Что отличает бедного человека от богатого


В последние несколько десятилетий в мире все больше увеличивается пропасть между богатыми и бедными и эта тенденция еще сильнее выражена в нашей стране и в целом по всей Восточной Европе.

Что отличает бедного человека от богатого

В России вовсе у населения очень слабая финансовая грамотность, из-за чего неравенство растет с каждым годом. Если вы думаете, что хотя бы люди с экономическим образованием хорошо разбираются в финансовых вопросах, то это не так.

В ВУЗах учат не самостоятельно думать и понимать процессы, а учить готовое мнение авторов учебников и знания которые вы получите в институте устареют еще до того, как вы получите диплом.

В Западных университетах учат по сути ориентироваться на мнение “авторитетных СМИ”, которые, сюрприз, принадлежат крупнейшим корпорациям и они обучают экономистов думать так, чтобы зарабатывать еще больше денег.

Например, все больше выпускников экономических ВУЗов считают, что они заработают спекулируя на акциях и сами брокеры в рекламе говорят, мол вот купили бы определенные акции и увеличили бы капитал кратно. Правда в том, что эти спекуляции выгодны только самому “казино”, которым в данном случае выступает брокер, ведь он получает небольшую комиссию за каждую транзакцию и ему выгодно советовать постоянно торговать. Если вы инвестор, а не игрок, то вы им не интересны, ведь на вас не заработать. Им плевать, что вы потеряете деньги, а важно заработать на вас.

Во время кризисов за счет наших же налогов будут спасать именно крупный, а не малый бизнес.

Таким образом, после каждого кризиса бедные становятся беднее, а богатые богаче. Если после этой информации вам кажется, что выхода нет, кроме как создать крупный бизнес, то сначала дочитайте статью до конца, прежде чем расстраиваться.

Давайте посмотрим куда инвестируют богатые люди, средний класс и остальные 90% населения:

Что отличает бедного человека от богатого

Заметили в таблице некое различие в активах и в отношении людей к кредитам? Большая часть небогатых людей активно использует кредиты, а богатые отказываются от “выгодных предложений” банков.

Небогатые предпочитают хранить деньги на депозите в банке, а богатые инвестируют. Причем инвестируют часто как раз именно в тот самый крупный бизнес, о котором я писал выше.

Кто говорит, что для инвестиций нужно много денег, никогда даже не интересовался сколько действительно стоят ценные бумаги и какие еще виды инвестиций бывают.

Панику у людей в прошлом году вызвало снижение ставок по депозитам и налог на вклады, но они не знают, что ставка по вкладам не покрывает даже инфляцию.

Для справки : средняя ставка по вкладам на срок от года составляет 4,2% годовых, а официальная инфляция за 2020 год составила 4.9%. За апрель этого года инфляция уже подросла до 5.5%, при этом инфляция по мнению населения составляет 12.8%

Только за последние два года нас порадовали новостями о падении ставок по депозитам, налогу на вклады и повышение пенсионного возраста, но большинство все еще надеется на пенсию, несмотря на бесконечные реформы, вроде заморозки индексации и изменение способов начисления пенсионных баллов. Сомневаюсь, что сами сотрудники ПФР знают как назначается пенсия.

Давно пора принять мысль, что пенсии не будет и создавать её для себя самостоятельно. Так и нервничать перестанете от бесконечных реформ и сформируете дополнительный доход, а если все таки получите пенсию, то это будет лишь приятным бонусом.

Мой пример

Я взял свои финансы под контроль когда только получил свою первую работу в 22 года. Тогда мне платили 24 тысяч в месяц и я откладывал от нее ровно треть. Часть этой суммы откладывал на финансовую подушку, а другую часть инвестировал. Да, инвестировать можно даже с совсем небольших сумм.

Сейчас мне 26 лет. Зарплата подросла и я откладываю уже не треть, а пятую часть от своих доходов. Да, уже не от зарплаты, а от всех доходов, потому что у меня теперь несколько источников дохода и кроме зарплаты — все пассивные.

В начале будет казаться, что вы откладываете совсем мало и такими темпами выйдете на ощутимый дополнительный доход еще очень нескоро, но это не так.

Что касается меня, то спустя четыре года я добился следующих результатов:

1. Купил долю в торговом центре. Да, я имею долю всего 49 из 130 000, но это позволяет получать мне уже 11% годовых уже после уплаты НДФЛ. Налоги тоже не я плачу, а управляющая компания, которая занимается этим ТЦ. Этот доход существенно выше ставок по вкладу и он растет по мере роста цен, потому что привязан к ставкам аренды, то есть защищен от инфляции. За три года я ни разу не посещал никакие офисы и не подписывал бумаг, а деньги сразу падают на карту.

Что отличает бедного человека от богатого

2. Акции. Начал полтора года назад, но сейчас активы в портфеле составляют чуть более 1.1 млн. рублей. Покупал в основном акции с дивидендным доходом, а налоги так же платит за меня брокер. За инвестиции на ИИС получу еще 52 тыс. рублей налогового вычета за прошлый год, которые также направлю на покупку акций.

Что отличает бедного человека от богатого

3. Финансовая подушка, которой все же пришлось воспользоваться, когда попал в ДТП и срочно потребовались деньги на ремонт. Благодаря накоплениям не пришлось влезать долги, а оставшиеся накопления позволяют не волноваться из-за кризиса, а использовать те возможности, которые открываются в кризис. Так, я в марте прошлого года залез в свои накопления и купил акций существенно больше плана, что позволило на этом хорошо заработать, потому что в марте был сильный обвал.

Сейчас мой пассивный доход уже приблизился к средней российской пенсии, а ведь прошло всего 4 полных года, а дальше магия сложного процента позволит мне увеличивать свой капитал еще быстрее.

Конечно, чтобы грамотно инвестировать и управлять своими финансами надо получить определенные знания, но это не сложнее, чем управлять автомобилем.

Начал приводить свои финансы в порядок после бесплатного вебинара Егора Арсланова — эксперта по финансам и инвестированию. На вебинаре Егор расставил все мои мысли и финансовые цели “по полочкам”. Сейчас он снова проводит тот самый вебинар. Приходите на бесплатный мастер-класс Егора Арсланова и он покажет, как это сделать. Записываемся на бесплатный мастер-класс здесь.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.