5 явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с 90-ми


Чем дальше от 90-х, тем больше ностальгирующих по ним. Особенно среди тех, кто родился в 1991 и позже. Свобода! Равенство, братство Надо, натурально, иногда напоминать, что мы потеряли.

Какие абсолютно нормальные явления ушли из нашей жизни?

Подделки

Проверять на подлинность раньше надо было, вообще, все. Кроме хлеба в булочной, наверное. Старейшие читатели моего канала, возможно, вспомнят, как фирменные джинсы проверяли спичками. Но это было еще в 70-е — 80-е. А в 90-е было поверье, что вообще все вещи бывают "настоящими" и "поддельными". Проверяли алкоголь, видеокассеты, духи, колготки и многое другое. Сейчас разве кто проверяет колготки? Берешь, какие больше нравятся, и все.

5 явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с 90-ми

Расчеты в валюте

Если взять любую реалистичную книгу про жизнь в 90е, там непременно будут зарплаты и расчеты в валюте. Например, у Марининой и Виктора Пронина все только долларами и рассчитываются. Потому что рубль ничего не стоил. Расплатиться долларами можно было и неофициально. Сейчас некоторые компании могут платить премии в валюте, но в рублевом эквиваленте. В 2014 г. особо отбитые владельцы магазинов пытались на волне валютной паники нарисовать ценники в “у.е.” (у.е. еще были, помните?) и их быстро поставили на место. И прекрасно, потому что — а нефиг.

Диал-ап

Это мне особенно смешно рассказывать молодым читателям, думаю, многие вообще не догадаются, что это. Это интернет через домашний телефон. Который работал очень медленно, оплата списывалась поминутно, и он занимал телефонную линию! Пока сидишь – дозвониться никто не мог. Невероятно, да? А если домашнего телефона в квартире не было, но и интернета не было тоже. Оплачивали его, вбивая номер с карточки, которую покупали в киоске “на 100 рублей”, “на 250 рублей”. Скачивать ничего было нельзя (как скачивали в то время, знаете? через жесткий диск), максимум – посмотреть какие-то страницы, найти информацию.

А еще диал-ап (dial up) при подключении издавал особенный звук. Его можно услышать в фильме “Поколение П”, когда Вавилен подключается к интернету. Или вот:

5 явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с 90-ми

А Гипертерминал помнит кто-нибудь?

Кидалово на работе

Если сейчас кидают лишь самых умных и тех, кто сам кидаться рад (кто хочет с судимостью и без высшего образования работать финансовым директором с зарплатой 200 тыс. в месяц), то тогда кидали практически всех. Причем даже государственных людей (их особенно цинично кидало государство – отработал, а денег не платят). Работа “по паспорту” была так привычна, что даже никто не удивлялся. А самое главное, большинство компаний были настолько убоги, что заставить человека отработать месяц, выгнать без оплаты и найти нового было выгоднее, чем все-таки платить зарплату держать постоянного сотрудника. Сейчас такого нет.

Чернуха на ТВ

Не так давно появились рейтинги по возрастам (12+, 16+ и так далее). А раньше было так: хочется показать? – Да не вопрос! “600 секунд”, “Дорожный патруль” и незабвенная “Криминальная Россия”, и это лишь малая часть – я никогда не была любителем телевизора, помню только некоторые программы, но и этого хватает, чтобы составить примерный портрет тогдашнего ТВ.

5 явлений, которые ушли из нашей жизни вместе с 90-миПомните?

Ностальгируете по свободным 90-м?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.