5 дней в лесу в полном молчании. Об опыте прохождения йога-ретритов и делюсь двумя медитациями


Я приняла решение делиться на канале не только информацией о стиле и моде. Статьи на темы близкие мне будут выходить в выходной день. В начале августа вышла статья «Чему я научилась у 4-х месячной дочки. Открытия в себе, которые без неё были бы невозможны», она получила большой позитивный отклик, сегодня тоже хочу поделиться личными моментами из жизни.

Рада вам на моем канале.

Предыстория

Открываю дверь номера и вижу три кровати, рядом три тумбы и один небольшой шкаф. «Скромненько», — проскальзывает мысль. Из окна приятный вид на лес, в воздухе какая-то особая свежесть. В этом номере мне, моей маме и нашей соседке предстоит спать, переодеваться и принимать душ. Только заехав, мы сразу же распределяем время пробуждения и посещения душа утром и вечером. Ведь скоро разговаривать друг с другом будет запрещено. Полное молчание — одно из правил ретрита. Идём осматривать территорию. Столовая как в СССР, кругом лес, разбитый асфальт на дороге и самое главное — большой и светлый зал для практик. Идеальное помещение с деревянным полом, полностью проветриваемое с разных сторон. Одно на 50 человек. Завтра — начало ретрита.

Подъем в шесть утра и сразу на йогу. Через час мы уже вовсю дышим особую дыхательную технику Сударшан Крию, направленную на снятие стресса. И только потом долгожданный завтрак. Вегетарианский, без мяса и яиц. Вкуснейшая каша, приправленная индийскими специями и на десерт сухофрукт. Пока я наслаждалась завтраком, изучила программу ретрита и его правила. Каждый день начинается с йоги и дыхательных практик, затем весь день медитации и различные практики, направленные на углубление в себя, а вечером сатсанги. И все это в полной тишине. Нельзя говорить с соседями по номеру, с учителями, даже вежливое «здравствуйте» персоналу на ресепшине запрещено. Полная тишина снаружи, чтобы полноценно отдохнуть внутри.

5 дней в лесу в полном молчании. Об опыте прохождения йога-ретритов и делюсь двумя медитациями

Этой был мой второй ретрит. В общей сложности в тишине в лесу я провела 15 дней и ни капли не жалею. Медитации — часть моей жизни уже 8 лет. Я обожаю ощущение, когда дыхание становится тихим и размеренным, чувствую, как воздух поступает внутрь моего тела и выходит наружу. Я становлюсь «больше» энергетически и начинаю дышать через область сердца. Я ощущаю любовь. Большое, объемное чувство как цветок расцветает в сердце и распространяется по всему телу. Медитации дают мне возможность абстрагироваться от внешнего мира и на время побыть только с собой. Я успокаиваюсь, дышу, расслабляюсь, позволяю себе на несколько минут забыть о задачах, целях и планах и просто погружаюсь в ощущение безусловной любви. Чем это помогает мне в обычной жизни? После медитации эмоциональный фон выравнивается, и я могу в спокойном режиме принимать взвешенные решения, не действовать необдуманно, не заедать стресс и не копить негатив в себе.

15 дней молчания… кажется, что это невозможно. Первые два дня и правда сложно. Я забывала и по привычке начинала диалоги. Но самое неприятное — это непрекращающийся внутренний диалог. Суета, отрывки мыслей «догоняли» меня во время медитации. Я злилась, паниковала и ругала себя. Потом наступал этап принятия, и я просто ждала, когда установится внутренняя тишина, и я в спокойном состоянии просто буду чувствовать любовь и благодарность ко всему вокруг. Ради этого чувства я иногда устраиваю себе информационный детокс. Искренне рекомендую и вам хотя бы день проводить без телефона и телевизора.

Две простые медитации, которые можно делать дома без наставника.

Медитация на дыхание

В качестве подготовки достаточно хорошо проветрить помещение, включить спокойную музыку, попросить родных не отвлекать вас и поставить телефон на беззвучный режим. Садимся удобно, желательно держать спину прямо. Во всех медитациях, которые делаю я, советуют повернуть ладони к небу. В этом положении начинаете просто следить за дыханием. Чувствуем, как воздух касается ноздрей, проходит внутрь тела и выходит обратно. Неважно думаете ли вы о чем-то в этот момент или беспокоитесь (даже если улетаете мыслями куда-то) просто возвращайте внимание к дыханию. Это помогает замедлиться, расслабиться и снизить эмоциональное напряжение. 10-15 минут достаточно.

5 дней в лесу в полном молчании. Об опыте прохождения йога-ретритов и делюсь двумя медитациями

Йога-нидра

Техника помогает максимально расслабить тело. Можно набрать в поисковике «йога-нидра» и выполнить технику под голосовое сопровождение (я бы так рекомендовала). Можно самостоятельно. Подготовка аналогичная, как и в первой медитации, только в йога-нидре мы ложимся на пол или коврик, закрываем глаза и начинаем дышать. Затем очень сильно напрягаем тело и расслабляемся. Повторяем это действие два раза. И после переносим внимание в каждую часть тела, начиная с ног. На вдохе переносите внимание на первый палец левой ноги, выдыхаете. Затем на второй палец, третий, пятка, голень и колено, бёдра и живот и тд. Пока не расслабите все тело. Проходите каждый участок тела на выдохе и вдохе, ощущая расслабление. Глаза нужно держать закрытыми всю практику.

Понравилась статья? Подписывайтесь !

Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. https://instagram.com/elinazakharenko/


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.