Как правильно точить ножи?

Как правильно точить ножи?

Со временем и хороший нож тупится и теряет свою остроту. Не сложно правильно наточить нож, используя специальные навыки и приспособления.

Как правильно точить нож?

Точильный брусок

Основным инструментом для заточки ножей служит точильный брусок. Он должен быть ровным, без вогнутости центральной части, без канавок. Чем длиннее брусок, тем с ним удобнее работать, ширина значения тут не имеет. Брусок следует установить на ровную поверхность, при заточке он не сдвигается с места.

Как правильно точить ножи?

Берем рукоятку ножа правой рукой, а на само лезвие кладем пальцы левой руки. Установим на брусок часть лезвия, которая находится рядом с рукояткой под углом, для больших ножей, которые предназначены для рубки мяса – угол заточки будет 35 градусов, для кухонного ножа правильный угол заточки будет 10-20 градусов.

Потом плавно ведет нож режущей поверхностью вперед и от себя. Не меняя угла, по мере продвижения, смещаем вправо затачиваемую часть так, чтобы когда мы дойдем до края бруска, на нем было острие ножа. При движении ближе к острому кончику ножа, нужно приподнять рукоятку вверх, чтобы по всей длине лезвия ножа сделать равномерный угол заточки.

Как правильно точить ножи?

Вернуть нож в исходное положение и повторить движение. Чтобы заточить одну сторону лезвия понадобится 10 минут. Потом приступаем затачивать вторую сторону ножа. Соблюдать правильный угол, и по направлению к себе двигать лезвие, режущей поверхностью вперед.

Бытовой наждачный станок

Как правильно точить ножи?

Включим наждак и под требуемым углом возвратно-поступательными движениями рук ведем лезвие по грани пересечения цилиндра абразивного круга и пересечения торца. Как правило, на электрическом наждаке имеются 2 абразивных круга, один круг мелкой зернистости, предназначен для доводки ножа, а другой круг крупной зернистости, используется для того чтобы с кромки лезвия снять грубый металл.

Дисковое точило

Как правильно точить ножи?

Это относительно безопасное устройство, не требует специальных навыков при заточке. Лезвие ножа вставляем в паз точила и проводим лезвием ножа по всей длине, энергичным движением. Под определенным углом внутри этого приспособления располагаются твердосплавные диски, они снимают с лезвия тонкий слой металла. Этот способ заточки требует минимального времени, но у него имеется большой недостаток, лезвие ножа быстро стачивается и тупится.

Керамическая кружка

Как правильно точить ножи?

Если под рукой нет подходящих приспособлений, можно воспользоваться керамической кружкой. Переворачиваем вверх дно кружки и водим по выступающим ребрам дна лезвием. У керамики имеется большая твердость, поэтому примерно через полчаса усилий можно получить неплохую остроту лезвия.

Муссат

Как правильно точить ножи?

Керамический или стальной стержень с бороздками – муссат, по внешнему виду напоминает круглый напильник. Изготавливается из керамики или из специальной твердой стали и предназначен для правки ножей, то есть выравнивания кромки лезвий, а не для заточки. В левую руку берут муссат, в правую берут рукоятку ножа и несколько раз проводят по муссату с обеих сторон лезвия.

Как правильно точить ножи?

Не точат ножи следующих видов:

  • Ножи с керамическим лезвием не затачиваются, так как они никогда не тупятся.
  • Ножи с зубчатой режущей кромкой, невозможно заточить эти ножи в домашних условиях, нужна сложная заточка с лазерным контролем.
  • Ножи с покрытием режущей кромки, этот твердый металлический слой обеспечивает большую изностостойкость режущей кромки ножа.
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек