Как работают умные часы с функцией измерения давления


Сегодня носимые гаджеты умеют не только следить за количеством кислорода в крови и уровнем стресса, но и отслеживать артериальное давление. Как работает эта функция и почему далеко не все умные часы справляются с ней одинаково хорошо, разбирается редакция ZOOM.CNews.

Содержание:

Как работают умные часы с функцией измерения давления

Как работают умные часы с функцией измерения давления

Как умные часы измеряют давление?

Если вы думаете, что смарт-часы с функцией измерения артериального давления — это полный аналог медицинского тонометра, то спешим вас разочаровать. Даже специализированные приборы имеют ограничения при использовании. Например, запястные тонометры не рекомендуются людям старше 45 лет — из-за возрастной потери эластичности сосудов прибор не сможет точно поймать пульсовую волну.

А такой гаджет как фитнес-браслет или смарт-часы и вовсе не является узкоспециализированным медицинским устройством, да и принцип работы этих приборов отличается от механизма тонометров.

Как работают умные часы с функцией измерения давления

Чтобы получить более-менее достоверные результаты при измерении давления, носимые устройства должны работать по одному из этих принципов:

● Первый — при помощи ЭКГ-датчиков считываются электрические поля, создаваемые сердечными сокращениями, а фотоплетизмографические сенсоры (о принципе их работы можно прочитать здесь) определяют объем крови в артерии в конкретный момент. После этого математический алгоритм начинает рассчитывать пульс и артериальное давление пользователя. 

● Второй метод получил название осциллометрического — именно он используется в медицинских тонометрах. Манжета накачивает и сбрасывает воздух при помощи компрессора, после чего гаджет отслеживает колебания воздуха в манжете, преобразует их в электрические сигналы и выдает цифровой результат на дисплее. Этот способ измерения давления более достоверный, чем первый, но, повторимся, его не рекомендуется использовать людям старше 45 лет.

А вот недорогие устройства, в изобилии представленные на рынке, измеряют артериальное давление, мягко говоря, очень приблизительно. Они используют показатели пульсометра и данные, заранее внесенные пользователем (вес, возраст, пол и т.д.), рассчитывая давление с помощью программного алгоритма.

Причем не все подобные гаджеты учитывают даже личные параметры человека. Некоторые (обычно самые бюджетные) модели вообще используют для расчета давления только пульсометр. 

Насколько точными будут показания этих устройств? Вам повезет, если вы не страдаете повышенным или пониженным давлением — тогда есть шансы на относительно корректные результаты. Но если у вас нет проблем, тогда зачем вообще эта функция? В тех случаях, когда имеются какие-либо возрастные изменения или заболевания, доверять показаниям псевдо-тонометров не стоит, и уж тем более принимать решения насчет своего здоровья на их основе.

Кому действительно нужны часы с функцией измерения артериального давления?

Прежде всего, такие смарт-часы пригодятся людям, страдающим артериальной гипертензией. Хотя принимать решение о приеме лекарств на основе полученных от умных часов данных не стоит. А вот повышенные значения будут сигналом, что пора воспользоваться полноценным тонометром и уже на основе его измерений предпринимать какие-то действия.  

Также эта функция пригодится спортсменам, которые смогут отслеживать свое состояние во время тренировок.

Как работают умные часы с функцией измерения давления

А вот кому мы точно не рекомендуем такие девайсы, так это ипохондрикам, пользователям с расшатанной нервной системой и просто любителям ставить себе диагнозы «по интернету». В течение дня из-за стресса и напряжения даже у здорового человека могут наблюдаться кратковременные подъемы артериального давления (примерно на 30 мм ртутного столба). Что будет с ипохондриком, если часы просигнализируют о резком повышении давления?

Модельный ряд

Редакция проанализировала носимые устройства, умеющие измерять давление, представленные на российском рынке. Увы, выяснилось, что у большинства моделей эта функция есть только для галочки и красивых слов в рекламном ролике — они измеряют давление лишь при помощи пульсометра и не могут выдавать корректные показания.

