Как стать счастливым и не думать о деньгах


Чтобы не думать о деньгах нужно выполнение всего двух условий:

  1. Правильное отношение к деньгам
  2. Достаточное их количество

Что такое деньги? Деньги — вид энергии. Кто это говорит? Я говорю. Возможно ещё кто-то говорит также, но я ни у кого это не подсматривал. Честно. Придумал такое вот определение и оно сверхточное. Есть естественные виды энергии как сила ветра или солнечный свет. Деньги искусственно созданный человеком вид энергии. Правило №1:

Деньги не могут быть целью

Почему? Потому что энергия всегда средство для достижения целей. Не сама цель. Глупо если, допустим, всю жизнь человек будет запасать электричество или всю жизнь будет копить бензин? Глупо. Зачем это надо? Да и не выйдет. Срок годности и бензина, и АКБ, небольшой. Каждый заправляясь покупает бак или даже полбака. Редко плюсом ещё канистру. Электричество тратят по мере надобности. И это правильно. С деньгами всё тоже самое.

Есть ещё момент. Если же брать деньги как цель, то эта цель недостижима. Сколько ни зарабатывай, сколько ни откладывай, всех денег не заработаешь. И это становится проблемой. Ты уже много заработал и много отложил? Хорошо. Но ведь можно ещё больше?

Как стать счастливым и не думать о деньгах

И ты становишься белкой, бегущей всё быстрее в барабане заработка денег. Сможешь ты при этом быть счастливым? Нет, у тебя не останется на это ни времени, ни сил.

Как стать счастливым и не думать о деньгах

Отсюда правило №2:

Сколько нужно денег для счастья? Столько, сколько необходимо здесь и сейчас

Для покрытия текущих трат во временной перспективе два-три месяца. Плюс некоторый запас на черный день. Может чуть больше. Всё. Этого достаточно. Не надо копить деньги без цели. Точно также не надо стараться зарабатывать как можно больше, если нет цели, куда потратить эти деньги.

Проговорю ещё раз, так как это важно: накопление денег превратится в манию. Эта мания будет тобой погонять всю твою жизнь. Но сколько ни копи, ты никогда не отделаешься от чувства что этого мало и надо ещё. Знакомо? Значит ты в нездоровой зависимости от денег. Это будет сильно мешать чувствовать себя свободным и счастливым. Вроде бы большое количество денег должно дать свободу? Об этом из каждого утюга кричат. Нет. Это обманка мира денег. Ты станешь рабом этих денег, этаким Кащеем:

там царь Кащей над златом чахнет

И будешь чахнуть. День за днём. Твоя голова забита деньгами: "..много денег, мало денег, надо денег, нету денег..". Чтобы стать свободным от денег нужно понимать какая фиксированная сумма нужна тебе для обеспечения твоих потребностей каждый месяц. Но здесь деньги снова могут поставить подножку, ведь свои потребности можно искусственно раздувать до бесконечности. Правило №3:

Цели для траты денег должны быть обоснованными и разумными

Здесь очень важен баланс, глупо жать каждую копейку и считать мелочь у кассы. Сто рублей больше, сто меньше — разницы нет. Жадность это плохо.

Но точно также глупо забивать едой 2 холодильника, типа про запас.. или, допустим, покупать на зиму 5 пар зимней обуви, 3 куртки, 9 джемперов и 7 свитшотов. Да не нужно столько. В действительности тебе не надо даже половины этого. Такое поведение нездорово и термин есть вещизм. Ну или дугой вид жадности, если хочешь.

Когда пролечишь в себе жадность, это не так сложно, главное заметить за собой.. дальше дело техники. Сразу определится реальная вилка твоих ежемесячных потребностей и ты станешь на неё ориентироваться. Через некоторое время забудешь про деньги. Вот прям забудешь что они есть. Совсем. Вспоминая весьма изредка, дебет с кредитом подбить. И это клёво. Поверь на слово, очень клёво.

А что же делать, если денег всё время не хватает? Как правильно поступить тут? Читать Как зарабатывать достаточно и забыть про деньги.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.