Драконовские правила жизни: как я вакцинирую ребенка


Несколько моих правил: больше дела, меньше суеты.

Вакцинировать от всего, что для нас актуально.

Есть вакцины, которые показаны мало кому: против дизентерии, против желтой лихорадки, туляремии и т.п. Также превентивно не делают от бешенства. Оно, к счастью, редко встречается, а при заражении распространяется не сверх-быстро (успеешь привить). Но все, что в календаре – то и делаем. Плюс сверх календаря: менактра, ротатек, гепатит А.

Драконовские правила жизни: как я вакцинирую ребенкаДа, накололи как подушечку для иголок, и чего? напугали — страшно, аж жуть.

Вспышки гепатита А бывают в детсадах, школах.

Вакцинировать теми препаратами, которые легче достать.

Нет особого смысла искать какие-то определенные вакцины. Все, которые имеются в обороте — нормальные. Сейчас как-то особенно демонизирована АКДС. Если есть возможность сделать импортный аналог, конечно, это хорошо. Но если из-за поиска или ожидания вакцины время вакцинации отодвигается, это плохо. Потому что возбудители могут и не подождать. Лучше делать по графику и без веских причин его не нарушать.

Без индивидуальных графиков

Индивидуальный график вакцинации – это затуманивание мозгов тревожных и вдумчивых мам. Ничего нет лучше и продуманнее национального календаря. Особенно меня злят шарлатаны, которые за деньги составляют этот индивидуальный график и тем самым продают маме услугу “Почувствуй себя вдумчивой”.

Чем меньше походов в поликлинику, тем лучше

Было актуально до полутора лет. Если можно сделать комплексный препарат, т.е. больше возбудителей привить меньшим числом уколов – это отлично. Меньше стресса для ребенка. Если уколов несколько, но их можно делать в один день, делали в один день.

Поликлиника лучше медцентра

В медцентре имитируют тщательное обследование (для удовлетворения потребности мам быть вдумчивыми), ковыряются чуть ли не по часу и ребенка это просто утомляет. В поликлинике осмотр проходит быстро, а медсестра в прививочном кабинете уже так набила руку, что сама прививка – секундное дело.

Никакие анализы не сдаем

И иммунитет не обследуем. Достаточно осмотра врача и чтобы не было ОРВИ. Собственно, сейчас эта задача уже лежит на детском саду, прививают там.

Психологический настрой

Обязательно рассказываю, что сегодня в саду будет укол, что будет больно, но это недолго. Когда бываем просто в поликлинике у педиатра и слышим, что в прививочном плачут дети, объясняю, почему плачут. Что им сделали маленький укольчик и они немножко испугались, но скоро все пройдет. Дарю подарки в этот день и хвалю за стойкость.

Когда дочь была совсем маленькая, я переживала за опасность заражения всякими инфекциями, и каждый поход на прививку (особенно первую от этой инфекции) мне доставлял радость. Все-таки когда ребенку несколько месяцев, переживания мамы он чувствует. Если будешь воспринимать процедуру как что-то позитивное, то и ребенку будет спокойнее.

При этом мне не хочется ударяться в мистику. То, что у дочери была реакция (температура 1 вечер) только на одну прививку, а остальные мы вообще не заметили, включая “страшную” АКДС, это не мистика и не везение, а нормальная ситуация.

Даже АКДС, самая реактогенная прививка, дает легкие осложнения лишь в 1 % случаев. Т.е. 99 % детей ее перенесут нормально, без реакции. Мы всего лишь попали в большинство.

Часто спрашивают, буду ли прививать спутником, когда разрешат. Да, буду, сразу же. В клинических исследованиях не разрешила бы участие, но не потому, что боюсь. А потому что КИ – это двойное слепое исследование. То есть могут ввести вакцину, а могут пласебо. А по условиям КИ потом уже нельзя делать настоящую прививку в течение какого-то срока, года вроде. Я и сама хотела в КИ и рада, что не попала, потому что кто попал – до сих пор не смог привиться “на общих основаниях”.

От ВПЧ тоже буду делать, конечно же. Радует, что все больше и больше регионов ее делают по полису (а платно — она очень дорогая, около 30 000 р. за полный курс). Когда моя дочь дорастет до 8-9 или 12 лет (я не знаю точно, в каком возрасте сейчас делают по ОМС), думаю, по всей России это будет доступно.

Почитать еще:

Моя статья, которую чаще всего ищут, в ней про получение вакцины от менингококка

#дсг_медицина


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.