Фенхель придаёт блюдам особый вкус и аромат. Узнайте, как использовать его в супах и плове, а также полезные свойства этой пряности.
Фенхель многолетнее растение и быстро растет, быстро созревает. Цветки желтые, охотно посещаются, пчелами, собирающими с них пыльцу и нектар. В фенхеле все пригодно для употребления в пищу, а в лечебных целях идут только семена.
Листья и черешки можно вносить в салаты, готовить ароматические приправы в пирожки и многие кушанья, где фенхель будет нравится едоку.
Неплохо будет получатся, если при солении огурцов вы добавите стебли с листьями, а при почитании фенхеля, можно добавлять и в другие соленья.
В составе эфирного масла, извлекаемого из фенхеля, есть наличие АНЕТОЛА, которая является лекарственным средством, улучшающим пищеварение. Если приготовить настойку из фенхеля, то она возбуждает аппетит и делает здоровым пищеварение. Химический состав фенхеля и укропа схожи, но все-таки, в фенхеле преобладает провитамин А и витамины группы С и РР.
Добавляют фенхель в вина и ликеры, есть применение и в парфюмерии.
При повышении качества изделий кондитерского и хлебного происхождения, его применяют для отдушки.
Корни употребляют в основном в тушеном виде. Растёт в основном на юге России, Средиземноморье, Средней Азии, Кавказе. Можно сеять в любое время теплого лета, то есть весной, летом и под зиму.
Всходит фенхель через 9 -16 дней, и в зависимости от среды возделывания, норма высева на один квадратный метр 1-3 грамма, на случай если семена плохие.