Как Китай «озолотит» Россию


Китай — удивительно мощно развивается и даже в сильнейший кризис 2020 года он остался единственной страной, чей ВВП не упал, а вырос.

Тем не менее, этому казалось бы бесконечному росту есть конец и он вполне близок и способен вогнать в сильнейшую рецессию даже такую мощную экономику.

Дело здесь в двух причинах:

1) Энергетика

Китай прекращает использовать уголь для своей промышленности не из-за вредя экологии, а потому что его добыча стала слишком дорога и не окупает затрат. Как говорится, "последняя капля нефти будет добыта не когда нефть закончится, а когда её добыча перестанет окупаться".

Так же и с углем и с любыми другими ресурсами, ведь первым делом извлекают самые прибыльные месторождения, которые рядом с местом сбыта и где глубина добычи небольшая.

Дальше потребуется вкладываться в технологии и логистику. Сейчас Китай постепенно переходит на газ, гидроэнергетику и другие источники энергии, но это не заменит полностью его потребности в ресурсах и поэтому больше нас самих заинтересован в проектах вроде "Сила Сибири" и других, ведь даже если снимут санкции со стран Ближнего востока, то рядом активно развивается Индия, которой тоже нужно не меньше ресурсов, ведь на её территории их совсем мало.

И Китай не просто будет наращивать покупку наших ресурсов, но и пользоваться транспортировкой её из других стран через СМП.

Как Китай "озолотит" Россию

Так же Китай занимается развитием и альтернативной энергетики, но на данный момент она сильно дороже традиционной

2) Урбанистика

Казалось бы, причем здесь урбанизация? А дело в том, что рост Китая сейчас сильно зависит от процесса перетока населения из сёл в города, ведь прирост 1% городского населения увеличивает ВВП страны на 5% за счет синергетического эффекта и увеличения доли экономически активного населения.

Как Китай "озолотит" Россию

И чем больше будет городского населения, тем меньше будет сельского населения и выше потребность в импорте аграрной продукции. Тем временем, за первый квартал 2020 года импорт сельскохозяйственной продукции Китая составил 48 млрд. $, что почти в половину больше, чем за аналогичный период прошлого года.

И здесь аналогичная ситуация с Индией, Индонезией и другими странами этого региона, ведь все проводят политику массовой урбанизации и теряют способность производить продукцию сельского хозяйства и поэтому спрос на неё на мировом рынке растет.

Лично я по этой причине заинтересован в акциях наших агропромышленных гигантов, вроде Русагро и Черкизово. Мои рассуждения не являются инвестиционной рекомендацией, а лишь частным мнением, а если у вас совсем нету опыта, то читайте мой пост " как купить акции на бирже ".


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.