6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян


Японским детям можно хоть на голове ходить, а тайским нельзя ни хохотать, ни плакать. Что еще нас смущает?

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Иностранцев удивляет, что российские дети едят кашу на завтрак, а безотказные бабушки готовы взять на себя обязанности няни. Мы составили топ воспитательных методик из других стран, которые никогда не поймут в России.

1. Франция: дети уходят в школу и возвращаются домой без родителей

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Французы с первых месяцев жизни приучают детей к самостоятельности и никогда не укладывают младенца в родительскую кровать. В России же дети зачастую спят с родителями до 2-3 лет, а иногда и дольше. В маленьких квартирах не всегда есть место для отдельной детской кроватки, да и не приходится вставать посреди ночи, чтобы укачать проснувшегося ребенка.

Французские школьники самостоятельно уходят на уроки, а после занятий — на кружки и секции, потом возвращаются домой и разогревают себе обед. Родители на работе, и им некогда сопровождать детей. Подавляющее большинство российских мам приходит в ужас при мысли, что первоклашка будет сам переходить дорогу, сдавать куртку в гардероб и нести портфель. Хотя нынешнее поколение российских родителей росло именно так, и ничего страшного не случилось.

2. Нидерланды: ветрянка не повод для карантина, а обед не повод для супа

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Если голландский ребенок заболеет ветрянкой, его не оставят дома на больничном. В детских садах и школах не устраивают карантина: считается, что ветрянкой лучше переболеть в детстве, чтобы выработать иммунитет.

В России же принято шарахаться от детей в точках зеленки, чтобы случайно не подцепить вирус. А если хотя бы один ребенок в детском саду заболеет, на карантин закроют всю группу. Кстати, зеленкой за рубежом не пользуются, и иностранцев очень удивляют русские дети в зеленых пятнах.

Голландцы и к детскому питанию относятся, с точки зрения наших мам, абсолютно безответственно. Кашу не варят, супом в обед не кормят, могут сунуть бутерброд годовалому ребенку, а в школьных столовых продают чипсы и газировку.

3. Швеция: детям не навязывают ни рекламу игрушек, ни сончас

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

В Швеции ребенок — маленькая личность со своими взглядами и вкусами. Здесь даже запрещена реклама детских товаров, чтобы не навязывать детям мнений извне.

В шведских детских садах нет кроватей: детей не заставляют спать днем. Те, кто устал и хочет подремать, могут прилечь на матрасик в углу общей игровой комнаты. Остальные занимаются другими делами. В России же тихий час — это святое, а грозная воспитательница пристально следит, чтобы никто из детей не открывал глаза.

Рекомендуем: Поют гимны и не кормят: что бесит русских в заграничных детских садах

4. Таиланд: ребенка считают взрослым с двух лет

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Тайцы отличаются сдержанностью, демонстрация эмоций считается невежливой, поэтому с раннего детства они приучают малышей скрывать свои чувства. Здесь не принято реагировать на детский плач и истерики. После двух лет ребенка совсем не берут на руки: считается, что он уже слишком взрослый для этого.

В России же ребенка непременно будут утешать или наказывать — в зависимости от причины истерики. А если малыш катается по полу в супермаркете, мамы и папы предпочтут отвлечь и успокоить ребенка, а то и вовсе удовлетворить каприз и купить очередную игрушку, чтобы не сгорать со стыда под осуждающими взглядами других покупателей.

5. Монголия: детей кормят грудью до шести лет

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Дети в Монголии считаются даром небес, и относятся к ним соответственно: пытаются продлить счастливое детство как можно дольше. Здесь принято кормить малышей грудным молоком до 6 лет, причем мамы не стесняются проделывать это в общественных местах в лучших традициях «Игры Престолов».

В России, конечно, верят в пользу грудного вскармливания но мамы, как правило, кормят до года или двух, согласно рекомендациям ВОЗ. Постепенное сокращение кормлений дает российским мамам возможность надолго отлучаться, оставляя ребенка с бабушкой или няней.

6. Япония: детям разрешают абсолютно все, но только до пяти лет

6 иностранных методов воспитания детей, которые удивляют россиян

Подход к воспитанию в Японии особый: до 5 лет детям позволяют буквально все. Им разрешается рисовать на обоях, выбирать себе одежду. Нет буквально никаких запретов. Зато сразу после пятого дня рождения наступает новый период жизни ребенка. С этого момента его окружает строгий контроль и максимальная дисциплина.

Каким-то образом японцам при таком подходе удается вырастить вежливых, честных и аккуратных детей. А вот если бы наши родители до 5 лет растили детей в полной анархии, приучить их к дисциплине уже никак бы не получилось. Поэтому вводить запреты российским мамам и папам приходится уже с того момента, как ребенок делает первые шаги. Сразу же после этого начинается обучение самостоятельности в быту.

Кстати, вот, что должен уметь делать российский ребенок с 3 до 10 лет.

А о каких странных способах воспитания детей знаете вы? Расскажите в комментариях! И не забудьте поставить лайк и поделиться статьей в соцсетях, если она вам понравилась, автору будет очень приятно 😉


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.