Что произойдет с организмом, если бросить курить прямо сейчас?


Курение — привычка с тяжелым расставанием. Многие не могут бросить курить с первого раза, возвращаются, а в будущем прекращают попытки. Основная причина: вещество, содержащееся в табаке. Никотин, который уже успел стать частью обмена веществ, выводится не сразу и влечет за собой побочные эффекты. Организм перестраивается и возвращается в норму постепенно: самые значительные изменения происходят в первые две недели. 

Отказ от курения: день первый

Содержание угарного газа в крови понижается, кислорода — растет в сторону переизбытка. Ощущается легкое головокружение, дышать становится намного легче. У многих людей на начальном этапе отказа от курения начинаются проблемы со сном. В целом недостаток никотина еще не дал о себе знать, а потребность в нем легко блокируется эмоциями подъема и решимостью избавиться от пагубной привычки.

Что произойдет с организмом, если бросить курить прямо сейчас?Отказавшись от сигарет, курильщики обычно испытывают эмоциональный подъем

Спустя 3 дня

Проявляются первые симптомы никотинового голодания. Аппетит то снижается, то повышается, появляются боли в животе — это связано с восстановлением слизистой желудка и кишечника. В легких начинает регенерироваться мерцательный эпителий. Кровеносные сосуды работают значительно лучше, физическая зависимость от сигарет снижается. На психологическом уровне зависимость от сигарет дает о себе знать приступами раздражительности и навязчивых мыслей прекратить борьбу с привычкой.

1 неделя без курения

Прошло 7 без поступления никотина, и на физиологическом уровне зависимости больше нет. Симптомы мокрого кашля и изжоги от жирной пищи проявляются, но уже не так интенсивно, все еще шелушится кожа. Бывший курильщик ощущает, что потребность вернуться к сигаретам перестала быть навязчивой идеей. Скорее, она переросла в желание “1 сигарета в день” по аналогии с чашкой кофе по утрам. На этом этапе постепенно возвращается и обостряется обоняние. Вкусовые рецепторы также работают намного лучше, поэтому аппетит резко улучшается: тяжело придерживаться оптимального объема порций, возможны частые приступы голода.

Что произойдет с организмом, если бросить курить прямо сейчас?Спустя неделю без сигарет навязчивые мысли о них начинают проходить

14 дней спустя

Две недели без единой сигареты — серьезное психологическое испытание. Одна затяжка как вознаграждение может привести к серьезному срыву и обнулить все результаты предыдущих дней.

На 14-ый день без курения кожа выглядит намного лучше. Возвращается здоровый, ровный цвет лица, упругость, исчезают пятна и краснота. Состояние микрофлоры кишечника постепенно нормализуется, также восстанавливается клеточный обмен. Процесс обновления легочной ткани продолжается, потребуется 3-4 месяцев для того, чтобы обновились самые мелкие клетки — ацинусы.

Месяц без курения: результаты

Спустя 30 дней отказа от курения организм активно восстанавливается на клеточном уровне. Исчезла сухость кожи и ее желтизна, так как кожный эпителий обновился уже 2-3 раза. Улучшаются концентрация, память и внимание, возрастает продуктивность работы. Возможны скачки артериального давления, т.к. организм не до конца адаптировался к новому, более высокому уровню кислорода в крови.

Желудочно-кишечный тракт работает в нормальном режиме, из-за вернувшихся вкусовых ощущений и хорошего аппетита возможен набор веса. Иногда возвращаются головные боли и головокружения. Тонус сосудов практически вернулся в норму, полностью он восстановится к третьему месяцу полного отказа от курения.

Психическое состояние стало более-менее стабильным. Желание покурить провоцируют сильные стрессы и эмоциональные скачки, но навязчивая потребность вернуться к сигаретам полностью отступает. На этом этапе бывшие курильщики часто испытывают любопытство и хотят проверить себя одной или несколькими сигаретами, но никотиновой зависимости как таковой у них нет. Дальнейший процесс целиком зависит от силы воли и желания самого человека: организм от симптомов никотинового голодания и зависимости полностью избавлен.

Что произойдет с организмом, если бросить курить прямо сейчас?Спустя месяц после отказа от сигарет симптомы зависимости пропадают

Надо помнить, что курение — очень опасная привычка. Читайте наш материал о звездах, которых это пристрастие свело в могилу.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.