5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССР


Сталкиваясь со сложностями современной социальной среды, по советским временам порой скучают даже те, кто их не застал. Ностальгия родителей, тотальное незнание прошлого –  что еще заставляет нас культивировать советские социальные блага? В этом материале мы рассказываем о 5 современных реалиях, которые вызывают ложную ностальгию по СССР.

Дорогостоящая недвижимость

Цены на квартиры устраивают далеко не для всех, поэтому о недвижимости, которую в СССР якобы раздавали направо и налево, ностальгирующие вспоминают с особым теплом. Отчасти миф правдив: граждане действительно получали в пользование жилье, однако фактическая стоимость этих квартир вычиталась из зарплат граждан, а собственником квартиры человек попросту не мог стать даже спустя годы. Иными словами, в жители СССР имели право жить в квартире, но ни о каком обладании и распоряжении недвижимостью не шло и речи.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССРРаспоряжаться «бесплатными» квартирами граждане не могли

Труднодоступное образование

Старшее поколение уверено в качестве советской образовательной системы, а на современную часто сетуют – в вузы, якобы, сложно поступить, а учебная программа кажется им бесполезной и сложной. Однако исследователи уверены: советское образование наполняло голову учащихся «словно чердак», и применить информацию, данную этой системой, на деле было довольно сложно. Кроме того, как отмечает один из историков для lenta.ru, образовательную модель СССР не заимствовала практически ни одна страна.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССРЭффективность советской системы образования до сих пор остается под вопросом

Современная система подразумевает множество льгот и единые правила для абитуриентов, а вот в советский вуз попасть было не так уж и просто. Так, в период с 1960 по 1980 на математические специальности в МГИМО или МВТУ им. Баумана из-за процветающего антисемитизма не могли зачислиться евреи. Остро ощущались ограничения и по классовому признаку. Иными словами, образование, необходимое советскому гражданину, получить было крайне сложно, а сама сфера не отличались особым дружелюбием.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССР
Плюсы и минусы советского образования

Нехватка возможностей

Определиться с профессиональной деятельностью не так просто и сейчас, однако заняться любимым делом в Советском Союзе было еще сложнее. Все предприятия были государственными, поэтому простой человек не мог стать предпринимателем и открыть свой бизнес – это было попросту незаконно. Потому жизнь обычных граждан проходила по стандартному и не самому разнообразному сценарию: получение высшего образования, работа на государство и выполнение родительского долга. Возможности у граждан, конечно, были, но ограничивались они только выбором образовательного учреждения.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССРВозможностей у граждан в СССР было не так и много

Дорогостоящая медицина

Старшее поколение с теплом вспоминает «бесплатную» советскую медицину, упуская тот факт, что она серьезно отставала от западной, а передовые методы лечения были доступны только высокопоставленным людям. К примеру, вплоть до 1980-х годов в больницах использовались многоразовые иглы и стеклянные шприцы. Плачевно дело обстояло и со студентами медицинских ВУЗов: студенты поступали туда вовсе не из-за тяги к медицине и достаточного уровня знаний, а по “блату”. Учиться на врача было престижно, и зарабатывали медики неплохо.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССРМедицинские технологии в СССР не были передовыми

Некачественные продукты

От бабушек и дедушек можно часто услышать разочарованные вздохи о некачественном молоке и советских ГОСТах, которые считались настоящим гарантом качества. Эта ностальгия коснулась даже современного маркетинга – многие бренды выпускают продукты “по ГОСТу”, играя с ностальгией взрослых покупателей. На деле эти правила регламентировали лишь состав продукта и допустимые альтернативы его ингредиентов. Так, “гостовскими” могли быть продукты с любым составом и замененными веществами. О разнообразии продуктов питания в Союзе не может идти и речи.

5 современных реалий, которые вызывают ложную ностальгию по СССРКачественные продукты «по ГОСТу» – миф

Жизнь в СССР действительно была другой, однако жалеть о «потерянном и упущенном» бессмысленно – многие общественные сферы откровенно хромали, а комфорт и социальные привилегии каждого отдельного гражданина стояли у государства отнюдь не на первом месте. Однако доброй ностальгии место найдется всегда – о 5 советских традициях, которые действительно стоило бы вернуть, мы писали в этом материале.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.