22 книг, после прочтения которых можно больше не читать


Если выбирать литературу тщательно и обдуманно, ответы на важные философские вопросы можно получить гораздо раньше, чем за целую жизнь. Эти шедевры мировой литературы не только формируют мировоззрение читателя, но и многое понимают понять. Ознакомившись с произведениями из этой подборки, вы точно можете на время остановиться в поисках литературы и задуматься о великом.

«Живые и мертвые», Константин Симонов

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьТрилогия Константина Симонова, которая рассказывает о трагических судьбах людей, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Любовь, ненависть, боль, счастье, страдание — в книге представлен весь калейдоскоп человеческих эмоций.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьПритча английского писателя Джорджа Оруэлла, являвшегося ярым коммунистом, в сатирической манере рассказывает о революции и изменениях в обществе, которые та влечет за собой. Эта книга была разобрана на цитаты, которые не теряют своей актуальности и в наше время.

«В дороге», Джек Керуак

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьКнига Джека Керуака рассказывает о долгом путешествии молодых представителей американской бит-культуры. Это повествование о поиске себя и вызове устоявшимся общественным нормам. Черновик книги был написан Керуаком всего за три дня на одном листе бумаги, длина которого составила 36 метров.

«Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьРоман Сэлинджера — рассказ о тяжелом, болезненном прощании с детством. Эта история о взрослении и становлении личности была награждена Пулитцеровской премией и стала единственным произведением в литературной карьере автора.

«Жерминаль», Эмиль Золя

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьЭмиль Золя в своей книге акцентирует внимание на проблеме бедности на примере французских шахтеров, которые трудятся в поте лица от зари до зари и получают копейки, в то время как владельцы шахт купаются в роскоши. Проблематика романа сохраняет актуальность и сегодня.

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьДействие книги разворачивается в двух эпохах — советской России и Римской империи. В центре сюжета самого известного романа Михаила Булгакова — вечная борьба добра со злом, которая плавно подводит читателя к идее равновесия между ними.

«Грозовой перевал, Эмили Бронте

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьЭтот роман авторства Эмили Бронте повествует о том, как жажда мести берет власть над человеком и разрушает его мир до основания. Роковая любовь к одной-единственной женщине становится проклятьем и одержимостью для главного героя, который освобождается от нее только на закате своей жизни.

«451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьВ романе-антиутопии знаменитый американский писатель Рэй Брэдбери фантазирует на тему колоссальных изменений в обществе, которые могут произойти в недалеком будущем. Команда пожарных, которые сжигают книги — яркая аллегория. Она демонстрирует, как легко человек избавляется от всего, что считает устаревшим, и заполняет образовавшуюся пустоту ненужным и бессмысленным.

«Великий Гэтсби», Скотт Фицджеральд

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьРоман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда стал самым известным произведением «века джаза». Книга рассказывает о воплощении и крушении американской мечты, а главный герой демонстрирует, как легко может упасть человек с вершины, на которую взбирался всю свою жизнь.

«Прощай, оружие», Эрнест Хемингуэй,

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьВойна, любовь и смерть — три основные темы в творчестве Эрнеста Хемингуэя, которые он виртуозно обнажает в своем произведении. «Прощай оружие» стало настоящим гимном пацифизма.

«Человек, который смеется», Виктор Гюго

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьТрагедия Виктора Гюго о безродном мальчике, изуродованном компрачикосами, — это жестокая история о человеке, который обрел власть, влияние и деньги, но не сумел сохранить собственное счастье.

«Преступление и наказание», Федор Достоевский

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьСоциально-философский роман Достоевского рассказывает о тяжком преступлении, муках совести и искуплении своей вины. Книга прославила автора далеко за пределами России и оказала огромное влияние на всю мировую литературу.

«Женщина в песках», Кобо Абэ

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьПарадоксальный роман-притча знаменитого японского прозаика Кобо Абэ повествует о человеке, который оказался под властью навязчивой идеи. Поиски приводят его к пленению, а свобода, которой он так отчаянно жаждал в заточении, вдруг покидает вершину списка его приоритетов.

«Моби Дик», Герман Мелвилл

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьАллегорическое произведение Германа Мелвилла рассказывает о противостоянии огромного белого кита, который олицетворяет вселенское зло, и смелого капитана китобойного судна, готового самозабвенно пожертвовать собой ради поставленной цели.

«Война и мир», Лев Толстой

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьМонументальный труд Льва Толстого охватывает русское общество в период войн с Наполеоном. Роман-эпопея рассказывает о разных судьбах сотен персонажей и позволяет читателю с головой окунуться в давно ушедшую эпоху. Эта работа Толстого считается одним из величайших произведений мировой литературы, способным ответить на любые вопросы.

«Дон Кихот», Мигель де Сервантес

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьСамое известное произведение Сервантеса повествует о столкновении рыцарских идеалов с реальностью. В нем ярко раскрывается контраст между прекрасной мечтой и суровой действительностью на примере приключений сумасшедшего старика в рыцарских доспехах, который решил отправиться в путешествие и совершать благородные подвиги.

«Алая буква», Натаниэль Готорн

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьВ своей книге Натаниэль Готорн воскрешает облик пуритан и подходит к нравственным проблемам греха, раскаяния и нетерпимости с иной точки зрения. Публикация романа вызвала широкий резонанс, и он до сих пор считается самой спорной работой автора.

«Имя розы», Умберто Эко

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьУмберто Эко в своей книге рассказывает почти детективную историю, которая разворачивается в XIV веке в стенах итальянского монастыря. Произведение стало бестселлером и сделало знаменитым автора — малоизвестного тогда специалиста по семиотике.

«Мартин Иден», Джек Лондон

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьАвтобиографичная история от главного «романтика Севера» Джека Лондона должна стоять на полке каждой домашней библиотеки. Она рассказывает о тернистом пути начинающего писателя, который сумел достичь успеха, но в конечном счете потерял то, ради чего и пытался выбраться из нищеты.

«Старик и море», Эрнест Хемингуэй

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьВ своем философской повести Эрнест Хемингуэй повествует о противостоянии человека и природы в лице старого рыбака и марлина. Читатель становится немым свидетелем испытания на прочность духа, веры, характера и силы воли.

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьРоман Джона Стейнбека стал шедевром реализма. Книга рассказывает о семье американских фермеров, которые оказались на грани выживания в тяжелую эпоху Великой депрессии. Они вынуждены покинуть свои родные края и отправиться на поиски другой жизни.

«Ярмарка Тщеславия», Уильям Теккерей

22 книг, после прочтения которых можно больше не читатьПроизведения Уильяма Теккерея без прикрас вскрывает язвы и обнажает пороки высшего британского общества. «Ярмарка тщеславия» — это история о безнравственности и духовной чистоте, великой любви и страхе перед общественным мнением, который разрушает человека и заставляет отказаться от того, что действительно для него важно.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.