Два источника, которые мне помогли растить ребенка в первые три года


Если когда-то информации было мало, то сейчас ее слишком много. Я уже на первом году воспитания дочери пришла к выводу, что именно поиск и переработка информации выматывают очень сильно. Куча разных мнений, надо как-то пытаться оценить, достоверный ли это источник.

Да и даже если достоверный, то лично меня ОЧЕНЬ напрягает это мамско-блогерское соревнование “кто будет самой вдумчивой мамой на районе” и “кто нанесет своему ребенку максимальную пользу и причинит как можно больше добра”.

Если у вас еще нет детей, или только-только родился ребенок, искренне советую быть проще. Вам это сбережет силы, а ребенку даст воздух для нормального развития.

Первый источник – это всем известный усатый доктор, которого почему-то в некоторых сообществах нельзя упоминать по имени.

Два источника, которые мне помогли растить ребенка в первые три года

Причем именно информацию медицинского характера мне удобнее брать не у него, а у Сергея Бутрия (ну так сложилось). У Комаровского мне нравится общий подход: относиться ко всему попроще. Не относиться к ребенку как к какому-то проекту или объекту, а просто жить. Не закаливать специально, ставя этот пункт в список дел, а жить без кутания, перегревания, не дергать когда лезет в снег или лужу и не падать в обморок, если нагреб снега в сапоги – и тогда никакие “пункты” не нужны, все само будет происходить. Не обязательно ехать отдыхать на море (вообще считаю, что польза моря для детей преувеличена, больше вреда), отдыхать хоть в своей местности, хоть в лесу или на речке.

Я временами сильно выматывалась, потому что у меня было какое-то разделение на “занятия с ребенком” и собственно “мою жизнь”. Я стала уставать в разы меньше, когда я начала проще ко всему относиться и перестала все это разделять.

Второй источник – канал логопеда Ольги. Я не встречала более интересных статей на эту, прямо скажу, скучноватую тему.

Я переживала, что дочь может начать говорить поздно, так как мы живем вдвоем и она в первые полтора года мало слышала разговоры взрослых между собой. Поэтому, несмотря на то, что никаких предпосылок к задержке развития речи не было (травм, гипоксии и т.д.) я очень интересовалась всем, от логопедического массажа и до периодов речевого развития.

И я много источников на эту тему изучила, и ютуб-каналов, и книг со сборников заданий "для запуска речи", они не плохие и не противоречивые, но заражены той же заразой современного родительства — "что-то делай, вымотайся, но делай-делай-делай задания, занимайся, возьми сенсорный песок, возьми твердый пластилин, бизиборд, черта в ступе"! Чем у Ольги принципиально иначе?

Два источника, которые мне помогли растить ребенка в первые три годаПример занятия на развитие моторики

Очень много информации именно для тех, у кого дети здоровы. Чтобы им не навредить модным “вдумчивым воспитанием”. Ольга обоснованно критикует не только мультики и гаджеты. Но и то, что считается полезным: современные сложные игрушки, слишком большое количество игрушек, слишком ранние развивашки, обучение не по возрасту, стерильную (не в плане микробов, а в сенсорном смысле) атмосферу в доме, и даже фанатичную безопасность. Многие ее статьи – в хорошем смысле о том, как отстать от ребенка (если он здоров и логопед ему не требуется) и позволить ему развиваться самому так, как запланировано природой. То есть по возрасту, без чтения в 3 года и поступления в МГУ в 7.

Оба этих совершенно разных и не похожих друг на друга источника дали мне убеждение, что не нужно какое-то особое воспитание, что вообще ребенку мало что нужно специально детского, очень не много нужно каких-то особых детских товаров, занятий и т.п. Все нужное можно взять прями в процессе жизни. Что усложнение такого процесса, как воспитание, ведет к выгоранию, причем бесполезному, потому что ребенку эти усилия не нужны.

Больше моих статей:

#дсг_материнство


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.