Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае


Принято считать, что сейчас все смартфоны производятся в Китае, хотя головной офис компании может находиться в Корее, США и других странах. На самом деле, производство далеко не всегда сосредоточено в Поднебесной. Редакция ZOOM.CNews изучила этот вопрос на примере наиболее популярных в России брендов – Apple, Samsung, Xiaomi, HUAWEI и HONOR, а также OPPO, vivo и realme. Содержание:

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Apple iPhone

Начиная с первого iPhone и до сих пор на обратной стороне каждого смартфона Apple есть надпись «Designed by Apple in California. Assembled in China». Это значит, что разрабатывают гаджеты в Калифорнии, а собирают в Китае. Формально так оно и есть — комплектуют продукцию на заводах Foxconn и Pegatron, расположенных в Поднебесной.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Собирают iPhone на заводах в Китае, а запчасти выпускают в Гонконге, Европе, Японии, США, Китае и других странах

Однако каждый iPhone состоит из множества компонентов, которые производят и поставляют компании со всего мира. Разберем, где выпускают основные части яблочных смартфонов:

● Кабели, стекла, аккумуляторы и коннекторы делают в Гонконге (Sunwoda Electronics Corp, Shenzhen Desay Battery Technology Co.). 

● Производством полупроводников, антенных модулей и компонентов для зарядки занимаются 16 компаний в Европе (Wickeder Group — Германия, STMicroelectronics N.V. — Франция, Италия, Мальта, Solvay SA — Бельгия и другие).

● Сенсоры, дисплейные панели, датчики и другие сложные запчасти изготавливают в Японии (Unimicron Technology Corporation, TDK Corporation). 

● Компоненты материнской платы, процессоры, мелкие детали, чипы и коннекторы производят в США (Texas Instruments Incorporated, The Chemours Cmpany, Skyworks Solutions Incorporated).

Кроме того, Samsung делает для iPhone OLED-дисплеи. Для бюджетных моделей IPS-экраны поставляют LG Display и BOE Technology (Китай).

Другие компоненты поступают от следующих производителей:

● Задние стеклянные панели: Biel Crystal (Китай) и Lens Technology (Китай).

● Основная камера: Sony (Япония). 

● Линзы: Largan Precision (Китай) и Genius El (Китай).

● Чипы памяти: Toshiba (Япония) и Western Digital (Китай).

● Процессоры: TSMC (Тайвань, Китай). 

● Модемы: Qualcomm (несколько заводов — Австрия, Германия, Сингапур, Китай) и Intel (заводы в Малайзии, Китае, Ирландии). 

Корпусы для iPhone делают на заводе Foxconn. На этом же производстве и на Pegatron соединяют все вышеперечисленное вместе и упаковывают готовые изделия в коробки. Поэтому страной изготовления смартфонов Apple считается Китай.

Кстати, до недавнего времени ходили слухи, что iPhone начнут собирать в Индии. Такие планы у Apple действительно были, но от этой идеи отказались по причине низкого качества пробной сборки.

Samsung Galaxy

Продукцию Samsung вообще сложно назвать китайской. Как и у многих компаний, у них были заводы в Китае, но в 2019 году было объявлено об их закрытии.  

Сейчас большинство техники этого бренда производят в Корее в городе Куми (Гуми) на собственном заводе. Там же собирают дорогие и технически сложные устройства, например, Galaxy Fold и Z Flip. А вот все остальные смартфоны компании приезжают к нам из Вьетнама и Индии.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Компоненты для смартфонов Samsung делают, в основном, в Корее, а собирают на заводах во Вьетнаме и Индии 

Многие основные компоненты Samsung производит самостоятельно. Например, процессоры и экраны. Но и здесь есть нюансы. Так, в смартфоны для североамериканского рынка устанавливают чипы Qualcomm. Это обусловлено использованием в США стандарта CDMA, который не поддерживают фирменные чипсеты Exynos. Также Samsung выпускает аккумуляторы, модули оперативной и постоянной памяти и другие детали.

Получается, что компания сама делает большинство компонентов, а собирают смартфоны на заводах во Вьетнаме и Индии. Некоторое количество техники Samsung производит в Бразилии и Индонезии, но, в основном, это устройства для  местных рынков.

Xiaomi

Официально на российский рынок компания вышла в июне 2016, однако до этого времени техника Xiaomi продавалась у нас уже несколько лет. Территориально основная штаб-квартира компании располагается в Китае, а второе подразделение – в Индии (оно работает на местный рынок и поставляет гаджеты в Бангладеш и Непал).

Казалось бы, Xiaomi — это самые «китайские» смартфоны. Однако основные сборочные операции осуществляются на ее собственном заводе Wistron в Индии, а также на китайских фабриках партнеров — Foxconn, Inventec и Wintech. Отдельные компоненты делают на этих же заводах и на тех же линиях, где и запчасти для iPhone, Samsung и Sony.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Для производства многих запчастей смартфонов Xiaomi используется то же оборудование и тот же персонал, что и для компонентов iPhone, Samsung и Sony

Как и модели других брендов, гаджеты Xiaomi состоят из комплектующих, которые выпускают самые разные компании:

● Samsung (Корея) — OLED-дисплеи для флагманских моделей, модули оперативной и постоянной памяти, камеры, аккумуляторы. 

