Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокости


Придумать изощренную пытку для ближнего своего гораздо проще, чем протянуть руку, когда он нуждается в спасении. И если для усиления чьих-либо страданий понадобятся какие-то приспособления, homo sapiens всегда найдет время на их сооружение. Отыскать доказательства этого тезиса можно в любом государстве планеты, даже в миролюбивой Словакии.

Ужасная достопримечательность
Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокостиВ провинциальный, но по-европейски ухоженный Тренчин туристы приезжают не только для дегустации отменного местного вина. Их привлекает здесь очень древний замок, в котором как раз и находится образец невообразимой дикости – гладоморня.

Каземат возводили по тщательно обдуманному проекту: круглую каменную башенку пристроили в месте схождения угрюмых крепостных стен, над многометровым обрывом. Серая кладка, черная остроконечная крыша, массивная железная дверь – этот архитектурный объект, пожалуй, не выглядит уютным, а внутри он и вовсе зловещий.

Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокости
Центральную часть гладоморни занимает решетчатая крышка глубокого колодца. Под ней располагается отверстие, а на его краю установлены лебедки – малая и большая. С помощью первой вниз спускали узника, а посредством второй в подземелье доставляли деревянные колодки с прорезями для шеи и кистей рук.

Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокости  Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокости

Дальше – страшнее

Среди обреченных на смерть имелись «счастливчики»: они отправлялись в мир иной через 5–6 дней, стоя на коленях, с отекшими от пребывания в оковах головой и руками. Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокостиТем, чья провинность, по мнению феодала, была достаточно серьезной, предписывались более тяжелые муки: преступников перед жестокой казнью поили раствором соли, кормили жгучим перцем или наносили им множественные мелкие раны, которые в сырости и холоде тотчас же начинали гноиться.

Читайте также:
Новогодние подарки, которые подойдут всем: выбор ZOOM

В среде грубых варваров, как ни странно, находились добрые и сострадательные. Одни искали способы передать беднягам немного воды или кусок лепешки, другие поддерживали их участливым словом. Сердобольных людей, уличенных в подобных деяниях, ждала участь тех, кому они пытались помочь, – тиски и медленная гибель в темной утробе гладоморни.

Скольких она поглотила?

Может быть, сам вельможа или кто-то из его грамотных приближенных вел учет умерщвленных, однако сведений об их количестве в манускриптах не сохранилось. Конечно, для единичной казни никто не стал бы строить отдельное пыточное здание. Значит, на дне тренчьянской гладоморни упокоились, предварительно измучившись, словно в аду, десятки, а скорее всего, сотни жертв, ведь жуткая камера существовала в цитадели Тренчина много столетий.

В наш просвещенный век она является позорным памятником людской жестокости. Гладоморня Тренчьянского замка – зловещий памятник людской жестокостиВсем, кто заплатил 5 евро за посещение главной достопримечательности города, разрешается зайти в гладоморню, сфотографировать колодезное жерло и орудия истязания. В этом, естественно, мало приятного, но наглядное изучение бесчеловечных уроков истории и знания о диких поступках предков помогают понять, что злые помыслы, как правило, превращаются в неблаговидные дела, и потому нужно очищать душу от любой скверны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Нравится Нравится
0
Нравится
Супер Супер
2
Супер
Ха-ха Ха-ха
0
Ха-ха
Ух ты! Ух ты!
1
Ух ты!
Сочувствую Сочувствую
1
Сочувствую
Безобразие Безобразие
0
Безобразие

Комментарии 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.