Как определить свой характер: 6 адаптаций личности


Как жить и получать внимание — два вопроса, ответы на которые формируют личность.

Как определить свой характер: 6 адаптаций личности

Время от времени мы встречаем людей, про которых можно сказать: “У него/неё сложный характер!” И обычно это значит, что человек почти во всех ситуациях ведет себя одинаково: кто-то постоянно витает в облаках, у кого-то все вокруг виноваты (ретроградный Меркурий или просто день такой), другие не могут жить без постоянного внимания к своей персоне и так далее.

В зависимости от того, как человек ведет себя и реагирует на жизненные обстоятельства, специалисты выделяют типологии характеров. Одну из них предложили психологи Поль Вар и Вэнн Джоинс. Они поняли, что личность формирует набор адаптаций: для выживания и для получения внимания, которое тоже очень важно для общественной жизни. Чем здоровее и разнообразнее личность, тем больше адаптаций она имеет.

Что же это за адаптации и есть ли они у вас?

Адаптации для выживания

Жизнь ребенка не бывает идеальной, как бы ни старались родители. Рано или поздно (обычно до 2-летнего возраста) он сталкивается с тем, что о нем не могут позаботиться в полной мере: мама и папа могут быть слишком заняты, оказаться невнимательными или непредсказуемыми. В такой ситуации (возможно, очень простой по сути, но сложной для малыша) ему приходится справляться в одиночку. Он может адаптироваться к этому тремя способами:

  1. Просто прятаться и не создавать проблем.
  2. Нападать и требовать того, что не хватает.
  3. Структурировать, то есть думать, как именно получать необходимое.

И каждая из этих детских стратегий может закрепиться в ребенке на всю его жизнь

Например, в первом случае получаются креативные мечтатели (научное название — шизоиды), которые в стрессовых ситуациях проваливаются вглубь себя, пребывают в мире фантазий, отстраняются от внешнего мира и людей. Они как будто ничего не чувствуют, хотя внутри у них может разворачиваться целая Вселенная, в которой они отдыхают от забот повседневности и остаются в безопасности.

Во втором — очаровательные манипуляторы (по-научному — антисоциальные личности). С самого маленького возраста они осознали способность влиять на родителей, а позже — на людей вообще. В здоровом варианте из них вырастают харизматичные лидеры с чувством собственной избранности. Наверное, каждый вспомнит такого “захватчика” в своем окружении.

Рекомендуем: Что такое газлайтинг, или Как могут манипулировать близкие

А в третьем случае мы имеем дело с блистательными скептиками (по-научному — параноиды). Они много думают, анализируют мир на наличие опасностей и только потом действуют. Внимание, точность и подозрительность — это их конек. Данный тип людей всегда заметит несоответствие, лазейку и укажет на нее окружающим. В ситуации стресса параноиды ждут от всех подвоха, становятся ревнивыми и недоверчивыми.

Адаптации для одобрения

Примерно к шести годам ребенок уже точно знает, как вести себя так, чтобы быть принятым, проявить себя и захватить внимание окружающих. Закладываются основы социальной жизни. И здесь тоже есть три основных стратегии поведения:

  1. Радовать других, быть приятными и эмоциональными.
  2. Быть старательными и получать внимание за свои достижения.
  3. Возмущаться и обижаться, чтобы привлечь внимание негативными действиями.

В первом варианте вырастают чрезмернореагирующие энтузиасты (или истероиды) — добрые и сердечные люди, сосредоточенные на потребностях других, им важно создать о себе впечатление и вызывать радость у окружающих. Про этих людей и во взрослом возрасте можно сказать “милый мальчик” или “милая девочка”. Они будто несут свою детскость через всю жизнь. И если большую часть времени это может подкупать, то в негативном плане это оборачивается инфантильными капризами и требованием внимания к себе несмотря ни на что.

Во втором варианте мы получаем ответственных работоманов (обсессивно-компульсивные личности) — сдержанных, послушных, пунктуальных, точных и работоспособных. Для них нет ничего важнее правил и порядка. На работе им нет цены: они идеально составят отчет, выполнят все обязательства и четко последуют инструкциям. А вот в ситуациях, когда нужно отойти от привычного шаблона действий и проявить спонтанность, у них могут возникнуть трудности.

В третьем варианте вырастают игривые упрямцы (пассивно-агрессивные личности) — бунтари, для которых характерно самостоятельное мышление в сочетании с игривостью и настойчивостью. В отрицательной ипостаси они склонны откладывать дела, срывать сроки и планы, шутить обидные шутки и все это от отсутствия навыка прямо заявить о своем несогласии, дискомфорте или обиде.

Рекомендуем: Еще чуть-чуть и взорвусь: советы свекрови, которые разрушают брак

Подробнее о положительных и отрицательных чертах каждого характера мы расскажем в следующих статьях. А пока поделитесь с нами в комментариях, какие адаптации для выживания и одобрения выбрали вы? Их может быть несколько!


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.