● Sony (Япония) и OmniVision (Китай) — камеры.

● Qualcomm (заводы в Австрии, Германии, Сингапуре, Китае) — центральные процессоры, датчики и сенсоры. 

● LG Display (Корея), Tianma Microelectronics и EBBG (Китай)  — IPS-экраны для бюджетных моделей.

Кроме того, изготовлением запчастей для Xiaomi занимается около 40 китайских компаний. Так что да, большая часть комплектующих родом из Китая, но некоторые компоненты все-таки производят в других странах.

HUAWEI и HONOR

Производственные мощности HUAWEI и суббренда HONOR расположены недалеко от их штаб-квартиры в городе Шэньчжэнь (Китай) — именно там и собирают продукцию обеих компаний. Сам производитель изготавливает центральные процессоры HiSilicon Kirin, но в бюджетной линейке используются чипы MediaTek (Китай).

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Компоненты для гаджетов HUAWEI производят не только в Китае, но и в Японии, Корее и других странах

В каких еще странах делают запчасти для смартфонов этих родственных:

 Sony (Япония) — фронтальная и основная камера.

● Samsung (Корея) — планки памяти. 

● BOE Technology (Китай) — дисплеи.

● Amperex Technology of Hong Kong — литиевый аккумулятор. 

Собирают смартфоны HUAWEI и HONOR действительно в Китае, однако компоненты, как и для других устройств, поставляют компании со всего мира.

OPPO, vivo, realme

Все эти компании являются «дочками» китайской корпорации BBK Electronics LTD — она также выпускает бытовые приборы и аудио- и видеотехнику.

Бренд OPPO был создан в 2001 году для премиум-линейки техники BBK. На российский рынок компания официально вышла в 2013 году со смартфонами OPPO Find 5 и Finder X907. Кстати, модель Find 5 на момент выпуска стал самым тонким в мире.

Основной завод компании расположен в Индии (подразделение OPPO India). Также у корпорации есть производство в Китае в провинции Гуандун. На текущий момент там находятся линии для системных плат, микросхем, а также для комплексной проверки и калибровки.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Завод OPPO находится в Индии, а комплектующие для смартфонов поступают в том числе из Европы и Китая

Бренд vivo был основан компанией BBK позднее, в 2009 году. В Россию он официально пришел в 2017-м. Основная фишка устройств под этим именем — высококачественный звук благодаря использованию чипов Hi-Fi.

Vivo владеет двумя заводами в Китае (Дунгуань и Чунцинь), но производственные площадки расположены также в Индии и Индонезии (для внутреннего рынка). При этом у бренда есть , плюс имеются исследовательские центры в США.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Компоненты для vivo производят в Индии, Китае, Индонезии и других странах, а собирают смартфоны в Китае

Самый молодой бренд BBK — realme — основан в 2018 году. Изначально (с 2010 года) у OPPO была линейка смартфонов OPPO Real, но потом команда, работающая над ней, отделилась и создала собственный бренд realme, который тоже вошел в корпорацию BBK.

Где на самом деле делают смартфоны: не только в Китае

Сборка смартфонов realme осуществляется на заводе OPPO в Индии

Все устройства realme сейчас выпускаются на производственных мощностях OPPO в Индии, так что китайскими эти гаджеты можно назвать с трудом. Такой подход выгоден бренду, потому что позволяет на уже работающем оборудовании собирать то количество смартфонов, которое в данный момент требует потребительский рынок, а не строить новый завод и налаживать процессы с нуля. Также бренд не тратит время на собственные разработки, а пользуется уже существующими ресурсами корпорации.

Как мы можем видеть, смартфоны всех дочерних компаний холдинга BBK производятся и собираются в Индии, Китае и Индонезии. Но некоторые компоненты изготавливают в других странах:

● Флагманские смартфоны работают на чипах Qualcomm, чьи заводы находятся в Австрии, Германии, Сингапуре, Китае.

● Камеры на топовых моделях OPPO делает Sony (Япония). 

● OLED-дисплеи у флагманов realme производит Samsung (Корея).

Итак, большинство смартфонов только формально делают в Китае — комплектующие для них производят по всему миру, в том числе в Японии, США и странах Европы. iPhone, Xiaomi и HUAWEI действительно собирают продукцию в Поднебесной, а их заводы в других странах работают, в основном, на местные рынки. Samsung производит большинство техники в Корее, Индии и Вьетнаме. А гаджеты компании холдинга BBK (OPPO, vivo и realme) – собираются на производствах в Индии. 

Дата публикации: 26.05.2021


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.