Детские болезни – частые (ч.1). Чего стоит опасаться и знать, потому что встречаются очень часто


Есть болезни, с которыми все дети столкнутся почти с гарантией 100 %: ОРВИ, ротавирус, аскаридоз и т.п. Про них не буду говорить. Буду про те, которые встречаются не у всех, но все же часто и их признаки желательно знать родителям. Не для самолечения, а чтобы вовремя пойти к врачам и знать, о чем именно говорить на приеме.

Аутизм и расстройства аутистического спектра.

Распространенность – около 2 % при хорошей диагностике и если брать все РАС. Это ОЧЕНЬ много, каждый 50-й. Тяжелый аутизм, типа "человек дождя", конечно, реже. Есть хороший тест на аутизм, ссылку приведу в комментах. Его стоит пройти, просто чтобы самим ориентироваться.

Отсутствие зрительного контакта, указательного жеста, подражания, эмоционального оживления, лепета и гуления – это симптомы, возможно (!) указывающие на РАС. По отдельности один симптом может ничего и не значить. У моей дочери долго не было указательного жеста, хотя подражание, лепет, эмоции и контакт – все на “отлично”. Но если симптомов несколько и это не разовое наблюдение, а постоянно, это другое, надо уже после 1 года искать специалиста.

Задержка речевого развития.

Дизартрия, алалия и другие нарушения имеют чисто физиологические причины. Но лечат их не “уколами для запуска речи”, нет, что вы, нет таких уколов. Не надо до 3, 5, 8, 18 лет ждать, что сам заговорит. Уже в 2 по-хорошему надо выяснять причину.

Детские болезни – частые (ч.1). Чего стоит опасаться и знать, потому что встречаются очень часто

Это очень частое сейчас расстройство. Я сама видела у знакомых долгожданных, любимых детей, которых точно не игнорировали и не воспитывали сунув им телефон с мультиками. С которыми много читали, говорили, занимались. А дети не начинали говорить без специальных занятий с логопедом. Почему, откуда это возникает? Я не знаю.

Канал логопеда Ольги, очень советую, я читаю, хоть нас проблема и не коснулась, но там много и про развитие в целом и это один из лучших источников, что я знаю.

Атопический дерматит.

Частота заболевания в развитых странах сумасшедшая – около 17–20 % детей страдают. Чем больше гигиены, тем больше болеют.

Если вас не миновало это несмертельное, но очень неприятное и выматывающее заболевание, мой совет – не тратьте время на мучительные эксперименты. Не множьте свои страдания и ребенка. Не нужны диеты кормящих, купание в ромашке, марганцовке и прочей ерунде, вазелин, подсушивание – ни в коем случае. Нужно: доказательный врач, который знает современные международные протоколы (несовременные или российские не подойдут); уход за кожей с эмолентами; увлажнители в каждом углу и краны на батарею, учитесь жить при +18 и влажности 60 %. Забудьте бабушкины советы “Просто купай с детским мылом и все пройдет”. Лечение АтД стоит недешево. Один крем 1000, одна эмульсия 3000. Если пропишут гормоны, бояться их не нужно, это оправданно, чтобы не страдать. Вообще отвыкайте страдать, с АтД в России страдают как нигде! Не едят, не пьют, не спят, лишь бы не гормоны! Вред не от гормонов, а от страданий.

Скарлатина.

Заразная болезнь, от которой нет вакцины. Про другие заразы не пишу, потому что надо раз привить и больше не париться. Скарлатиной кто-то болеет, кто-то нет. Но в целом не редкость. Мелкая красная сыпь, красное горло, клубничный язык, общее плохое состояние. При любом ОРВИ надо смотреть, есть ли сыпь и как выглядит язык, это важно, а там пусть врач ставит точный диагноз.

Детские болезни – частые (ч.1). Чего стоит опасаться и знать, потому что встречаются очень часто

Бронхит с обструкцией.

Обструкция – это спазм бронхов. Одни дети даже не знают, что это, а другие постоянно болеют с обструкцией. Свистящее дыхание, сужение просвета бронхов, которое приводит к затрудненному дыханию – это все достаточно опасно, хотя если знать, что делать, приступ можно снять и дома. При таких бронхитах часто прописывают ингаляции с небулайзером, куда заливают гормональный препарат. И это снова оправданно. Ничего другого в небулайзер нельзя заливать, только физраствор и специальный препарат (их всего два). Да, я знаю, ваша тетя педиатр со стажем 60 лет прописала заливать в небулайзер минералку, иммуноферон, лазолван и ослиную мочу. Обратитесь к доказательному педиатру и он вам подтвердит мои слова.

Косолапость или плоскостопие.

Тут парадокс. С одной стороны, в России невероятно помешаны на ортопедической обуви и любят надевать ее всем подряд. С другой, косолапых детей от этого меньше не стало.

Детские болезни – частые (ч.1). Чего стоит опасаться и знать, потому что встречаются очень часто

На состояние ног ребенка я б не советовала забивать. Потому что потом от них будет зависеть состояние позвоночника, суставов. Лучше не тратить деньги на укреплялки иммунитета и витамишки, а ортопеда посещать периодически. Если есть показания к специальной обуви или иному лечению – то конечно они нужны. Ну а если нет, то достаточно обычной обуви, плюс бегать босиком по земле, по песку, камушкам, ортопедическому коврику…

Много вышло, потом расскажу про достаточно редкие болезни, о которых стоит знать, но тревожиться – точно не стоит (потому что скорее всего, вас они не коснутся). Какие болезни вас больше всего пугают?

Почитать еще:

#дсг_медицина

Кому выгодна антипрививочная пропаганда

Простые ежегодные обследования для женщин: что надо делать

Неручной ребенок и аутизм

Пропустили прививки: что теперь делать


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.