Что касается часов, которые используют более сложный подход и выдают значения артериального давления, близкие к верным, то пока на нашем рынке есть всего две модели.

Asus VivoWatch BP (HC-A04)

Практичные часы, показаниям которых уже можно доверять. Конечно, VivoWatch BP не претендуют на лавры полноценного медицинского прибора, однако все задатки для этого у них есть. Для замеров давления используются ЭКГ-датчики и фотоплетизмографические сенсоры, о принципах работы которых мы рассказали выше.

Устройство позиционируется как первый гаджет, созданный для круглосуточного отслеживания и контроля давления и состояния организма в целом. Помимо этого прибор дает персональные рекомендации по поддержанию нормального уровня АД.

Как работают умные часы с функцией измерения давления

Кроме озвученных сенсоров, в VivoWatch BP установлен акселерометр и GPS-датчик. Если сравнивать модель с другими смарт-часами, оснащение может показаться скудным. Но с другой стороны, при установке всевозможных датчиков — барометра, освещенности и прочих, — размеры этих часов раздулись бы до неприличных в 2021 году размеров.

Для анализа данных и управления гаджетом необходимо установить на смартфон  фирменное приложение Asus HealthConnect — оно доступно как на iOS, так и на Android. Поначалу набор функций выглядит довольно стандартным: здесь можно менять циферблаты, посмотреть количество пройденных шагов, пульс, данные о сне. Однако в Asus HealthConnect вы можете вести учет не только своего веса и роста, но и записывать показатели сахара в крови, а также следить за приемом медикаментов. Таким образом, приложение больше напоминает органайзер или медицинскую книжку — все-таки в Asus изначально сделали упор на медицинское предназначение гаджета.

Omron HeartGuide

Единственные умные часы, показания которых будут соответствовать значениям, полученным при помощи медицинского запястного тонометра. Что, в принципе, и неудивительно — японская компания Omron специализируется именно на производстве медицинского оборудования, в том числе тонометров, поэтому ее опыт в этой сфере пришелся как нельзя кстати.

Как работают умные часы с функцией измерения давления

В отличие от конкурентов, здесь для измерения артериального давления, используется осциллометрический метод — воздушные баллоны встроены прямо в ремешок. Отметим, что Omron HeartGuide — это еще и единственные часы, которые получили сертификат от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).

В Omron HeartGuide применяется проприетарная операционная система, так что поэкспериментировать со сторонним ПО у пользователя возможности не будет (что, как нам кажется, к лучшему). Детальную информацию о замерах давления, своей активности, сожженных калориях и прочем можно посмотреть в приложении HeartAdvisor. Удобно, что часы совместимы даже с устаревшими смартфонами, на которых установлены операционные системы iOS 8.0 или Android 4.4.

Приятно удивляет автономность модели — при 3-4 замерах давления в день заряда аккумулятора хватает почти на 2 недели. Единственное что может отпугнуть некоторых пользователей — это высокая цена около 80 000 рублей.

Модель
Принцип измерения давления
Датчики
Масса
Цена
Omron HEartGuide Осциллометрический Датчик давления 115 г 79 990
ASUS VivoWatch BP (HC-A04) Анализ ЭКГ и пульсовых волн ЭКГ-датчики + фотоплетизмографические сенсоры 45 г 12 990

Вывод

Стоит ли покупать умные-часы с функцией измерения артериального давления? Если у вас есть проблемы со здоровьем, то приобретение такого гаджета точно не будет лишним. Однако обращайте внимание только на модели, оснащенные ЭКГ-датчиками (а не их имитацией, когда за ЭКГ-датчик выдается обычный пульсометр), или, что еще лучше, на устройства, использующие осциллометрический метод. Будем надеяться, что скоро ассортимент носимых устройств с функцией измерения давления станет больше. В любом случае, мы не советуем принимать лекарства, основываясь только на данных от умных часов.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.