Не самая главная, но блестящая роль, когда Лия Ахеджакова, миниатюрная и не очень красивая актриса, играет красавицу секретаршу. (Ну мы-то знаем, что по пьесе она красавица. А кто там на самом деле — кто, это еще вопрос).
Один из лучших эпизодов — когда модная Верочка учит “Нашу Мымру”, как ходить, как одеваться и выглядеть.
Хотя, стоп. Мымра, она же Прокофий Людмиловна, спросила только про то, что сейчас носят. Но Верочка увлеклась и ее понесло. А давайте посмотрим, какие конкретно советы она дает.
Ну, вещи — ладно, не так интересно. Смешное начинается с бровей.
“Бровь должна быть тоненькая-тоненькая, как ниточка,удивленно приподнятая”.
Тоненькая — ладно, это тоже мода. Но удивленная? По-моему, явно отдает желанием прикинуться “прелесть какой дурочкой”. И ладно, если прикидываются такие, как Вера. Им и прикидываться не надо особо. Но умным женщинам это зачем? Очень долго почему-то существовал стереотип, что ум надо прятать. Если надо, то значит, это не ум, а что-то другое…
“Что отличает деловую женщину от женщины? Походка!”
И тут Вера показывает, как ходить: поднять голову, опустить глаза (чтобы врезаться в фонарный столб, наверное, или в симпатичного мужчину и тут же на нем повиснуть), от бедра, и вообще, с раскованной пластикой пантеры.
Нет, бывают люди, профессионально занимающиеся хореографией, с такой грацией, что засмотришься. К простым смертным, которые сидят крючком в офисе, это не относится. Меж тем фильму 50 лет, а “мымрам” все еще продают услугу обучения красивой пластике — в любой деревне в каждом фитнес-клубе добропорядочные жены и матери учатся плясать на шесте. И ведь ничего такого не видят в этом!
А чем, кстати, плоха походка Мымры? Нормальная походка деловой, занятой, зрелого возраста женщины. Да, чешет на работу! Где она директор, хозяин и хозяйка, вообще-то, и министрам отвечает на звонки. С чего ей от бедра ногами махать и извиваться, глазки опускать?
“В женщине должна быть загадка!”
Загадка, безусловно, хорошо. Но на мой взгляд, адекватность, ум, порядочность — намного лучше. Еще неплохо бы прибавить хозяйственность, трудолюбие, образование и достойное занятие. А не колготами по туалетам фарцевать.
Кстати, заметьте, какая Верочка самодовольная. Она все про всех знает, включая и то, что у Новосельцева и Калугиной начинается робкий неуклюжий роман. Сопричастность к интимной стороне жизни мигом делает тон Верочки покровительственным, как у гинекологички застойных времен. Видимо, она считает себя выше “всего этого”, она-то огого как успешна, ее якобы "не пропускают" и у нее где-то там есть, вне коллектива, целый настоящий мужик (правда, постоянно бросающий ее). Поэтому она смотрит сверху вниз на “неудачную” в личном отношении начальницу.
Хотя так ли неудачна Мымра? Ну, пусть до 36 лет замуж не вышла. Но Вера, вообще-то, тоже! И детей у обеих нет. Только у Прокофьевны — карьера, должность, квартира отличная, шофер даже, уважение, а у Веры — мелкая спекуляция и оклад секретарский.
Еще Вера считает, что у Рыжовой пенсия на горизонте (Рыжовой около 38-40), тогда как самой Вере не так уж мало — не меньше тридцати. А что такое красивая, раскованная, бездетная, незамужняя и в тридцатник в эпоху Застоя? Множество неудавшихся отношений (поматросили — бросили), незарегистрированное сожительство, тикающие часики, аборты в прошлом. То-то Вера со слезой в голосе ухватилась за туманное предложение мужика (не мужа даже, а так, приходящего друга) родить ему ребенка. Из этого шаткого положения, конечно же, неуместно свысока смотреть на хорошо устроенную начальницу. Думаю, проницательная Калугина это почувствовала.
Неудивительно, что советы Людмила Прокофьевна получила у кого-то еще, а скорее, воспользовалась своим умом, и стала выглядеть действительно хорошо, а не в том клоунском стиле, который ей прописала секретарша. И тут сразу видно, кто красавица и кого любят, а кто на побегушках всю жизнь и на работе, и в любви.
Почитать еще:
Образы дам-чиновниц и депутаток: кто самая модная
А здесь пишу о кино, в основном советском #дсг_кино
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments