Оливье – это обязательный, традиционный салат для встречи Нового года, но каждый раз готовить одно и то же надоедает: хочется удивить гостей и родных необычным вкусом привычного всем блюда. В классическом варианте используют колбасу, мясо, экспериментируют со сметаной и майонезом, но 7 эти рецептов отличаются кардинальными решениями.
Общие компоненты
Большинство ингредиентов в салате повторяются, поэтому можно просто выбрать, чем заменить надоевшую колбасу, и создать новое блюдо:
Оливье с кальмарами
Кальмары консерв. — 2 банки.
Приготовление
Особенность салата в кальмарах: можно взять консервированные или обжарить обычные. В остальном приготовление стандартно: режем и смешиваем овощи, огурцы и яйца. Кальмары придают салату нежности, необычный вкус морепродуктов. При использовании жареных кальмаров важно не передержать морепродукт, иначе в салате он будет жестким.
Оливье с кальмарами
Оливье с курицей
Мясо птицы копченое или отварное – 300-400 г.
Приготовление
Режем отварные овощи и мясо кубиками. Копченая курица придаст салату пикантный аромат, но при желании можно заменить копчёности на обычное филе или белое мясо: остальные ингредиенты достаточно сочные, поэтому грудка не будет сухой. Добавляем по вкусу перец и соль, ставим ненадолго в холодное место, чтобы дать время вкусу «настояться».
Оливье с курицей
Оливье с шампиньонами
Шампиньоны (консервированные или обычные) – 300-400 г.
Приготовление
Если используются обычные шампиньоны, то их нужно подготовить: помыть, почистить и обжарить с луком. Овощи варим и режем, добавляем порезанные маринованные или свежие огурцы, горошек и заправляем майонезом. Жареные грибы придают нежности и питательности салату, а маринованные хорошо подойдут для закусок в тарталетках.
Оливье с шампиньонами
Оливье с форелью
Соленая красная рыба – 300-400 г.
Приготовление
Мясо в рецепте заменяется красной рыбой. Остальные овощи также варятся и режутся кубиками. В качестве украшения используют икру. Благодаря красной рыбе, вкус становится солоноватым и необычным. Лучше не смешивать салат с икрой, а аккуратно выложить сверху: интересен вкусовой контраст салата и икры.
Оливье с форелью
Оливье с яблоками
Мясо говядины – 300-400 г,
яблоко – 1-2 шт.
Приготовление
Рецепт напоминает классический, но в качестве основы используют мясо говядины. Варить его нужно 45-50 минут: можно добавить пряности, чтобы сделать ароматнее. Яйца, картофель и морковь варим, после чего вместе с яблоками режем кубиками. Яблоки лучше брать зелёные с кислинкой, тогда блюдо получится более контрастным и гармоничным.
Да, яблоки тоже можно класть в оливье
Морское оливье
Приготовление
В этом рецепте основой являются креветки, поэтому важно их правильно приготовить: если они перед заморозкой прошли тепловую обработку, то их не стоит варить дольше пары минут. Приготовленные креветки чистим, сбрызгиваем соком лимона. Остальные овощи и авокадо чистим и режем кубиками. В отличие от привычного рецепта, в таком оливье нет картофеля. Салат получается необычным: креветки превращают обычное оливье в блюдо ресторанного уровня.
Оливье с креветками
Оливье с языком
Приготовление
Режем кубиками овощи и мясо, смешиваем с порезанным черносливом и горошком. Перед подачей заправляем майонезом. Салат понравится любителям необычных кисло-сладких сочетаний.
Оливье с языком
Не бойтесь придумывать новые варианты привычных классических салатов: Новый год – это время чудес, в том числе и кулинарных! А чтобы делать оливье было не скучно, стоит подобрать себе новогоднее кино по-вкусу. К слову, если вы еще не подобрали новогодние подарки для друзей, близких и коллег, соответствующую статью.
0 Comments