Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин


После такого кино хочется что-то серьёзно поменять в этой жизни. Подборка фильмов о сильных, неординарных, талантливых, гениальных и в чём-то безумных женщинах, чьи истории не оставляют равнодушными.

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Одаренная / Gifted (2017)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Семилетняя Мэри живет со своим дядей, обаятельным, но одиноким мужчиной по имени Фрэнк (за обаяние отвечает Крис Эванс, исполняющий эту роль). Мэри — математический гений. Для девочки сложные уравнения оказываются музыкой, стихами — цифры приносят ей истинное наслаждение. Заботливый Фрэнк следит за тем, чтобы в жизни девочки был соблюдён баланс, и она, несмотря на свой дар, не отказывалась от обычных детских радостей и общалась со сверстниками. Но у Эвелин, матери Фрэнка, другой взгляд на воспитание девочки. Она решает отсудить у своего сына право заботиться о Мэри и превратить её в профессионального вундеркинда. Чего же хочет сама девочка?

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

История сурова. Она вынуждает нас помнить официальных победителей, гениев, изобретателей и первооткрывателей, но при этом скрывает огромный пласт тех, кто сделал для человечества не меньше — просто об этих людях не знают. Фильм «Скрытые фигуры» восстанавливает историческую справедливость и рассказывает о первом космическом полёте американцев в рамках проекта «Меркурий» не только с точки зрения самих астронавтов. В центре сюжета — вычислительный мозг этой сложнейшей операции, три женщины-афроамериканки: Дороти Воган, Мэри Джексон, Кэтрин Джонсон. Каждая из них по-своему сталкивается с дискриминацией тогдашнего общества, но вместе они способны на настоящее чудо.

Айрис / Iris (2001)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Бесконечно красивый и грустный байопик, посвященный Айрис Мердок — одной из лучших писательниц 20 века, остроумной и точной мыслительнице, тонко чувствовавшей свое время. Фильм разделён на две части: мы видим Айрис на пике, в период молодости и расцвета, и другую Айрис, которую съедает изнутри болезнь Альцгеймера. А что может быть драматичнее фигуры писателя, забывающего слова и предложения, потерявшего чувствительность к речи и письму? Молодость писательницы изображает Кейт Уинслет, старость — Джуди Денч.

Тэмпл Грандин (2010)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Ещё один душещипательный байопик, произведенный телеканалом HBO. История жизни Тэмпл Грандин — знаменитого профессора животноводства и зоопсихолога, всю жизнь сражавшейся с аутизмом. Вдохновляющая история борьбы за своё место под солнцем в крайне жестоком обществе, которое любит приклеивать на других ярлыки и не слишком-то жалует «особенных». Тэмпл в детстве с трудом разговаривала, но благодаря своему упорству и целеустремленности, сумела добиться больших успехов на почве животноводства.

Seraphine / Серафина из Санлиса (2008)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Фильм посвящён французской художнице Серафине Луи, занимающейся «наивным искусством». Серафина — дочь крестьянки и часовщика, осиротевшая в возрасте семи лет и работавшая служанкой и пастухом. Её талант сумел разглядеть Вильгельм Уде, открывший Пикассо — Серафина некоторое время прислуживала в его доме, но никому не нравились её чудачества. А затем в 1928 году Уде организовал первую выставку работ девушки.

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist (1988)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Остросюжетная драма по мотивам жизни известной защитницы дикой природы Дайен Фосси, которая все силы положила на то, чтобы бороться с браконьерами. Путешествуя по миру, отважная женщина до того прониклась уникальной красотой природы и экосистемы Центральной Африки, что решила защищать эти места, открытые для нападок цивилизованного мира. Также Дайен прожила восемнадцать лет бок о бок с гориллами, изучая их повадки и пытаясь понять философию жизни этих животных.

Агора / Agora (2009)

Чтобы воспрять духом: 7 фильмов про одаренных женщин

Гипатия Александрийская была одной из самых умных и одарённых женщин своей эпохи. Её обожали, перед ней преклонялись, но сердце этой женщины всегда принадлежало только науке. Собственно, этот меланхоличный, но страстный испанский фильм раскроет историю Гипатии, в которую одновременно влюблены и её раб, и ученик. С мыслями о ней они проходят тяжелейшие испытания судьбы, а знания, которые она вложила в их головы, помогают им выжить.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.