Как не позволить коллегам пройти по головам: 5 важных правил


Не все коллеги готовы работать в команде, некоторые предпочитают использовать низкие и непорядочные способы обойти конкурентов и выглядеть успешнее за счёт унижения других. Если игнорировать таких людей, то рано или поздно они станут руководителями, а с этого места их сдвинуть будет ещё сложнее.

Не позволяем красть идеи

Непорядочные коллеги любят выдавать чужие мысли за свои, особенно, когда идея действительно стоящая и перспективная. При этом этот тип людей не сообщает о том, что позаимствовал её у другого человека. Чтобы не дать возможности коллеге пользоваться другими, нужно не бояться озвучивать свои мысли перед руководством, а если коллега присваивает чужой проект, то между делом при руководителе похвалить того, кто действительно это придумал.

Как не позволить коллегам пройти по головам: 5 важных правилНепорядочные коллеги любят выдавать чужие мысли за свои

Боремся с доносчиками

Умение этих коллег преподнести невинную информацию так, что она будет грозить выговором или увольнением, на очень высоком уровне. Бессмысленно бороться с ними их же оружием, лучше самостоятельно предупреждать руководителя об опозданиях или задержках отчёта, честно объясняя причину. Не стоит забывать «прикрывать» других коллег: если доносчик старательно описывает недобросовестность опаздывающего, то тактично пояснить, что это происходит по уважительной причине и в такой ситуации может оказаться каждый.

Как не позволить коллегам пройти по головам: 5 важных правилС каждым может случиться опоздание на работу

Не поддаёмся на провокации

Когда у человека нет особенных достоинств и умственный уровень не выше среднего, то он пытается самоутвердиться за чужой счёт. Эти коллеги задают каверзные вопросы на собраниях и при руководителе, особенно, если знают, что он вызовет затруднение. Если сотрудник не успевает с отчётом, то такой коллега обязательно воспользуется случаем и прилюдно спросит о полученных в отчёте итогах. Бороться с ним можно тем же способом или просто не поддаваться на провокации: главное – отвечать спокойно.
«Работаю с женщиной в школе, которая обожает провоцировать скандалы на педсовете: поднимает уже решённые вопросы, особенно если есть кто-то приглашённый из министерства. Подставляет этим коллег. Даже когда с ней сделали также, ничему не научилась. Ирина Евгеньевна, 46 лет»

Боремся с неслучайными «случайностями»

В здоровом коллективе взаимопомощь считается нормальной, но когда коллега постоянно «забывает» о просьбах, чем подставляет других, то выход один – не просить ни о чём. Иногда сотрудник специально предлагает свою помощь, поэтому заподозрить его в намерениях подставить сложно. Важно чётко разделять то, что можно доверить другим, и что нельзя. Если коллега очень хочет помочь: пусть сходит за обедом или польёт цветы, а отчёты и презентации своих идей доверять никому не стоит.

Как не позволить коллегам пройти по головам: 5 важных правилВ здоровом коллективе взаимопомощь считается нормой

Командная игра

Коллектив – это команда, в которой постоянно обновляется состав. Важно помочь новичкам освоиться, не позволив амбициозному коллеге воспользоваться чужой доверчивостью. Чем крепче будет коллектив, тем сложнее непорядочному сотруднику вносить раздоры и конфликты в него.

В попытках не дать коллеге идти по головам, главное – не опускаться до его методов.

Источник: uznayvse.ru


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.