Как болеют матери-одиночки


За те полтора месяца, что я ничего не писала, я прожила два момента, когда стало страшно за здоровье.

У меня нет тяжелых хронических болезней, есть только те, от которых не умирают и даже не попадают в больницу. Которые тихо-мирно сопровождают до естественного завершения жизни, лишь осложняя ее.

Как болеют матери-одиночки

Но у любого человека может приключиться внезапное экстренное состояние, например, аппендицит, движение камня в почке или желчном (а до этого о камнях можно и не знать), у женщин это еще и гинекология, например разрыв кисты или перекрут яичника.

У меня никогда не было ни камней, ни кист, мне очень везло и со многими ужасами гинекологии я не знакома. Но однажды просто посреди белого дня меня скрутило от боли. День был рабочий, я в офисе, дочь в саду.

У меня на работе есть отдельный небольшой кабинет. Я закрыла кабинет изнутри, легла свернувшись в кресло (дивана нет) и стала думать, что делать: вызывать скорую? А если на операционный стол? А кто возьмет дочку из сада уже через пару часов? (Няню мы сейчас вызываем нечасто, я позвонила ей и прохрипела, что она мне нужна, но она очень расстроенно сообщила, что уехала к дочери и не может сорваться). А если я позвоню маме и уговорю воспитателя подождать ее, мама примчится, а у меня все не так страшно, и я ее просто перепугаю? Искать срочно другого человека, кто немедленно сможет взять дочь? Если у тебя близких людей мало, да и они занятые и не все рядом живут, это интересная задача для вечера пятницы. А может отпустит? А может, это серьезно и я сейчас помру? Перед моими глазами уже пронеслись картины, что моя крошечка остается без единственного родителя…

Я уже не говорю о том, что “Скорую” из-за сложной обстановки можно ждать сутки. Этим и страшна перегрузка медицины.

Спустя полчаса был найден компромисс: коллега меня, скрученную, отволок в свою машину, заехал со мной в сад за дочкой, я уговорила по телефону воспитателя отдать дочку ему (естественно, разрешение на взятие ребенка только у меня, моих родителей и няни, сейчас строго с этим), потом меня и дочку отвезли в приемный покой. Где дежурный врач с некоторой долей сомнения сказал, что я – не экстренная и поживу еще, класть необязательно. Если бы он сказал немедленно госпитализировать, я даже не знаю, какую цепочку действий мне бы пришлось выстроить: заставлять семейного немолодого коллегу везти дочь в соседний город вечером пятницы (к моим родителям)? Оставлять ее в больнице непонятно на каких условиях и под чьим присмотром? Одни вопросы. У нас государство в принципе гуманное, но казенный дом как вариант на такие случаи – это достаточно мрачно. Лучше уж не болеть.

Что это было, так и неясно – мне полегчало и я сходила к врачу, но точную причину не сказали, камней не нашли.

Второй случай был не намного лучше. Ночью у меня поднялась высокая температура, заболела голова и начался озноб снова с ледяным потом. Я напилась таблеток и упала в кровать, но мне было так плохо, что уснуть не вышло. Проскрипев кое-как до утра, я поняла, что “не отпускает”. Дочь в сад отвела няня (к счастью, в этот раз она смогла), забрали мои родители и некоторое время она была у них. Как бы мы пережили это время без няни и родителей – не знаю. Что это была за болезнь, я не знаю тоже, вызывать врача домой не позволили совесть и здравый смысл, идти в поликлинику не было сил, на работе договорилась без больничного.

Все сложности с ребенком, если ты одинокий родитель, решаемы – но вот когда начинает страдать здоровье, то действительно не понимаешь, что делать.

Больше моих историй:

#Дсг_одинокаямама

Буду ли подавать в суд на отца ребенка

Правда ли, что женщин хуже учат


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.