Если вы временами жалеете, что согласились кому-то помочь, и подозреваете, что окружающие пользуются вашей добротой, значит, вы просто не умеете говорить «нет», когда это нужно. Научиться делать это очень важно, иначе вы и дальше будете испытывать сожаления из-за того, что ввязываетесь в дела, в которые не должны были и не хотели, и ставите чужие интересы выше своих.
Почему сказать это слово так сложно
Основная причина неумения отказывать одна: чрезмерная зависимость от мнения окружающих. Безотказный человек всегда ждёт одобрения от того, кому помогает. И на каждого из них неизбежно находится манипулятор, а то и несколько: они понимают, что неумение отказывать можно использовать, и регулярно это делают.
Всегда найдется манипулятор, который воспользуется вашей добротой
Потому первый шаг к тому, чтобы научиться говорить нет – осознание, что сам по себе отказ в большинстве случаев не испортит мнение о вас. Конечно, есть и такие ситуации, когда ваша помощь действительно необходима: следует научиться их определять, и без сомнений говорить «нет» во всех остальных.
При следующем выполнении чьей-то просьбы просто задайте себе вопрос: вы злитесь или раздражены? Если ответ «да», это верный признак, что стоило отказаться, но вместо этого вы проявили пассивность. Затем задайте второй вопрос – будет ли от этого отдача? Постоянно чем-то делиться в ущерб себе и ничего не получать взамен – не слишком-то выгодно. Если вы так делаете, стоит сказать «нет».
Как это сделать
Теперь должно стать понятнее, когда нужно говорить «нет». Вот только делать это по-прежнему сложно – чтобы стало проще, нужно научиться.
Не стыдитесь
В первую очередь запомните, что в отказе нет ничего плохого: отказывая, вы вовсе не проявляете чёрствость и ненадёжность. Вы имеете полное право сделать это. К тем, кто никогда не отказывает, люди вообще нечасто испытывают благодарность: получать от них помощь быстро становится естественным, а её оказание практически превращается в обязанность.
Если вы всегда готовы прийти на выручку, ваша помощь обесценивается
Проанализируйте прошлое
Далее стоит составить список последних случаев, когда вы кому-то помогали. Вспомните, сколько времени, средств и сил на это потратили. Запишите, что вы могли бы сделать вместо этого для себя – так будет понятно, что вы потеряли, помогая другим. Прочтите это ещё раз, посочувствуйте себе, а затем подумайте, чем бы обернулся отказ если не во всех перечисленных случаях, то в большинстве из них. Скорее всего – ничем существенным.
Наблюдайте за собой
После этих процедур вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы начать говорить «нет», так что наступит время для практики. Начать стоит с малого: понаблюдайте за собой, отмечайте, в каких случаях совершенно зря соглашаетесь по сущим мелочам, да ещё и с незнакомцами – им отказывать проще. Поставьте себе цель – говорить «нет» хотя бы раз в день. Потом два раза, три – это будет неплохой тренировкой.
Тренируйтесь
Но отказывать в более важных просьбах всё равно будет сложно. Возможно, получится не сразу – не страшно. Если всё ещё не можете отказать, но внутри чувствуете, что не хотите соглашаться, то возьмите время на раздумья. Вспомните обо всех минусах согласия – возможно, это придаст силы отказаться.
Даже здесь без практики никуда
Делать это нужно твёрдо и уверенно. Можно коротко аргументировать решение, но без длинных оправданий – они лишь выдадут колебания. А главное: нужно сказать то самое слово «нет», это частая ошибка – отказывать, пытаясь обойтись без него. Нет, нет и ещё раз нет – не оставляйте двусмысленностей. Быть может, раньше это слово вызывало у вас плохие ассоциации – нужно приучиться радоваться, когда его говорите. Думайте о том, сколько хорошего оно вам принесло.
Впрочем, отказ не отменяет участия: вы всегда можете проявить сочувствие, дать совет или предложить обратиться к кому-то ещё: «Я не могу сделать то, что ты просишь, но могу помочь советом…».
Отказ должен быть вежливым, но твёрдым – помните, что передумать вы всегда успеете, а вот если согласитесь, то возьмёте на себя обязательства, и отказаться от них уже будет сложно. Также предлагаем вам почитать материал о том, как повысить самооценку.
0 Comments