Fitch: дефолт России неизбежен. Разбираемся, какая вероятность дефолта и какие последствия


Рейтинговые агентства одни за другим дают все хуже прогнозы по текущей экономической ситуации в России.

Еще неделю назад "большая тройка" рейтинговых агентств просто понизила кредитный рейтинг до BBB, что уже не позволяет иностранным ЦБ и крупным фондам покупать наши облигации и такой рейтинг еще называют "мусорным", а на этой неделе эти фонды срочно обновляли свои прогнозы и наиболее пессимистичный взгляд у агентства Fitch, которое заявляет, что дефолт неизбежен.

Другие агентства дают схожие прогнозы, но давайте разберемся: возможен ли дефолт и чем грозит?

Будет ли дефолт, как в 1998 году

Еще две недели назад у нас было чуть менее 3000 санкций, то сейчас уже спустя неделю это количество удвоилось и продолжает расти. Мы уже обогнали все другие страны по количеству введенных санкций

Fitch: дефолт России неизбежен. Разбираемся, какая вероятность дефолта и какие последствияколичество санкций по странам

Дефолт – состояние при котором предприятие/государство не может выполнять свои долговые обязательства (выплачивать купоны/погашать выпуски облигаций).

Если закрыта биржа, то по облигациям так же невозможны биржи и возможен технический дефолт, о чем предупреждали наши крупные компании.

У России есть все ресурсы чтобы не допустить дефолта, но из-за санкций могут принять закон, который запретит, например выплачивать дивиденды и купоны странам, которые ввели санкции. Все может произойти и в ГД уже ходило обсуждение на эту тему

Надо понимать, что большая тройка рейтинговых агентств неразрывно связаны с государством и спекулятивным капиталом, потому что всего лишь оценка кредитоспособности компании или страны способна менять стоимость облигаций и доходность по ним в десятки раз.

Эти агентства ни раз были замечены в продаже своих оценок, а до кризиса 2008 года по облигациям с высокой степенью риска, по которым был объявлен дефолт, они давали оценку AAA (максимальная надежность).

Эти агентства лишь элемент санкций и своей оценкой они просто принуждают крупные фонды и ЦБ сбросить наши облигации и не дать занимать деньги.

Кому должны

В иностранной валюте Россия как страна:

Должна $119 млрд (внешний госдолг РФ). Из них по облигациям – $39 млрд, а до 2025 года лишь $7 млрд.

+ Имеет $643 млрд золотовалютных резервов ЦБ РФ. Из этих средств доступно около половины, но Запад заинтересован в том, чтобы разморозить средства для получения выплат по облигациям РФ.

США уже заявляли о возможном смягчении санкций для выплаты долга, потому что у них много крупных фондов владеют нашими облигациями

16 марта РФ должна выплатить купоны по еврооблигациям на сумму в $117 млн, 4 апреля — погасить выпуск в размере $2 млрд. России хватит денег, чтобы расплатиться по всем долговым обязательствам, но есть ли желание платить Западу, который блокирует средства РФ?.. Может быть лучше допустить технический дефолт и не платить иностранцам, а оставить деньги в России?

Что произойдет в случае дефолта?

Fitch: дефолт России неизбежен. Разбираемся, какая вероятность дефолта и какие последствия

В случае дефолта, конечно, рубль продолжит падение, но нерезидентов, которые владеют какими-то рублевыми активами, у нас уже мало, а ЦБ, судя по всему, упорно пытается их замещать за счет своих резервов.

Я полагаю, что сам ЦБ не ожидал, что возможен самый жесткий сценарий санкций, поэтому не думали, что заморозят часть долга и из них смогут удерживать рынки и рубль.

Хотя, если брать даже самые рискованные сценарии развития событий, то достаточно иметь порядка 350 млрд. $ ЗВР, что у нас, скорее всего, осталось, а может даже больше.

Я оцениваю риск дефолта в 10% и то, только в качестве ответной меры.

Главный риск дефолта в том, что в будущем будет гораздо сложнее привлекать иностранный капитал для инвестиций, потому что два дефолта за четверть века — это очень много.

Важно

Я начал вести Телеграм канал, куда буду добавлять подобную аналитику, важные новости и покажу какие акции и валюту буду покупать в этот кризис, потому что любой кризис — это возможность скупить за "копейки" очень прибыльные бумаги. Читайте

Вопросы?

Пишите какие темы освятить и отвечу в комментариях или сделаю отдельные посты


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.