Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами


За всю жизнь я видела один частный дом, который был в полном порядке. В нем все работало, а на участке было чисто. Не стояло старой ржавой ванны, не было склада каких-нибудь труб или плит от стройки. Просто был ухоженный двор. Хозяева были небогатыми, дом был одноэтажным и небольшим, домашнего персонала у них никогда не было. Просто это были аккуратные и хозяйственные люди.

Когда я написала, что женщине не нужно жить в частном доме, мне написали 1200 комментариев. Я все не читала, но я и так знаю, чтО там пишут. Изучила уже за 2 года. “Ты просто завидуешь” и “А вот у меня дом как с дизайнерской картинки”.

Почему-то люди в России, которые живут в частных домах, не умеют за ними ухаживать. А кто строит сам, не умеет достраивать.

Поэтому частные дома никогда не становятся похожи на новогоднюю открытку. Они так и стоят недоделанными, с необшитыми стенами (или обшитыми дешманской вагонкой, как в строительной бытовке), с помойкой на участке. Достраивать все это нет ни сил ни ресурсов. А в это время жизнь проходит.

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами

Мечтающие о частном доме часто любят говорить, что хотят наряжать елку во дворе. Зачем? Почему не нарядить елку, натуральную и душистую, в доме — где ей и положено быть? Потом повесят уродливую мишуру на сосенку во дворе и галочку поставили в списке сбычи мёчт. Или еще любят мечтать о шашлыках, которые пожарят прямо во дворе. Хотя за цену дома можно всю жизнь ходить есть шашлыки из осетрины в ресторан, где вкуснее и удобнее.

Или вот общалась я когда-то с мужчиной, который жил в своем доме. Я сказала, что хожу в бассейн. А он такой с удивлением: “А у меня вот на участке бассейн”. Ага. Надувное корыто. Пусть даже большое надувное корыто. Наполненное известковой водой из скважины. Куда можно залезть аж по пояс и целых два дня в году. И сидеть там, наверное, как Ихтиандр в бочке. И вокруг еще всякий штакетник валяется, растет сорная трава (газоны россияне вообще не любят почему-то) и за забором у соседей куры орут.

Бассейн в доме: ожидание

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами

Бассейн в доме: реальность

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами

Действительно красивый, полноценный, комфортный дом с ухоженным участком, пригодным для отдыха, в России большая роскошь. Крайне мало кто может себе это позволить. Даже очень трудолюбивый и рукастый человек не может столько времени посвящать дому, ему же надо работать.

А устрашающий гибрид — деревянный домишко, к которому прилепился большой кирпичный монстр, вы видели? Мне объясняли, что это нужно из-за того, что если на участке был старый дом уже зарегистрирован, то по документам проще не строить новый, а оформлять реконструкцию старого. Ну ок, сделали, жить можно в новой “ пристройке”, а сбоку так и остается прилепленным это страхолюдство. И всю жизнь на него смотреть?

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами

Поэтому в российских городах улицы с частными домами такие уродливые. Людей мало интересует даже то, что у них на участке, кое-как они интересуются состоянием дома внутри, ну а что снаружи кошмар — так это не их проблема. Культуры красивого дома нет.

У нас в городе есть улица, где дома стоят по 18-20 млн. Конечно, новые и большие и с гаражами. И еще рядом река (правда, без пляжа, купаться в ней нельзя, да и не станет такой богатый человек купаться в вонючей речке, он же побывал на заграничных курортах, есть с чем сравнивать, побрезгует). Выглядят эти дорогущие дома ужасно — построили за много денег, а архитектора нанимать даже не думали, вот и получилась коробчонка из-под обуви. Корпичная. Внутри, как правило, вагонка или все недоделано, половина комнат пустые, зато часто бильярдные есть (это я ради интереса посмотрела, когда искала жилье себе).

Как думаете, почему так? Почему на почти любом участке можно увидеть какой-то хлам (типа “вот это я скоро отвезу в чермет” и это скоро не наступает лет двадцать)? Не зря у нас есть фраза "Отнесу на дачу" (о каком-то старом хламе), а кто живет в доме, можно не нести никуда, просто выставлять во двор.

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами

Почему вообще начинают строить трехэтажные дома, если нет сил заниматься ими? От жадности, наверное.

Да что там, даже в квартире тяжело ремонт закончить, не зря есть шутка, что его можно только приостановить.

Друзья, я никому не завидую, выдохните уже, перестаньте на меня проецировать свою зависть и придумайте что-то посвежее.

Я просто имела счастье быть не только в своей стране, которую очень люблю, но и в других и могу сравнивать, как выглядят частные дома у других.

Частные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирамиЧастные дома в России: с ними все еще хуже, чем с квартирами


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.