Гиперинфляция может показаться «цветочками» и смениться более страшным экономическим явлением


В предыдущих статьях я разбирал причины почему дальнейший рост инфляции и сильный кризис в мире неизбежен, а сегодня расскажу о более страшном явлении в экономике, которое может появиться уже в конце этого года.

Предупрежден — значит вооружен. Даже если каким-то чудом удастся удержать мировую экономику от кризиса, то рано или поздно это явление все равно произойдет и надо быть к нему готовым.

Что касается инфляции, то даже в долларе она уже достигла 7,5% и даже ФРС уже признает, что она очень высокая и в ближайшем будущем может сильно вырасти. (с оговоркой, что краткосрочно)

Гиперинфляция может показаться "цветочками" и смениться более страшным экономическим явлениеминфляция в США

Удивительно это признание от главы ФРС тем, что этой организации крайне не выгодно заявлять о наличии инфляции и необходимости повышать ключевую ставку, иначе это вызовет панику на рынке и может спровоцировать неконтролируемые обрушения рынков и даже быть причиной кризиса.

Так же и европейский регулятор признал факт наличия высокой инфляции, которая вообще на данный момент является самой высокой за всю историю Европейского союза, НО признали это под видом нашей вины, мол Россия своими действиями в Украине спровоцировала инфляцию.

Никто же не скажет, что сами сделали глупость.

Инфляция в этом году может достигнуть 11% в долларе, что потребует повышения ключевой ставки минимум до 3,5% и сделает доллар еще дороже (думаю на 7-10%), а так же может вызвать рецессию в мировой экономики.

Понятно, что если в США будет высокая ставка по кредитам, то у нас тоже вряд ли получится сделать дешевыми кредиты и подорожает снова ипотека и другие кредиты.

К чему это может привести

Все это может привести к дефляции.

Дефляция — это снижение цен на товары.

-но это же отлично, да?

Нет, дефляция лишь выглядит привлекательно, но это процесс, который более разрушителен, чем высокая инфляция. Люди не понимают угрозы этого процесса настолько, что Владимир Жириновский в 2012 году в своей предвыборной кампании обещал добиться дефляции, как в Японии и этот пункт добавили в его обещания только потому, что людям понравилась эта идея.

Не упомянул правда, что в Японии дефляция с 1990 года и смогли более менее от нее избавиться лишь в 2014 году. Не удивительно, что у Японии за это время набрался долг в размере 266% от ВВП, что самый большой показатель из развитых стран, а период с 1990 по 2000 был назван "потерянное десятилетие".

Проблемы, которые вызывает дефляция

Гиперинфляция может показаться "цветочками" и смениться более страшным экономическим явлением

Если цены снижаются, то людям не выгодно покупать товары сейчас, потому что они будут все время дешеветь и выгоднее хранить деньги пока товары не подешевеют.

Представляете, что машина сегодня стоит 1 млн, а через год уже 900 тыс.?

Так же поступает и бизнес, ведь труд работника будет с каждым годом все меньше окупаться, а выручка будет все больше сокращаться. В итоге бизнесу так же становится не выгодно производить, а легче держать деньги.

При этом не выгодны становятся и кредиты. Представляете себе кредиты, где банку отдаешь денег меньше, чем взял? Звучит заманчиво, но выгодно ли банку выдавать кредиты в таком случае?

Таким образом, производство сокращается, безработица растет, а денег становится все меньше. Хорошим показателем в экономике является инфляция 1-2%, а сильные отклонения уже сказываются негативно и в случае с дефляцией и вовсе разрушительно.

Надеюсь, что мир избежит этой участи и мы быстро выйдем из кризиса.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.