Со временем и хороший нож тупится и теряет свою остроту. Не сложно правильно наточить нож, используя специальные навыки и приспособления.
Как правильно точить нож?
Точильный брусок
Основным инструментом для заточки ножей служит точильный брусок. Он должен быть ровным, без вогнутости центральной части, без канавок. Чем длиннее брусок, тем с ним удобнее работать, ширина значения тут не имеет. Брусок следует установить на ровную поверхность, при заточке он не сдвигается с места.
Берем рукоятку ножа правой рукой, а на само лезвие кладем пальцы левой руки. Установим на брусок часть лезвия, которая находится рядом с рукояткой под углом, для больших ножей, которые предназначены для рубки мяса – угол заточки будет 35 градусов, для кухонного ножа правильный угол заточки будет 10-20 градусов.
Потом плавно ведет нож режущей поверхностью вперед и от себя. Не меняя угла, по мере продвижения, смещаем вправо затачиваемую часть так, чтобы когда мы дойдем до края бруска, на нем было острие ножа. При движении ближе к острому кончику ножа, нужно приподнять рукоятку вверх, чтобы по всей длине лезвия ножа сделать равномерный угол заточки.
Вернуть нож в исходное положение и повторить движение. Чтобы заточить одну сторону лезвия понадобится 10 минут. Потом приступаем затачивать вторую сторону ножа. Соблюдать правильный угол, и по направлению к себе двигать лезвие, режущей поверхностью вперед.
Бытовой наждачный станок
Включим наждак и под требуемым углом возвратно-поступательными движениями рук ведем лезвие по грани пересечения цилиндра абразивного круга и пересечения торца. Как правило, на электрическом наждаке имеются 2 абразивных круга, один круг мелкой зернистости, предназначен для доводки ножа, а другой круг крупной зернистости, используется для того чтобы с кромки лезвия снять грубый металл.
Дисковое точило
Это относительно безопасное устройство, не требует специальных навыков при заточке. Лезвие ножа вставляем в паз точила и проводим лезвием ножа по всей длине, энергичным движением. Под определенным углом внутри этого приспособления располагаются твердосплавные диски, они снимают с лезвия тонкий слой металла. Этот способ заточки требует минимального времени, но у него имеется большой недостаток, лезвие ножа быстро стачивается и тупится.
Керамическая кружка
Если под рукой нет подходящих приспособлений, можно воспользоваться керамической кружкой. Переворачиваем вверх дно кружки и водим по выступающим ребрам дна лезвием. У керамики имеется большая твердость, поэтому примерно через полчаса усилий можно получить неплохую остроту лезвия.
Муссат
Керамический или стальной стержень с бороздками – муссат, по внешнему виду напоминает круглый напильник. Изготавливается из керамики или из специальной твердой стали и предназначен для правки ножей, то есть выравнивания кромки лезвий, а не для заточки. В левую руку берут муссат, в правую берут рукоятку ножа и несколько раз проводят по муссату с обеих сторон лезвия.
Не точат ножи следующих видов:
- Ножи с керамическим лезвием не затачиваются, так как они никогда не тупятся.
- Ножи с зубчатой режущей кромкой, невозможно заточить эти ножи в домашних условиях, нужна сложная заточка с лазерным контролем.
- Ножи с покрытием режущей кромки, этот твердый металлический слой обеспечивает большую изностостойкость режущей кромки ножа.