Как накопить и выйти на пенсию в 40: 3 часть, максимально демотивирующая


В первой и второй части я рассказала, почему надо оставить дерзкие мечты, что можно с 22 до 40 лет работать вяло и не напрягаясь, а потом выйти на пенсию и еще 40 лет кайфовать. Любые несбыточные мечты можно вообще сразу же выбрасывать, чтобы эфир не засоряли.

Заработать к 40-45 годам маленькую пенсию – можно. Надо пойти работать в силовую структуру, типа ФСИН, или на вредное производство. Эти работы тяжелые, вредные, иногда опасные (поэтому и платят), почти всегда неинтересные, но зато туда несложно устроиться. Мне не нравится такой вариант, я бы не хотела быть тем, кого государство “обидело”, или даже “обидело и компенсировало”. Мне больше нравится в рыночных условиях стремиться получать больше денег. Но тут уж каждому свое.

Льготная пенсия не даст финансовой свободы. В лучшем случае небольшое подспорье. Даже если 20-30 тыс пенсия, ну какая жизнь без работы на это?

Можно ли заработать действительно большую сумму к не старому возрасту? В теории – да. Для этого надо с ранней юности работать, откладывать и инвестировать. На практике…

Вот прямо лет с 20 начать работать и постоянно инвестировать. Причем желание потратить на развлечения и всякие приятные штуки никуда не денется.

Надо начать разбираться в инвестициях и учиться не вляпываться в лохотрон. Надо ни разу не сорваться, не махнуть рукой “Один раз живем!” и не потратить все накопленное на крупную покупку.

Да, кстати, а крупные покупки-то с каких шишей тогда финансировать? Квартиру (если ее бабушка забыла оставить в наследство), машину. Да оттуда же, откуда и инвестиции – с зарплаты. Делить доход в разных пропорциях.

Это не легко, но легко вообще только лежать на диване и ленту в соцсети прокручивать, и то палец может устать. А зарабатывать трудно.

Как накопить и выйти на пенсию в 40: 3 часть, максимально демотивирующая

Вот поэтому “с зарплаты” разбогатеть почти нереально. Накопить на что-то – да, накопить такую сумму, чтобы с нее иметь пассивный доход, который как небольшое подспорье – тоже реально. Накопить доход достаточный для жизни в удовольствие – нет.

Вот пример с дивидендами одной российской компании. Акция стоит 329 р. за штуку. Дивиденды в 2021 году составили 12,55 р. за акцию. Чтобы получить дивидендов 1 млн рублей в год (хорошая прибавка – около 80 тыс в месяц), надо вложить в эти акции 26 МИЛЛИОНОВ рублей. Сразу, и без гарантий, что не потеряешь прибыль.

А теряли деньги все крупные инвесторы. Настоящие, а не из инстаграма, которые машут перед камерой пятитысячными купюрами, фотографируются с чужими машинами и обещают на своем марафоне научить инвестировать.

Как накопить и выйти на пенсию в 40: 3 часть, максимально демотивирующаяРастиражированный образ успешного инвестораКак накопить и выйти на пенсию в 40: 3 часть, максимально демотивирующаяЕще более растиражированный образ успешного инвестора. Да-да, они всегда так делают

На месте обычного человека, не бизнесмена, я бы лучше думала не о том, как пораньше перестать работать. А как сохранить здоровье, чтобы работать подольше. Я лично только об этом и думаю последние года три. Как вкладывать в себя, чтобы развиваться, и заодно как сохранить здоровье, уменьшив те риски, которые нам подвластны. Вот и все.

Сиди, Поплавский, в своем Киеве и ни о каких квартирах в Москве досрочных пенсиях не мечтай.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.