Что опасного мы творили в детстве


Когда кто-то огорчается, что современные дети растут в соцсетях и залипают на видео, мне хочется сказать: это оборотная сторона того, что сейчас им запрещено почти все, что было разрешено (или не разрешено, но все равно неофициально допускалось) у нас. И неизвестно, что хуже.

Иногда вспомню свое детство и думаю – как мы вообще выжили? (Хотя выжили в прямом смысле не все, если вы моего поколения или старше, мы с вами везунчики).

Самодельные санки

Начну с лайт-истории: у меня были санки, сделанные каким-то умельцем из числа родственников (подозреваю, это было еще до войны). С виду они были почти обычные, я на них гоняла с горки. Но однажды я в них перевернулась, острый край полозьев рассек мне лоб и бровь и я пришла домой вся в крови. Мне было не больно и не страшно, а весело. На голове много сосудов и обычно порезы там сильно кровоточат. Страшно и больно стало маме. Шрам остался. Сейчас санки делают из таких металлических профилей круглого сечения, там нЕчему повредить ребенка.

Что опасного мы творили в детствеПримерно похожие санки

Домики на деревьях

Чудесные домики на деревьях, которые так любят дети. Мы их мастерили сами из картонных коробок и прочих г**но-палок. На высоте около 2 м на старом огромном разветвленном дереве. Надо ли говорить, что я с этого домика упала? Обошлось без видимых травм, хотя был момент, что я не дышала, так как упала и ударилась туловищем и это было самое высотное падение в жизни. Бок потом болел от удара, но родители про это не знали никогда.

Тарзанка

К тому же самому дереву привязывалась палка на канате. Сейчас глядя на аттракцион в парке, например, веревочную карусель, я первым делом думаю “Интересно, не оторвется?”. Тогда ничего не думали. Падение, перелом позвоночника — такое в голову не приходило. Держась за веревку и опираясь ногами на палку, прыгали и раскачивались. Вечером надо было тарзанку снять и спрятать, чтобы взрослые не оторвали!

Что опасного мы творили в детстве

Игры на стройке

Классика. Я росла в конце 80-х – начале 90-х и заброшенных строек хватало! Например, у нас недалеко от дома была заброшенная стройка 9-этажного дома, где уже была лестница до самого 9-го этажа и не было перил. Охраны и видеонаблюдения, естественно, тоже. Как там никто не убился? Повезло. Я считала себя очень осторожной девочкой. Я там лазила, но помня об осторожности. Не лазить мне не приходило в голову. Меня дома слишком оберегали и нежили, поэтому мне нужны были подобные развлечения.

Что опасного мы творили в детстве

Игры на железной дороге

До зацепинга тогда никто не додумался, к счастью. Но монетки под колеса электричек мы подкладывали. И ездили до соседней станции и обратно. Ни контролеров, ни милицию это не беспокоило.

Купание

Недалеко от дома у нас было два озера. Одно – мелкий котлован, кажется, уже в 12 лет максимальная глубина там была мне по шею. Там купались одни дети и подростки, и туда мама меня кое-как, неохотно, но отпускала. Но так же недалеко было и настоящее глубокое озеро. Я очень долго не могла научиться плавать, лет до 14. Но зато как научилась, сразу же отпросилась на мелкое озеро, а поехала с мальчишками – правильно, на глубокое. Когда кто-то говорил, что на этом озере снова утонул взрослый или подросток, нас это вообще не останавливало. К себе этот риск никогда не примерялся.

Что опасного мы творили в детстве

Автостоп

Про это мама тоже не знает. Однажды мы с подругой поехали на электричке за 20 км от дома. А обратно электрички не было. И мы пошли ловить попутную машину. Нам было по 12 лет, а выглядели мы обе маленькими, взрослее своих лет не казались! Самое удивительное для меня – то, что кто-то вообще остановился. И, знаете, не вызвал полицию, а просто позвез… Я бы сейчас не стала связываться с детьми, или если бы заметила, что ребенок потерялся – остановилась бы, но сама никуда не везла, а помогла бы связаться с родителями или позвала полицию. А то греха не оберешься потом. А тогда люди были намного проще (да и нам повезло, чего уж там).

И это, повторюсь, я была тихой домашней девочкой, знающей о правилах безопасности, за мной следили, меня невероятно берегли (по тогдашним меркам), намного больше почти всех ровесников.

И, если уж на то пошло, то родственники старшего поколения мне рассказывали и еще более дикие истории. Так что все справедливо, с каждым поколением становится безопаснее.

Еще:

Как уводят детей с площадки

3 поколения не бывших в цирке

"Чучело": читаю взрослым взглядом


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.