Главная проверка готовности женщин к равноправию


Мне иногда пишут женщины, которые против всего плохого.

-Гендерное равноправие! Не молчать! Сестры! Стеклянный потолок, 30 % не доплачивают, список запрещенных профессий!- и проч, проч, проч.

На самом деле любая женщина за 1 секунду проверяется на приверженность равноправию. И нет, не предложением заплатить за свою чашечку кофе.

Очень многие женщины сейчас сами зарабатывают и на чашечку кофе, и даже на цистерну. А также на квартиры, машины, разные удовольствия.

В большинстве семей муж и жена вкладываются деньгами примерно поровну. Иногда — муж больше. Иногда — жена. Я не пишу “часто” или “редко”, потому что мне сложно сказать, какая там статистика. Просто знаю немало женщин, которые зарабатывают хорошо (3-4 средние зарплаты по региону), а мужья у них работают на посредственной работе. Думаю, это не редкость. Так же как не редкость жена с высшим образованием и муж со средним.

Но в случае, когда жена приносит больше, мужья, как правило, все равно живут на свои. Даже в пределах одной семьи уровень жизни и потребления может быть разным. Не отдельные холодильники, конечно, просто разница в тратах на одежду, гаджеты, машину…

Так вот, если сказать такой современной женщине, которая за равноправие, — а почему бы тебе не содержать мужа на таком же уровне, как и себя? “Излишки” заработка тратить не на себя и не откладывать, а тратить на повышение уровня жизни мужа.

Вот тут и бомбанет.

Главная проверка готовности женщин к равноправию

Если этого мало, надо сделать укол настоящей сыворотки правды: предложить жене содержать детей мужа от первого брака. Ведь от отчимов часто этого ожидают?

Я не видела еще ни одной, которая бы не возмутилась на такое предложение. Искренне, громко возмутилась.

Я? Финансово? Поддерживать? Он вообще-то мужик.

Так, бабоньки, гендеры-то у нас остались как раньше, две штуки, противоположные? Или у нас теперь пятьдесят оттенков гендеров, и все равны?

Или одни равнее? Что-то часто я прихожу к Оруэллу последнее время (об этом еще чуть ниже). Вот же писатель опередил свое время…

Главная проверка готовности женщин к равноправию

Так вот, пока то, что от мужчины ожидается (содержать жену хотя бы частично, финансово поддерживать ее и детей и даже ее детей от других отношений), а от женщины — не ожидается (и даже может быть отвергнуто с возмущением) — равноправия нет.

Женщина, которая содержит мужика, у нас считается неудачницей. Если она богачка и содержит молодого красавца — еще так-сяк. Как Кнуров в “Бесприданнице” говорил, есть пределы, за которые осуждение не заходит, и все блюстители чужой нравственности замолкают — и он имел в виду деньги. Но если она не богата и содержит ровесника и его детей от первого брака — ее будут жалеть и удивляться, чего это она? Хотя мужчина в той же ситуации — это нередкое явление.

Равноправие — это не законы, принятые сверху. Это то, насколько мы сами к нему готовы. Мое убеждение: в России — не готовы.

Да, и про Оруэлла. Я начала писать книгу. О том, что бы мне хотелось рассказать читателям, но это не подходит для Дзена. Книга будет доступна на каком-нибудь сайте самиздата в электронном виде. Очень рассчитываю написать ее к 2-летию канала (в мае). На это нелегкое дело меня вдохновило то, что много постоянных читателей. О содержании еще расскажу, или, наверное, содержание и начало будет доступно на сайте для просмотра, так что в любом случае можно будет понять, что там. Цитата Оруэлл там иллюстрирует одну главу. В общем, скоро все увидите.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.