К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.


27 января – день снятия Блокады Ленинграда (1944 г). Это один из самых страшных эпизодов войны.

Поскольку сейчас очень распространены альтернативные мнения о ВОВ, о блокаде такие мнения тоже есть. В блокаде и гибели сотен тысяч людей обвиняют – кого бы вы думали – нет, не Германию, а руководство СССР.

Можно найти мнения, что Сталин “специально” хотел уничтожить город. Что его надо было сдать, ведь Париж сдали и ничего. (Сравнивать взятие Парижа и Ленинграда – как сравнить оккупацию Франции и Белоруссии, ну да сейчас не об этом).

Когда говорят, что Сталин виноват в блокаде Ленинграда, когда критикуют действия Жукова, говорят, что Ленинград осенью 1941 г. оставили, бросив жителей там умирать от голода – это рассуждения о войне на уровне детсада.

К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.Блокадный Ленинград

Осенью 1941 года основные силы перебросили на защиту Москвы, потому что это определили как главную в тот момент цель. То, что Сталин ненавидел Ленинград и хотел его уничтожения, это неправда. Ленинград был стратегически важен, без него потеряли бы и Мурманск – порт, через который получали поддержку от союзников.

Можно ли было избежать таких больших жертв в Ленинграде? А жертв вообще?

К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.

Можно ли было как-нибудь сделать так, чтобы не было “мясорубок”, “котлов”, где гибли сотни тысяч солдат, оккупированных территорий, где гибли мирные жители?

Конечно, можно! Можно вообще не воевать. Пришел враг – сразу сдаться. Нет военных операций — нет и ошибок. Можно еще на военную промышленность не тратиться, экономия бюджета большая.

Только тогда и государства самого очень скоро не станет. И народа.

Или вы посмотрели фильм Никиты Сергеича и решили, что немцы к нам пришли, чтобы подарить шоколадки?

К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.Из фильма "Предстояние"

Чтобы понять, что с нами было бы, лучше посмотрите фильм “Иди и смотри”. Смотреть придется долго, почти до конца, не знаю, сможете ли выдержать. Ладно, чтобы не мучиться, вот нужный фрагмент:

К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.

Вот такие вот шоколадки.

Очень хочется показать этот эпизод школьникам, которые считают, что если бы Германия победила в войне, мы бы сейчас ух как хорошо жили. Или что надо было тогда сделать не так, а эдак.

А немецкие шоколадки тех лет, кстати, были с запрещенными ныне синтетическими веществами. Которые в 2000-х молодежь в клубах принимала, чтобы веселее танцевать. А солдатам давали, чтобы воевали энергичнее.

Советский народ воевал с сильным, хорошо обученным, хорошо обеспеченным и вооруженным противником. Не все немецкие солдаты были обработаны нацистской идеологией, но многие, особенно среди офицеров, действительно были идейными.

Как думаете, уместны ли рассуждения на уровне: а чего они сразу Ленинград не освободили? Или: а надо было сделать так, чтобы в Ленинграде не было столько жертв.

Приходит на ум известная аналогия: все взять и поделить.

К годовщине снятия Блокады Ленинграда. О памяти, критиках истории и новых Шариковых.

А чего они еще 22 июня 1941 года в Бресте не остановили немцев? Может просто тупые?

Каждый раз, когда вам всерьез захочется покритиковать действия Сталина, Жукова или других полководцев, поддакнуть другим критикам или даже рассказать, как надо было сделать, крепко задумайтесь: точно ли вы хорошо знаете причины начала войны, ее основные этапы, их последовательность и значение? Имеете ли вы опыт командования армией? Представляете ли себе, как разрабатываются военные операции? Владеете ли той информацией, в т.ч. полученной от разведки, которой оперировали в штабе тогда при принятии решений?

Бывают такие ситуации, когда молчание – золото. Это именно тот случай.

Если вас интересует история ВОВ, читайте хорошую литературу. Пусть ваше отношение к ВОВ будет сформировано через достоверные источники. А не через критику не пойми каких диванных экспертов.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.