеся 90% — и есть полный заряд аккумулятора, и в следующий раз его емкость сокращалась.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Сейчас нет никакого смысла в разрядке аккумулятора до 0%

Сейчас производители используют Li-Ion аккумуляторы — в них нет такой особенности, поэтому подключать телефон к сети можно на любом уровне заряда. Более того, у каждой Li-Ion батареи есть определенное число циклов полного разряда, и, заряжая их не с нуля, мы даже продлеваем им жизнь.

Миф 6. Чем больше ядер в процессоре, тем выше скорость работы смартфона

Производители стараются впечатлить нас не только мегапикселями в камерах и разрешением экрана, но и количеством ядер в процессорах. Однако напрямую на производительность количество ядер не сильно влияет.

Например, процессор Apple A12 Bionic — один из самых мощных на сегодняшний день. У него 6 ядер, но при этом он обгоняет 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 660 и 10-ядерный MediaTek Helio X27.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

У одного из самых мощных процессоров Apple «всего» шесть ядер

Что интересно, сейчас практически нет приложений, которые могут задействовать даже все 8 ядер в процессоре. На скорость же влияет хорошая оптимизация программной и аппаратной части, а не только форм-фактор процессора.

Миф 7. Незакрытые приложения в менеджере задач тормозят скорость и сажают аккумулятор

Этот миф активно поддерживается создателями многочисленных приложений для закрытия запущенных программ и очистки памяти. В итоге, они сами используют немало ресурсов системы, потому что всегда активны.

А все приложения, которые открыты в панели задач, просто загружены в оперативную память — это не требует каких-либо дополнительных затрат энергии или производительности. К тому же, если приложение какое-то время не используется, операционная система сама сканирует память и закрывает его.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Закрытие неработающих приложений в менеджере задач просто успокаивает ваши нервы, не более

Хотя заметим, что есть приложения, которые действительно расходуют заряд батареи и могут даже влиять на скорость работы, если открыты в фоновом режиме. В частности, это происходит, когда работает спутниковая навигация или мобильное приложение Facebook.

Миф 8. Быстрая зарядка портит аккумулятор

Реальность такова, что быстрая зарядка не представляет никакой опасности для батареи смартфона и ей можно спокойно пользоваться. Раньше считалось, что с этой опцией аккумулятор долго не проживёт. Однако выяснено, что электроды в батарее энергию распределяют равномерно по всей поверхности и не имеет значения, какая при этом используется технология зарядки.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Для смартфона опасна не быстрая зарядка, а большое количество циклов перезаряда

К тому же производители все чаще используют многоячеечные аккумуляторы, в которых поступающий ток распределяется равномерно. Из-за этого снижается нагрев, который как раз представляет опасность для батареи.

Популярные же истории из разряда «Один мой знакомый использовал быструю зарядку и убил аккумулятор за несколько месяцев» объясняются просто. Когда пользователь знает, что батарею можно зарядить наполовину за полчаса, он активнее пользуется смартфоном и чаще разряжает/заряжает аккумулятор, из-за чего быстро выбирает положенное тому число циклов перезаряда.

Миф 9. Объем ОЗУ напрямую влияет на скорость работы смартфона

В этом мифе есть зерно истины, потому что некоторые вещи действительно требуют много оперативной памяти. К ним относится фирменный Desktop-режим у последних Samsung, 3D-игры, обработка видео на смартфоне. Но при этом, как бы вы не загрузили ОЗУ, объема 4 Гбайт хватит с лихвой. И пока непонятно, зачем выпускаются смартфоны с оперативкой 8-10 Гбайт — разве что ради того, чтобы произвести впечатление на пользователя, если он недостаточно проникся количеством мегапикселей, ядер процессора и разрешением экрана.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Большинству стандартных приложений достаточно 3-4 Гбайт ОЗУ

Повторимся: быстродействие системы напрямую связано с тем, насколько хорошо оптимизированы программная и аппаратная части устройства. Также важно, какой тип чипа памяти используется в смартфоне: DDR4 быстрее, чем DDR3, даже если объем самой памяти при этом будет меньше.

Миф 10. От смартфонов идет вредное излучение

…и нигде не безопасно. Но не из-за излучения смартфонов. Документально никак не подтвержден тот факт, что смартфоны и раковые опухоли взаимосвязаны, а ведь именно онкологическими болезнями любят пугать в связи с использованием разных гаджетов.

Обратимся к цифрам. Вредное излучение измеряется в SAR — это коэффициент поглощения электромагнитной энергии. В Европе его допустимые значения находятся в пределах 2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг. Но современные смартфоны излучают 0,2-0,5 Вт/кг, некоторые больше, но все равно это значение редко достигает даже 1 Вт/кг, и то в условиях максимальной мощности.

10 мифов о смартфонах, которые пора забыть

Излучение, которое исходит от смартфонов, опасности для здоровья не представляет

Датский институт раковой эпидемиологии проводил исследование с участием свыше 400 тыс. человек, их повторяли другие организации — и эта теория ничем не подтвердилась. Единственная опасность в плане здоровья, которую может представлять смартфон — это разнос бактерий, потому что именно он является самым грязным местом в вашем окружении. Его постоянно берут в руки, носят в кармане, сумке, подносят к лицу, на него летит слюна при разговоре, и при этом все это нагревается. Поэтому не забывайте протирать свой смартфон со всех сторон, используя специальные салфетки.

Источник: zoom.cnews.ru

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Log In

Forgot password?

Forgot password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Log in

Privacy Policy