Слышали про такой тренд, как Normcore (Нормкор)? Если нет, сейчас объясню.
Normcore – это некое модное течение, определенная философия, стиль, характеризующийся выбором простых вещей в гардеробе.
Это направление для тех, кто устал от моды. Кто не хочет больше гоняться каждый сезон за каким-то новинками, следовать тому, что диктуют дизайнеры, демонстрировать что-то окружающим.
Для тех, кто просто хочет быть одетым нормально, без всяких предрассудков и переживаний о том, а модно и современно ли он выглядит.
Стиль Нормкор существует давно. Но популярность он стал обретать всего лишь несколько лет назад. И одним из более ярких и знаменитых представителей данного стиля был Стив Джобс со своей черной водолазкой и джинсами.
Простыми словами, Normcore – это внутренняя и вешняя свобода и отказ от оценочных суждений себя и окружающих по одежде.
Но готово ли наше общество к такой модной философии?
Я убедилась, что нет. Вокруг еще масса людей, которые будут оценивать вас по тому, как вы одеты и даже отношение будет к вам зависеть от того, в чем вы.
Я фрилансер и давно работаю дома. Как интроверту, мне редко бывает скучно в своих «родных пенатах». Но все же бывают дни, когда хочется чем-нибудь развлечь себя, и тогда я выхожу на прогулки.
Некоторое время назад у нас больше недели стояла очень теплая погода, прям весенняя – светило солнце, пели птички и кажется даже травка зазеленела кое-где.
В такую погоду не сердится дома. Недалеко от моего квартала есть ТРЦ, в нем на первом этаже большой супермаркет, где выбор продуктов шире, чем в наших магазинчиках шаговой доступности.
Решила я пополнить запасы в холодильнике и сходить в большой маркет за продуктами, заодно и прогуляться.
Ходить по торговому центру не планировала, поэтому оделась очень просто и удобно – простой спортивный костюм, кроссовки и моя любимая старая курточка, которую лет 5- назад покупала на Алиэкспресс.
Она уже немного пообтерлась, вышла из моды, но она настолько удобная, легкая и комфортная, что я, видимо, буду носить ее «до дыр».
На голове «гулька», никакой косметики, через плечо старенькая спортивная сумочка, такая же потрепанная, но жутко удобная – так и пошла. Денег с собой на картах достаточно, чтобы обновить целый гардероб, но делать я этого не собиралась.
Однако, когда я зашла в ТЦ, то почувствовала настроение пройтись по некоторым вещевым магазинам, увидев, что многие уже запустили в продажу весенние коллекции.
Зайдя в несколько не самых бюджетных магазинов, в которых я уже покупала ранее вещи, я буквально всеми фибрами чувствовала презрительные взгляды продавцов – мол, что ты нищая и убогая здесь делаешь…
Лишь в одном магазине консультант уделила мне внимание и была не наигранно вежливой. В остальных, бегло оценив мой внешний вид, продавцы быстро решали, что с меня хватит пару дежурных фраз и тут же делали вид, что заняты важными делами или другими посетителями – ведь так бедно одетая особа все равно тут ничего не купит.
Было смешно и немного обидно. Точнее, грустно. Досадно оттого, что в нашем обществе тебя будут принимать и оценивать по одежке.
И обслуживать будут тоже в зависимости от внешнего вида, даже не предполагая, что в твоем кармане может быть достаточно денег, чтобы выкупить весь магазин.
Убогое, стереотипное мышление – если ты финансово состоятелен, то должен непременно демонстрировать это окружающим, напялив на себя золотые цепи и всякие там гуччи.
Я решила немного продолжить это шоу и вернулась через день в дорогой одежде, с укладкой, с украшениями и модной сумочкой в руках.
И, о чудо – я просто не могла отбиться от тех же самых консультантов, которые брезговали подойти ко мне, когда я была одета бедненько, а точнее – просто как мне удобно. Просто нормально. Но обслуживающий персонал быстро сопоставил мою одежду с моим финансовым состоянием и вынес вердикт – у нее денег на покупки быть не может.
Вот вам и Normcore по-российски.
А вы сталкивались с тем, что отношение к вам менялось в зависимости от того, как вы одеты?
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments