😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССР


Среди деятелей культуры и искусства второй половины 20-го века было немало тех, чью жизнь и карьеру в буквальном смысле загубила Екатерина Фурцева – министр культуры СССР с 1960 по 1974 год. 

За многими решениями Фурцевой стояла обычная человеческая неприязнь. Министр не могла лишить артиста таланта и обаяния, но в ее силах было окружать звезду равнодушным презрением и отлучить ее от зрителя.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРНа фото: Екатерина Фурцева

Владимир Высоцкий

Фурцева считала и часто говорила, что Владимир Высоцкий – антисоветчик и враг. Пока была жива Екатерина Алексеевна, многие песни артиста лежали мертвым грузом на звукозаписывающей студии. Кроме того, министр делала все, чтобы Высоцкий не смог выехать за границу к своей возлюбленной Марине Влади.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРВладимир Высоцкий

Тамара Миансарова

Исполнительница хита «Черный кот» входила в топ лучших артистов Европы наряду с Эдит Пиаф и Шарлем Азнавуром. Но молодость Тамары Миансаровой, ее задор и популярность среди мужчин раздражали Фурцеву. Министр обвинила певицу в пропаганде западного образа жизни и запретила ей исполнять самые известные песни. Артистке пришлось устроиться в провинциальную филармонию. В столицу она вернулась уже после смерти «Екатерины III», как в народе прозвали Фурцеву, но о былом успехе говорить не приходилось.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРТамара Миансарова

Валерий Ободзинский

По словам Ободзинского, его падение началось на Апрелевском заводе: министр не смогла скрыть раздражения, увидев, что во всех цехах печатают грампластинки только Валерия Ободзинского. На пластинку (с которой артист получил всей прибыли 150 рублей, тогда как общий ее тираж оценивали в 14 миллионов) был наложен запрет, доступ к столичным концертным залам перекрыли. Ободзинский впал в депрессию, запил и увлекся наркотиками, развелся с женой, а к 45 годам оставил сцену и устроился сторожем на галстучной фабрике. Через 10 лет его не стало.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРВалерий Ободзинский

Ролан Быков

Актер Ролан Быков оказался в немилости Фурцевой из-за более чем прозаичной причины. «Что вы нашли в этом уроде?! У нас что, других актёров нет?!», – бесновалась Фурцева, отдавая приказ о запрете спектакля «Медная бабушка», в котором артист играл Пушкина. Две картины с его участием, «Комиссар» (1967) и «Проверка на дорогах» (1971), надолго легли на полку. Быков был сломлен и хотел покончить с собой, но вовремя одумался.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРРолан Быков

Клавдия Шульженко

Вражда с Шульженко, всегда равнодушной к государственным наградам, началась с опоздания Фурцевой на прием, который министр сама и назначила. Артистка не захотела терпеть хамство и ушла, напоследок бросив секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана».

Фурцевой не удалось сломать Клавдии карьеру, но все оставшиеся годы она всеми силами старалась выбить звезду из колеи. Например, вплоть до смерти чиновницы Шульженко получала минимальную пенсию. А после очередного столкновения министр отказала певице в предоставлении отдельной квартиры (после развода Шульженко негде было жить), хотя приказ уже был подписан.

😥 Черная метка Фурцевой: 5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССРКлавдия Шульженко

Быть артистом в советское время было очень непросто. Но не лучше для многих ситуация сложилась и после развала СССР. Читайте наш материал об актерах, пострадавших в лихие 90-е.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
0
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
0
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
0
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.