Дешевые, но при этом нормальные рецепты


Не из остатков вчерашнего, не из засохших на дне кастрюли макарон. Это пусть хозяюшки обсуждают. Или уже и они перестали?

В еде мои принципы такие: все свежее, способы готовки – адекватные (то есть не готовить уже готовое и не изобретать колеса).

Поэтому если я хочу сэкономить, то у меня это означает упрощение, а не усложнение. Вот несколько рецептов дешевых блюд.

Красная фасоль вместо мяса

Отварить красную фасоль, которая продается в сухом виде. Можно ее заранее вымачивать (8 часов). Если не успели вымочить, то так: промыть, залить водой, довести до кипения. Воду сразу слить, залить новую холодную воду, добавить соль и варить еще около часа. Потом эту готовую фасоль можно использовать в супе. Фасоль сытная и неплохо заменяет мясо. Суп может быть любым. Очень вкусно выходит рассольник. В рассольник я выжимаю сок целого лимона. Можно вместо лимона добавлять для остроты рассол огурцов. Также с фасолью хорошо получается вегетарианский борщ. Можно добавить ее к тушеной картошке. Или в классический винегрет, что сделает его сытнее.

Дешевые, но при этом нормальные рецепты

Густой гороховый суп

Честно, я супы не люблю не потому, что мне не нравится их вкус, а потому что мало насыщают. Я лучше съем второе, чем первое. Но гороховый суп можно варить очень густым, как суп-пюре. И даже как кашу. Горох лучше целый, а не колотый. Его надо промыть и вымочить. Потом отварить любое мясо, можно куриную голень (немного, 2-3 голени на суп), добавить горох, проварить до мягкости, потом добавить картошку, опционально морковь. В конце все перемолоть блендером. Мясо с голеней можно частично перемолоть, часть оставить кусочками. Можно добавить белые сухарики.

Дешевые, но при этом нормальные рецепты

Простое печенье

Этот рецепт люблю за то, что оно мягкое и сразу после выпечки, и на второй день. 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, туда же растопленное сливочное масло (около 150 гр), или кокосовое масло, или подсолнечное, или маргарин, если не боитесь трансжиров. Я рекомендую не бояться, нечего еду кошмарить. Отдельно смешать муку (около 12 столовых ложек) и разрыхлитель (полпакета или четверть пакета). Всыпать сухие компоненты в жидкие, замесить тесто. Оно будет липкое, не раскатывается, мнется руками. Налепить шариков, а потом расплющить и сформировать толстое печенье. Печется быстро — минут 10. В тесто можно добавить вишню, клюкву, бруснику, изюм, семечки, орехи, кусочки шоколадки. Но оно и само по себе очень вкусное. И еще мне нравится такое печенье с минимумом сахара, так как оно жирненькое — сладость особо не нужна.

Дешевые, но при этом нормальные рецепты

Дешевое дрожжевое тесто для всего

Смешать теплую воду, быстрые дрожжи и немного сахара, оставить минут на 30 в теплом месте. Потом добавить растительное масло. Я на грамм 300 воды обычно добавляю полстакана масла. Потом всыпать муку, замешивая тесто. Оставить в теплом месте подходить. Очень простое, не требует яиц, подходит для пирожков, булочек, лепешек.

Дешевые, но при этом нормальные рецепты

Салат из капусты и моркови

Овощи стали очень дороги, мне кроме капусты белокочанной ничего в глотку не лезет, жаба душит и рука не поднимается брать. Но какие-то овощи все равно в рационе должны быть.

Кочан капусты нашинковать (нужна очень большая кастрюля), натереть 3 крупные моркови, перемешать. Сделать рассол: вскипятить 1 л воды, добавить 4 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 100 гр уксуса 9 %. Залить капусту и морковь. Плавать салат не должен, рассола может быть мало (потом салат слегка просядет). Через несколько часов или сутки можно есть, хранится долго. Обалденный салат с т.з. экономии и денег, и времени. Можно при подаче добавлять растительное масло, репчатый лук, зелень. А можно ничего не добавлять, это классический "столовский" салат.

Дешевые, но при этом нормальные рецепты

А вот еще мое недавнее неожиданное открытие. Соленый дробленый арахис ОЧЕНЬ улучшает любые макароны (но лучше лапшу). Кажется, это из азиатской кухни. Самого маленького пакетика арахиса хватит на 2 порции. Пакет перед открыванием надо раскатать чем-то, скалкой например, чтобы орехи раскрошились. Любые отварные макароны, немного тушеных овощей, желательно немного острого соуса или хотя бы приправ и собственно арахис — обалденное блюдо.

Почитать еще:

Культовая статья, несемся по волнам моей памяти:

Как я питалась на 1 000 р. целый месяцДракон старой гвардии7 сентября 2019

Менее культовые:

Как сэкономить на маникюре?Дракон старой гвардии4 августа 2019Первый год вдвоем: как мы с дочкой выжили с рождения без папыДракон старой гвардии20 декабря 2019


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.