Государство тушит пожар бензином? — ЦБ снова повысил ставку


Очевидный вопрос: если и так доходы населения падают, то почему ЦБ снова повысил ставку?

Первое повышение произошло менее года назад, и со ставки 4,25% ее уже подняли до 9,55!

Государство тушит пожар бензином? - ЦБ снова повысил ставку

На что она влияет?

Буквально на все. На то эта ставка и называется ключевой)

Если по-простому, то от этой ставки зависят все кредиты в стране в рублях.

Чтобы понять какая ставка будет по кредитам, то приплюсуйте примерно 4% и получите ставку по ипотеке, а приплюсуйте 8% и будет ставка по потребительским кредитам. Все это грубые цифры и понятно, что может влиять и кредитный рейтинг и акции и прочее.

Важен сам факт, что теперь денег в экономике будет меньше.

Зачем тогда ее подняли?

Основная задача ЦБ — следить на инфляцией. Они действуют просто — если инфляция растет, то значит надо сделать кредиты менее доступными и тогда и люди и бизнес будут тратить меньше денег, а значит инфляция будет уменьшаться.

Если же надо наоборот разогнать экономику, то ставку снижают. В таком случае вы можете покупать больше товаров, но платить за кредит будете меньше.

Проблема в том, что у нас инфляция сейчас на уровне 8,8% и ЦБ начал еще в прошлом году повышать ставку, потому что увидел риск серьезного скачка инфляции. Если бы ее не повысили, то инфляция могла бы быть и 16%!

Более того, ЦБ видит риски дальнейшего роста инфляции и уже предупреждает, что до конца года могут еще на пару процентов поднять ставку!

Год назад ипотеку брали по 6-7%, а в этом году будет по 14%!

Почему это плохо?

У нас и так у населения доходы не растут, а повышая ставку рост экономики будет сокращаться. ЦБ и так предупредил, что в этом году рост будет на 2-3%, а в следующем на 1,5-2%, что очень и очень мало. Для нас надо минимум 5% в течении нескольких лет чтобы вернуться к уровню жизни 2013 года, а рост на уровне 2% это еще большее обнищание населения, потому что будет уже ниже среднемирового роста.

Если ставку, то будет сильный рост экономики?

Тоже не верно, потому что одной ставкой по кредитам не решить эту проблему, а нужно целенаправленно развивать производство в нашей стране. Без развития производств у нас любое снижение ставок по кредитам будет приводить к сильному росту инфляции.

Вот рост инфляции в Турции после решения о резком снижении ставки

Государство тушит пожар бензином? - ЦБ снова повысил ставкуинфляция в Турции

Хотя они снизили ее с 19 до 14%, но просто снизили ее в тот момент, когда во всем мире дефицит товаров, а сама Турция зависит от экспорта.

Вывод? — если не развивать свое производство, то так и будем беднеть каждый год, а пока у нас производство наращивают со скоростью черепахи.

К слову, для меня кризис только плюс, потому что это возможность неплохо заработать и в следующих статьях напишу как я планирую это делать. Подписывайтесь и ставьте лайк, если эта тема вам интересна.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.