Как худеть в России, чтобы не навредить здоровью


Почему именно в России? Что у нас, жир другой какой-то? Нет, конечно. Дело в другом.

Думать о здоровье, когда сбрасываешь вес, нужно в любых условиях. Худеть вообще долго и довольно скучно, многим на этом пути хочется помарафонить: быстренько скинуть что-то, чтобы потом расслабиться. Как человек, худеющий последние лет 20, точно знаю: не работает.

Но конкретно в России опасность не только в том, что экстремальное быстрое похудение может добить почки, сердце и нервную систему.

У нас – туберкулез. Эпидемия туберкулеза. Палочкой ТБ заражены ВСЕ, и вы, и я. Можно не болеть в активной фазе, но носителями в РФ являются все.

ТБ живет в организме и спокойно спит, но очень бодро просыпается, когда организму плохо. Триггером могут стать диабет, беременность + роды + декрет и постоянный недосып, тяжелая работа, когда не успеваешь поесть и много нервничаешь.

ТБ и питание связаны неразрывно. Усиленное питание – один из нелекарственных методов лечения ТБ.

Но как быть, если хочешь похудеть, какое тут усиленное питание?! Сейчас расскажу. Ограничить калорийность и обойти при этом повышение риска ТБ можно.

Именно ограничить калорийность, а не отказаться от каких-то продуктов или целых групп. Сейчас как-то совершенно закошмарены углеводы, раньше объявляли ужасно вредными жиры. Сейчас часто предлагают какие-то "чистые" диеты, противопоставляя им некие "грязные" продукты.

Вот например картинка по поиску "Чистое питание". Одна трава-мурава, на которой далеко не уедешь.

Как худеть в России, чтобы не навредить здоровью

На самом деле никаких “вредных” и "грязных" продуктов нет, есть надо все. Белки, углеводы и разные виды жиров.

Часто считается, что основной столп профилактики ТБ – сливочное масло. Продукт прекрасный и нужный, НО. Сливочное масло – это жир. А запас жира в организме у нас есть:

Как худеть в России, чтобы не навредить здоровьюНедавно я прочитала объяснение, почему толстые любят лосины. Потому что удобно. Не натирает ничего.

Как и углеводов (в виде гликогена). А запаса белков нет. Белки – расходный материал для иммунитета. Как только в автобусе на вас покашлял выделитель туберкулезной палочки, ваш иммунитет начинает бороться сразу же (это важно — не вечером, не послезавтра, а сразу) и запрашивает “Мне белков, пожалуйста”. А взять их можно только из еды.

Долго я думала, что для профилактики ТБ важен лишь сам факт достаточного питания, неважно, утром оно происходит или вечером. И лишь недавно я побольше почитала хороших источников и нашла такие данные, что важен именно завтрак. И еще чтобы не было больших перерывов в еде (не ходить голодной часами).

Поэтому завтрак обязательно должен быть и с белками, и с жирами, и с углеводами. И завтрак должен быть утром, перед выходом из дома, а не в 12 дня на работе. Хороший плотный завтрак – это калорий 450-500. Любой худеющий может вписать в свой дневной рацион, лучше потом ужин подсократить. Завтрак 500, обед 500-600, ужин 300-400 ккал – нормально (для женщины, которая не тренируется). А ниже уже опасно опускаться, даже при малой активности ниже 1400-1500 ккал – это очень мало.

Ходить с утра голодной в России опасно. Раз сходишь, два – ничего, но если годами эта система – это повышенный риск ТБ. Если еще добавить недосып, который почти у всех, риск еще выше.

Как худеть в России, чтобы не навредить здоровьюТБ в России, данные за 2014 год, но в этом заболевании все меняется не быстро

А болезнь ужасна. Лечение тяжелое (очень серьезные препараты в огромных дозах и с кучей побочек), вероятная разлука с семьей, даже если у вас маленькие дети, социальная стигма, потеря трудоспособности.

Сейчас модно говорить о любви к себе, только как-то не там и не так предлагают себя любить. То на близких бычить, то хватить себя за микро-достижения (типа встала с дивана, уже похвали).

Вот лучше бы советовали питаться хорошо и сытно (даже при ограничении калорий это реально). Уж на что я за похудение, но здоровье все-таки важнее.

Почитать еще:

"Я не такой, ты что про меня подумала?!" Про ВИЧ и сказки

Как поесть не просто так, а со смыслом

Вышел на работу больным и получил осложнение. Кто виноват?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.