Беспомощные личности, и что с ними делать


Есть такой феномен в психологии – беспомощная личность. На практике это проявляется в том, что люди в ответ на любое утверждение или предложение сразу объясняют, почему у них так не получится.

Беспомощные личности, и что с ними делать

“А давайте на новый год не готовить, а заказывать с доставкой”. Ой, а у нас доставки нет. А до города с рестораном – 8 суток на оленях. Ой, у меня муж, а муж должен урчать лицом в тазу с оливьешечкой.

“Если хочется выйти на работу, можно отправить ребенка в детсад”.

Ой, а у нас детсад далеко. Ой, а мне сказали, что мест нет и будут года через четыре. Обратиться к юристу и составить жалобу? Ой, а у меня денег на юриста нет.

“Женщины мало получают, потому что меньше мужчин работают”.

Ой, а у нас работы нет. Совсем-совсем нет. Нет, и пятерочек нет, и почты нет, ничего, совсем, ничего у нас нет.

И так далее. Причем самое интересное, что я лично им никаких рекомендаций и советов не даю. Это они приходят ко мне читать статьи, а потом подробно и простодушно объясняют, почему не могут это и то сделать.

Среди комментаторов бывают хамы и тролли, но это не они. Это такие милые вежливые женщины, которые ойкают. Что-то предложили даже не им лично, а абстрактному читателю, который захочет перейти по рекомендации и читать статью. А ой у них.

Но больше всего беспомощных личностей я встречала в марафоне похудения. Они сами туда пошли, причем заплатили денег, а потом на любые задания простодушно, как дети, писали объяснительную, почему не могут. В общем доступе. Правильно, а чего стесняться.

Выйти на пробежку? Ой, а у нас негде бегать. Нет улиц, парков, леса, нет тротуаров, и дорог тоже нет. Заменить бег ходьбой? Ой, да я в деревне живу, тут за пять минут можно все обойти.

Есть с такими-то ограничениями? Ой, а у меня свекровь каждый день три таза майонеза готовит, корзину эклеров и ведро пирогов. И заставляет меня есть.

Есть такие-то продукты? Ой, а у нас это не продается, и доставки нет. И в соседнем городе нет, и в интернет-магазине нет, и вообще никто никогда такое не видел.

Сфоткаться на фоне светлой однотонной стены? Ой, а у меня дома нет такой стены.

Пойти к подружке, у которой дома есть стена, пойти в фотостудию, повесить у себя дома простыню или большой кусок обоев изнанкой наружу? Наивные, вы не встречали просто истинно беспомощных. Отстаньте и не мешайте им ойкать и наслаждаться.

Сделать упражнение “берпи” (что-то типа упал-отжался-встал)? Для берпи надо примерно 2 кв.м. пространства. Ой, а у меня дома столько свободного места нет. Дети, знаете ли, и вообще тесненько.

Сделать “стульчик” (упражнение, когда спина должна быть прижата к стене)? Ой, а у меня вообще дома нет стен. Никаких. И шкафа нет. И двери нет. И на улицу не могу выйти, там тоже нет никаких стен.

Беспомощные личности, и что с ними делатьСтульчик

Когда такие люди приходят к тренеру по фитнесу или любому преподавателю, неважно, по вождению, по иностранному языку или чему-то другому, они точно так же начинают выносить мозг.

Они могут получать только те услуги, где ничего не надо делать самим. Ну типа массажа – пришел, лег и лежишь, расслабляешься.

А там, где надо, они найдут сто причин, почему не могут. Хотя сами пришли.

Я считаю, что таким надо ставить сразу двойную или тройную цену – за моральный ущерб и за потерю репутации. Потому что такое чудо уйдет от тренера/учителя, не достигнув цели. И будет уверено, что это жестокие обстоятельства. У него/нее чего-то там не было. А знакомым расскажет, что этот тренер не помог или учитель не научил.

Если они через скрип и стоны все-таки чего-то добиваются, то создают фон, как будто у всех все получается легко и только они преодолевали страшные лишения и страдания. Хотя худеть (просто это самый простой пример) тяжело примерно всем одинаково.

Может другим даже тяжелее, просто они не говорят.

Нормальные люди просто идут и делают, не объясняя подробно, какие у них проблемы дома – кормящая свекровь, урчащий муж или отсутствие стенок.

Всем остальным людям при появлении таких беспомощных в окружении советую сразу же, с первой, так сказать, итерации, соглашаться со всеми их аргументами и сразу же подтверждать, что да, у тебя — ничего не получится. Даже можно подтролливать и еще больше убеждать. Они-то рассчитывают, что им будут обильно сыпать подбадривания и контраргументы, а тут такой облом.

Почитать еще:

"Сушка": мой опыт, который не советую повторятьДракон старой гвардии22 февраля 2020Марафоны похудения: кто там участвует (продолжение)Дракон старой гвардии23 февраля 20205 мужских предложений, на которые надо ответить вежливым отказомДракон старой гвардии6 января


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.