«Агата Кристи»: песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне «Моряк»


Статья рекомендуется исключительно для фанатов Агаты Кристи, желательно застарелых.

Продолжаем музыкальное путешествие по волнам моей памяти. В предыдущих выпусках: про КиШ, про Гражданскую оборону, про Наутилус — точнее, про одну песню "Ален Делон не пьет одеколон".

Для меня Агата Кристи – это ровно 4 альбома.

1. Налей вина мне, мальчик, это невыносимо

“Коварство и любовь” – самый сказочный альбом, одновременно с самыми жуткими и тревожными образами (Вива Кальман, Инспектор По, Кондуктор) и с тонким, свойственным одной только Агате Кристи, юморком (Бесса Мэ — песня от лица женщины). Но это альбом группы, которая собирает, может, и не только квартирнички, но не стадионы.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"Обложка диска. У меня же была кассета.

2. Вы растоптали мои эдельвейсы

Следующий, “Декаданс”, это еще одна странная вещь. Это такая часовая галлюцинация человека, который перенесся на машине времени в 1910 год. Я очень люблю “Декаданс”, но меня не удивляет, что он не самый популярный у фанатов. Это очень не для всех.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"Мне кажется, этому альбому подходит этот мемчик

3. Нас к маршалу внесут на одном большом щите

После этого выходит “Позорная звезда”, которую я считаю вершиной творчества А.К.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"Под непритязательной обложкой скрывается шедевр

После непонятого многими “Декаданса” это альбом, где каждая песня – хит, и есть красивое и целостное звучание. И, в лучших традициях русского рока, есть над чем думать: над двойными и тройными смыслами и названия альбома, и текстами песен. Я ни разу нигде не видела упоминаний, что участники группы были на войне или хотя бы просто в армии, но почему-то в их песнях, начиная с “Позорной звезды”, не раз были намеки на это. “Новый год”, “Истерика” и другие.

4. Мы вколачиваем гвозди, чтоб в гробу лежали кости

После был “Опиум для никого”, который многие старые фанаты считают самым трушным.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"Эта обложка выглядит качественнее и дороже

Я в принципе соглашусь, что по уровню он не ниже “Позорной звезды”, просто другой. Песни стали более готическими, даже макабрическими. И второй (после “Как на войне”) шедевр, вторая народная песня Агаты, которую любой человек вспомнит, хоть ночью его разбуди – "Опиум для никого".

Также в альбом вошла песня “Дворник”, которую Глеб написал в 14 лет. Очень юношеская песня:

Мы выпили жизнь, но не стали мудрей.

Мы прожили смерть, но не стали моложе.

Кто в 14 лет не считал, что познал все?

Наше имя легион

“Ураган” многие считают только началом эталонной Агаты Кристи, а я считаю его плавным спуском с вершины. Мне нравится, но на нем А.К. для меня закончилась.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"И этот альбом у меня был на кассете

Очень странная песня “Звездное гестапо”, похожая на некое мозговое путешествие под веществами, примерно как “Декаданс”, только не в прошлое, а в мир звездных войн.

А про намеренную ошибку в песне "Моряк" вы знали? Париж — не морской порт. Я не замечала, пока мне не сказали.

Очень мрачные песни: "Легион", которую я понимаю плохо из-за незнания отсылок (чувствую, что они есть, куда отсылают — уже не понимаю), “Корвет” и “Извращение”. Больше мне сказать особо нечего.

Все. Дальше мне нравились отдельные песни, например, “Секрет” и “Кто украл мою звезду”, но от отдельных перлов типа “Ах если б ты понЯла” у меня легкое недоумение. И слушать целыми альбомами А.К. уже не получалось.

Клипы

В 90-е было мало возможностей снимать хорошие клипы. Но у Агаты Кристи есть очень достойные, красивые клипы тех лет. Например, “Опиум для никого”. Обратите внимание на задумку: сначала герой делает кукол, а потом они оживают.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"

А какой Вадим романтичный, просто Онегин (я надеюсь, я правильно написала, что это Вадим, с идентификацией братьев у меня сложности были всегда).

Очень зловещий клип “Моряк” создала Рената Литвинова. И там же можно услышать ее голос.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"

А носилки с телом моряка несут почему-то нынешние артисты “Квартета И” – Леонид Барац и Ростислав Хаит. Леню Бараца видно похуже, а Ростислава можно узнать на крупном плане.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"

Позже неким продолжением "Моряка" станет "Триллер", хотя я сути этого клипа, к сожалению, не уловила. Там та же актриса.

В 2004 г. на "Неголубом огоньке" состоялось уморительное выступление — братья мрачно и со слезой поют "Маленькую страну" Наташи Королевой. По-моему, это очень смешно и очень в их духе (песня, как и Бэсса Мэ, от женского лица). Я помню, что была в восторге от этого выступления.

"Агата Кристи": песни от лица женщины, Квартет И в клипе и ошибка в песне "Моряк"

Делитесь, слушали А.К.? Какой альбом считаете лучшим?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.