Дети Чарковского. Что стало с теми, кому помог родиться гуру водных родов и ныряния


Даже если лично вы не знаете, кто такой Чарковский, вы, вероятно, слышали о его экспериментах. А если не слышали, то их отголоски распространились так широко, что невольно начинают влиять на информационный фон, который окружает молодых матерей или тех, кто ждет ребенка.

Особенно страдают от этого радиационного фона те, кто считает естественное чем-то хорошим и стремится к нему.

Естественная беременность, роды, естественное родительство, воспитание исключительно гения. Вдумчивые мамы, включить голову, думать головой.

Я исключительно не против думания головой, я только за, и вот поэтому сейчас расскажу и про Чарковского, и про грандиозный обман.

Игорь Чарковский хотел был советским Мишелем Оденом. Но только француз Оден худой-бедный, а врач, а Чарковский — физкультурник-пловец. В 1960-е в СССР он практиковал раннее развитие детей путем ныряния в воду.

Дети Чарковского. Что стало с теми, кому помог родиться гуру водных родов и нырянияЧарковский в годы СССР

Не ныряния в том смысле, как это могут делать взрослые и дети постарше, а “проныривание” (насильное – а как еще? – запихивание младенцев, начиная со дня рождения, в воду с головой). Еще он проводил домашние роды в воде (ванне или бассейне).

В летнее время последователи Чарковского собирались на море, жили там в палатках и рожали прямо там, в морской воде. Некоторые дети выжили.

Не буду писать про все риски, которые сопутствуют таким занятиям. Просто скажу лишь, чтО меня поразило, когда я читала об этих экспериментах.

Их сторонники называли Чарковского не меньше, чем шаманом, а детей, которые подвергались этим процедурам – “новой расой”.

Неслабо так, да? Никитиных, у которых была хотя бы какая-то многолетняя система воспитания детей, и то много критиковали. Потому что просили предъявить достижения – а их вроде и не было. Или были, но не такие уж заметные, чтобы о них говорить на таком пафосе.

Дети Чарковского. Что стало с теми, кому помог родиться гуру водных родов и нырянияНикитины делали сверхлюдей, но не сделали

А тут ребенка всего-навсего “проныряли”, он выжил (везло не всем), и вдруг его объявили представителем аж новой расы. Куда там тем, кто вылез из мамки на койке в советском карательном роддоме, кому сразу обработали пупок и запеленали в прожаренную в автоклаве пеленку. В такой пошлой обстановке разве новая раса зародится?

Я пыталась найти хоть какую-то информацию о выросших детях из семей, фанатевших от Чарковского, или хотя бы о его собственных детях. Детям этим уже много лет, самым старшим около 50. И знаете что? Не нашла. Похоже, что из необыкновенных детей выросло то же, что и изо всех остальных. Обычные люди, ни на здоровье, ни на сознание которых эксперименты не повлияли (разве что в худшую сторону, но об этом мы не узнаем).

Неужели все волшебство морских родов и проныривания оказалось пшиком? Неужели получились обычные люди, не приметные ну вообще ничем? Мне кажется, фанатики нью-эйдж этого больше всего и боялись — быть как все, и это и получили.

Дети Чарковского. Что стало с теми, кому помог родиться гуру водных родов и ныряния

Нет никакой новой расы. Нет никакого способа вырастить сверх-человека (и хорошо, что нет. Ни к чему эти эксперименты, результаты потом не расхлебаешь). И всем, кто мечтает о волшебных родах (стоя, на голове, ногами в бетон, на Бали, в лотосах) я скажу: не получится ни новой расы, ни нового гуру, ни просто супер пупер особенного одаренного или умудренного ребенка. Обычный ребенок и получится.

Конечно, мягкие роды лучше жестких, а комфорт лучше, чем психологический прессинг. Но ради этого лезть в лотосы или на елку с голой попой не обязательно. И естественность тут никакая не нужна.

Я даже больше скажу, воспитание (это, в отличие от родов, многолетний процесс) и то не гарантирует, что человек будет таким-то и не будет сяким-то. Можно попробовать, но без гарантии.

Думайте своей головой, не ищите шаманов, гугу и учителей и не начинайте смотреть им в рот и отдавать вашу жизнь под управление. Нет никакой естественности, и духовности нет. Здравый смысл включайте иногда, вот вам и развитие, а не духовность.

А замашки на духовность попридержите, не про вас они.

Если у вас есть иная информация о детях любых “шаманов” и прочих сторонников какого-то необыкновенного сверх-раннего развития, поделитесь, это очень интересно.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.