Ипотека по 16% и падение доходов населения возможно уже в этом году


Я не буду ничего гадать, а расскажу лишь факты.

Когда год назад говорил, что скоро ипотека будет 11%, а экономика снова пойдет на спад, то никто не верил, ведь из каждого утюга кричали, что вот-вот как все пойдет в рост, туристы повалят и все будет хорошо и вот сейчас мы видим, что ипотеку под 11% уже сложно взять, а наш любимый ЦБ на сегодняшнем совещании заявил, что ожидает роста экономики лишь на 2-3% по итогу года, что ниже даже среднемирового уровня, а значит опять стагнация.

А как же обещанный рост доходов?

Наверное, правительство умолчало о том чьи доходы вырастут, потому что ЦБ снова поднял ключевую ставку и если в 2021 году она была еще 4,25%, то сегодня она 9,5% и они прогнозируют еще несколько возможных повышений в ближайшее время.

Ипотека по 16% и падение доходов населения возможно уже в этом году

Росстат на днях порадовал людей новостью, что их доходы рекордно выросли на 3,1%. Представляете? Если даже представить, что рост был соизмеримый падению, то когда от вашего дохода, например, в 100 рублей отнимают 10%, а потом прибавляют 10%, то у вас остается 99 рублей даже по официальной статистике. Какой же тут рост?

Ипотека по 16% и падение доходов населения возможно уже в этом году

Что нас ждет?

Прогнозы ЦБ — стагнация как минимум до 2024 года (1,5% ожидаемый рост в следующем году), а лично я ожидаю падение, потому что кризис только начинается и об этом не говорят в правительстве ни одной страны, потому что чиновникам так важен свой рейтинг.

Им главное подольше удержаться, откладывая проблемы и дождаться пока следующий политик будет это разгребать, ведь тот же Трамп затыкал дыры бюджета печатью новых денег, а потом пришел Байден и при нем уже рекордная инфляция и его рейтинг катится вниз, но он не может допустить чтобы кризис начался при нем, ведь в глазах избирателей он будет виновником, поэтому отрицает проблемы. Своеобразная знаменитая игра со стулом

Ипотека по 16% и падение доходов населения возможно уже в этом году

Если посмотрите, то Евросоюз, США или любая другая страна уверяют, что вот-вот все наладится, инфляции нет и все хорошо, но по факту у них рекордная за 50 лет инфляция, а крупнейшие аналитические агентства прогнозируют рецессию в развитых странах в следующем году.

И как всегда сильные экономики переживают кризис лучше, чем развивающиеся страны, потому что капитал из развитых стран стремительно уходит в моменты кризиса.

Я оптимист, поэтому ожидаю, что сильного падения у нас не будет, а просто уровень жизни населения не изменится, но реалист во мне говорит, что уже сейчас стоит запасаться финансовой подушкой и если у вас есть кредиты, то крайне не советую их держать сейчас. Если вы из тех людей кто закрывает старые кредиты за счет новых, то учтите, что уже в этом году ставки по кредитам могут быть 23-25%

Лично я ожидаю, что пик кризиса придется на конец этого года и продлится до 2024 и пока мои прогнозы на удивление были точными. Единственное где я ошибся, что я думал США начнет повышать ставки по кредитам в декабре, а они только сейчас говорят, что пора бы.

К слову, для меня кризис только плюс, потому что это возможность неплохо заработать и в следующих статьях напишу как я планирую это делать. Подписывайтесь и ставьте лайк, если эта тема вам интересна.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.