Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справилась


Советский Союз был страной с жестким тоталитарным режимом, но именно это и упрощало борьбу с эпидемиями, позволяя спасти тысячи жизней. Располагая не самыми передовыми медицинскими технологиями, советская власть успешно противостояла опаснейшим смертельным заболеваниям. О том, как это происходило, мы рассказываем в этом материале.

Сталинград и холера, 1942 год

Начало вспышки опасной инфекции было отмечено в Сталинграде летом 1941 года – предполагаемый очаг находился в отрядах немецких войск, стянутых к городу. Опасность была и для советских солдат, ведь вирус не выбирает среди “своих” и “чужих”. Советское правительство приняло экстренные меры: круглосуточные бани, дезинфекторы и тщательная обработка проходящих на фронт эшелонов.

Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справиласьЗинаида Ермольева — советский микробиолог и эпидемиолог, которую прозвали «госпожой Пенициллин»

В 1942 году ситуация стала критической – понадобилась срочная холерная вакцинация. Благодаря “холерному фагу” – разработке Зинаиды Ермольевой, в осаженном городе прививали до 50 тысяч человек ежедневно. Редакция uznayvse.ru отмечает, что самоотверженные действия медработников ограничили количество жертв эпидемии сотней тысяч человек.

Москва и черная оспа, 1959 год

Высокозаразная вирусная инфекция была завезена в СССР художником Кокорекиным, выезжавшим в Индию. Как сообщает lenta.ru, “нулевого” пациента, как и контактировавших с ним, быстро выявили спецслужбы. Инфицированные подверглись жесткой изоляции, а 9,5 миллионов москвичей и жителей Подмосковья были оперативно вакцинированы. По итогу погибло 3 человека из 45 заразившихся советских граждан.

Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справилась
Черная оспа в СССР: видео

Москва и менингококк, 1960 год

Заболевание проникло с территории Китая из-за вьетнамских челноков. Главным последствием болезни было тяжелое поражение головного мозга – фактически инфицированный оставался инвалидом. Однако в СССР действенной вакцины на тот момент не было, как и иммунитета к болезни у граждан. Борьба с болезнью потребовала от врачей усилий, но меры были привычными: выявлялись контакты заболевших, граждане отправлялись на принудительную изоляцию. Позже МИИТ все же удалось справиться со вспышкой, закупив вакцину, но тем не менее борьба с эпидемией длилась около 4 лет.

Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справиласьПришедшая из Китая менингококковая инфекция унесла жизни сотен людей, тысячи людей пострадали

Побережья Черного и Каспийского морей, холера, 1970 год

В разгар курортного сезона в 1970 году Союз потрясла эпидемия холеры, занесенная иранскими рабочими, строившими плотину на пограничной территории. Так, во время летнего отдыха в Астрахани холерой заразилось около 1270 человек. Вернувшись домой, отдыхающие распространили вирус по Москве, Ленинграду и 20 другим городам СССР.

Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справилась
Эпидемия холеры в СССР: видео

Для борьбы с эпидемией власти привлекли 2500 медработников, 4500 сандружинников и 7000 сотрудников Красного Креста. Въезды в города закрыли, оперативно было привито более 150 тысяч человек В Одессе введен военный карантин. Панические слухи жестко пресекались, а информация об эпидемии долго время была засекречена. “Схватить” болезнь властям удалось, однако вплоть до 1981 года в Астрахани регистрировали по 1-2 случаям заболевания в год.

Свердловск и сибирская язва, 1979 год

Причин вспышки смертоносной инфекции в Союзе видели две: употребление зараженного мяса и утечка биологического оружия из военного исследовательского центра – неподалеку от Свердловска находилась лаборатория разработки биологического оружия. Позже советский биолог подтвердил вторую из них, указав на халатность советских военных ученых.

Черная оспа и другие эпидемии, с которыми медицина СССР успешно справиласьПричины трагедии в Свердловске скрывались вплоть до начала 90-х

Советские медики вновь сработали самоотверженно и оперативно, но за ошибку сотрудника лаборатории, неудачно снявшего фильтр с оборудования, в СССР все же заплатили 70 жизнями граждан, погибших в результате заражения.

Так, не имея достойного уровня развития медицины, но обладая огромной властью над жителями страны, правительство СССР несколько раз смогло вовремя «схватить» несколько эпидемий, не позволив им распространиться. Таких результатов удалось добиться из-за строгих законов и других мер сдерживания населения, от которых со временем в России все же отказались.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.