Инфляционный пузырь может лопнуть уже весной и накрыть более мощным кризисом


Свои прогнозы в этом блоге я даю уже полтора года и пока я ни разу не ошибся. Решайте сами: совпадение это или мой анализ ситуации в экономике достоин внимания.

Инфляционный мега-пузырь навис над мировой экономикой

Я упоминал об этом раньше, но сейчас более развернуто опишу что происходит и чего нам ждать.

Кризис должен был случиться еще два года назад, но каждый раз его начало откладывали и заливали проблему деньгами, а в этом году уже экономисты сбиваются со счета сколько США напечатала денег.

Я подскажу — 9 трлн. $ напечатал ФРС США и продолжает стимулировать экономику ничем не обеспеченными деньгами. Это 22% всех когда-либо напечатанных долларов и все это произошло за один лишь год.

Проблема усугубляется еще и тем, что слезть с этой "иглы" сейчас практически невозможно. США придется либо устроить очень жесткий кризис, путем поднятия ставок ФРС, либо печатать деньги в геометрической прогрессии, что непременно приведет к гиперинфляции.

А как же исправили эту прошлом?

Как раз путем сильного увеличения ставки ФРС.

Инфляционный пузырь может лопнуть уже весной и накрыть более мощным кризисом

Причем в 1984 году экономика США была существенно более здоровой и у них не было колоссального количество компаний-зомби. Это компании, которые по сути убыточны, но живут только за счет кредитов, которые берут на выплату процентов по старым кредитам.

Кстати, а вот и индекс этих убыточных компаний

Инфляционный пузырь может лопнуть уже весной и накрыть более мощным кризисом

На фондовом рынке рисуют красивые цифры, будто кризиса не было, а была легкая просадка, а потом резкое восстановления. И будто не было десятков миллионов безработных и кратного роста долгов у людей и бизнеса.

К слову, безработица в США сейчас на уровне около 15%. Правительство считает только людей на бирже труда, а спустя пол года эти люди не учитываются статистикой. Более точно считает U6, где учитываются и люди на бирже труда и те, кто ищет в данный момент работу.

И только по этой статистике их 11.1%, а еще есть и те, кто сидит на пособии, которое недавно одобрил Байден и составляет 2 000$ единовременно для всех американцев и еще одно пособие, которое обещает сделать выше, чем у Трампа. Напомню, что пособие по безработице у Трампа позволяло 40% населению получать денег больше, чем они получали на работе.

По сути, страна перестала производить и стала просто печатать деньги, а ФРС обещал не поднимать ключевую ставку до 2022 года, либо пока инфляция не станет слишком большой.

Глава ФРС вообще заявил, что инфляция и в 3.5% будет нормальной, что уже очень много для США. Но все понимают, что будет гораздо больше, а если бы он назвал реальную цифру, то фондовый рынок рухнул бы в тот же час.

Когда ждать сильного роста инфляции

Большая часть финансистов сходится во мнении, что все произойдет этой весной, когда снимут ограничения с большей части сфер бизнеса и откроются туристические маршруты. Сейчас есть некий баланс между огромной долей напечатанных денег и их дефицитом, который вызван известными ограничениями и как только он будет снят, то ожидается инфляция более 8%.

Я понимаю, что это звучит скромно по нашим меркам, но даже эта цифра очень большая для экономики США и вызовет цепную реакцию, что, по моему мнению, вызовет очень мощный кризис.

Что ждет нашу экономику

Я ожидаю, что инфляционный пузырь и кризис придет к нам с небольшой задержкой в 1-2 месяца после кризиса в США. За этим последует всплеск инфляции, рост ключевой ставки нашего ЦБ и падение реальных доходов населения.

Что будет с рублем

Я считаю, что при очень позитивном новостном фоне он сможет укрепиться лишь до 72 по отношению к доллару, а большую часть времени будет болтаться на уровне 74-76. Когда же в США появится первая негативная новость и фондовый рынок будет лететь вниз, рубль может упасть до уровня в 90 за доллар, но если падение продолжится, то ЦБ уже будет вручную помогать рублю укрепиться.

На самом деле, я описал лишь одну, но самую очевидную и опасную бомбу замедленного действия, а в действительности же я могу назвать еще порядка 5 таких же весомых факторов, в том числе которые будут касаться уже не США, а Европы и Китая.

Вам же я советую в это сложное время не набирать долги, как советуют банки, а создать финансовую подушку. Обязательно прочтите мою статью "7 правил для идеального бюджета, которые позволяют наращивать доходы даже в кризис".


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.