Как можно не хотеть богатства. рассказываю на пальцах.


Как можно не хотеть на новый год на Канары, написали мне наивные люди в комментариях. Под “Канарами на Новый год” подразумевают условное богатство. Как можно не хотеть богатства, вы все врете! Все бегут хотят!

Да как. Молча. Рассказываю.

Я в разное время жила бедно, очень бедно, средне или даже чуть получше среднего россиянина. Ни в один период жизни я не хотела богатства в классическом понимании (ну, как мне пишут, глупости про новый год в жарких странах).

Я всегда хотела нормального уровня жизни. Получше, чем был в самые лучшие годы. Возможно, именно такой уровень жизни вы ошибочно считаете богатством, не знаю.

Почему мне не нужны условные Канары (Мальдивы и т.п.). Я не люблю жару, от +25 и выше дышу открытым ртом как рыба и физически для меня жара – омерзительное ощущение. Не люблю перелеты. Боюсь ожогов, не люблю загар, даже летом в средней полосе берегу кожу. Ну а Мальдивы – вообще дикая и грязная страна, я в такие не ездила и не хочу (равно как в Индию, Таиланд и другие).

Как можно не хотеть богатства. рассказываю на пальцах.

Конечно, есть прекрасные северные страны, где не повышается риск меланомы и кишечного отравления, не расширяются сосуды, а люди культурны и сдержанны. Ряд этих стран страшно дорог для путешествий. Например, Фареры.

Как можно не хотеть богатства. рассказываю на пальцах.Фареры

Вот это я и имела в виду, когда говорила о хорошем уровне жизни: чтобы можно было посетить, к примеру, Фареры. Но это не богатство даже близко. Жить на Фарерах не нужно, там даже больше пары дней делать нечего, поэтому чтобы их посетить, достаточно быть не богатым, а крепко зарабатывающим средним классом.

Как можно не хотеть богатства. рассказываю на пальцах.ФинляндияКак можно не хотеть богатства. рассказываю на пальцах.Исландия

Я кстати была в Исландии, оно того безусловно стоило, но там вообще нечего делать больше 1 недели. И там, парадокс, все страшно дорого для простого человека, но большие деньги там тоже не нужны. Ночевка в палатке будет стоить конских денег, но одновременно там такой стиль жизни и отдыха, что никакие пятизвездочные отели не нужны. В Исландии смотрят природу и умно устроенную жизнь. Человек, который в Исландии попробует показывать свое богатство, как павлин – хвост, будет выглядеть, как дурак.

Северные страны, которые я люблю, вообще все очень умно устроены, их население в основном – с простыми ценностями, не любит лишнего.

Разница между хорошим уровнем жизни и роскошью – примерно как между крепким немецким или японским внедорожником, на котором удобно ездить, и машиной типа “мазерати”, которая непонятно зачем вообще: чтобы все ахнули? чтобы всем все доказать? Мне например никогда не нужно было ни первое, ни второе.

Те, кто путает два понятия (достойная жизнь и богатство), вероятно, просто страшно далеки не только от второго, но даже от первого.

Вести рассеянный образ жизни – тусить то на островах, то на лыжах – можно, если ты бездельник. (Кстати, среди даже очень богатых людей бездельники – не все). Тогда ты заводишь компанию таких же тусующих друзей и эти мотания по курортам обретают какой-то смысл. Работающему, занятому человеку отдых нужен 2 раза по 2 недели в году, просто как смена деятельности. А я очень хочу и дальше быть работоспособным человеком, я никогда не мечтала о бездельи.

Чтобы не напрягали ежедневные расходы, чтобы быть уверенной, что смогу себе позволить достойный уровень жизни и еще инвестировать – да, хотела и хочу. Иметь атрибуты роскоши – нет, я к ним равнодушна (хотя смотря у кого какие атрибуты, для кого-то и зубы целые – роскошь).

Эх, комментаторы вы мои. Пишете мне про зависть, а сами своих внутренних демонов не то что приструнить – даже толком спрятать не можете. Бесхитростно так выдаете то, что вам кажется верхом человеческого счастья. (Слетать в нецивилизованную помойку, поджарить свою кожу. Или валяться на диване все время).

У меня другие верха счастья, прежде всего – умственная работа, в которую входят не только собственно рабочие задачи, это все в широком смысле. От этого у меня кайф, а не от блаженного безделья.

Так что, давайте, вы уже мне начнете завидовать, что ли?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.