Как циклично меняется мода на «вредные продукты» и почему скоро вредным объявят белок (снова)


От сотворения времен примерно до 1950-х–1960-х в мире (во всем мире, не только в Африке!) питания не хватало. В 20 веке голодал весь мир, не только в СССР.

Вы знали, например, что совершенно реальный (не ради похудения, а из-за отсутствия еды) голод перенесла актриса Одри Хепберн, которая пережила вторую мировую войну в оккупации?

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Только недавно — во второй половине 20 века (!) человечество, точнее, его золотой миллиард, поело досыта. И оказалось, что теперь нужны диеты для похудения.

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Это сейчас любой человек легко расскажет основные принципы похудения: кардиотренировки, ограничение калорий, не есть сладости… А 60 лет назад ученым и врачам приходилось эти правила открывать.

И знаете, что самое удивительное – “вредными” объявлялись то одни нутриенты, то другие, в течение десятилетий все это двигалось циклично, как мода.

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Вы можете удивиться, но когда-то вредным объявили белок. Тот самый белок, про пользу которого сейчас знает любой худеющий. Что он — строительный материал для мышц, а мышцы надо сохранять.

Даже анорексички, сидящие на диетах из ничего, и те последним продуктом оставляют обезжиренный творожок.

Это сейчас, а когда-то ограничение белка в пользу – страшно представить – углеводов и жиров! – прописывали не только почечным больным, но и для коррекции веса.

Потом вредными назвали жиры. Этот тренд держался долго, целая индустрия выросла: продукты low fat, zero fat. Очень долго считали, что съеденный жир идет сразу откладываться в жир подкожный.

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Сами жиры подразделили на плохие и хорошие: в плохие пошло сало, в хорошие – растительное масло. Потом растительное тоже ранжировали. Подсолнечное налево, оливковое направо.

Сейчас уже не является секретом, что репутацию сливочного масла и других жиров животного происхождения испортили по заказу лобби производителей растительного масла.

Но постепенно идея о том, что жирное = вредное, умерла. Признали пользу и нужность разных видов жиров. Признали, что связь с холестерином крови не линейная. Признали, что жиры хорошо насыщают и помогают контролировать чувство голода.

И тогда стали кошмарить углеводы!

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

"Ты ешь углеводы, господи помилуй!" — в отчаянии кричит Эмили в фильме "Дьявол носит Прада". Это ее последний аргумент, когда она доказывает, что Энди недостойна поездки в Париж.

А в книге вообще много про демонизацию продуктов питания в среде гламурных девушек.

Серьезно, нельзя же просто не кошмарить никакие продукты. Это что же – возвращаться к древней, как бивень мамонта, сбалансированной диете с ограничением порций? А что тогда продавать-то?

Что продают под соусом демонизации углеводов? Кето-диеты, палео диеты, и даже карнивор-диеты, просто высокобелковые диеты, отсюда – кето-продукты, спортпит.

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)Все хищники в природе пьют кофе, не знали?

Спортпит изначально предназначался для культуристов, но если простой человек увлекается безуглеводкой, ему надо чем-то добивать калорийность, и тут на помощь приходит спортпит.

И если вы думаете, что признали ядом только сахар и булки, вы ошибаетесь. Сейчас можно найти “экспертов”, которые с абсолютно серьезным видом говорят, что фрукты – это яд. Я видела рекламу производителей "полезных" тортов, где серьезно указывали, что бананы они не используют: бананы слишком сладкие и углеводистые. Слышала мнение, что максимум можно есть 50 гр ягод раз в 2 недели (я не шучу, именно такую советчицу недавно нашла на Ютубе и она не сама это придумала, она лишь транслирует одну из популярных нынче теорий).

И молочный сахар (лактоза) объявлен опасным, хотя большинство людей нормально его переносят.

Еще сейчас абсолютно закошмарен глютен. И это удивительный маркетинговый кейс: как заставить миллионы человек БЕЗ непереносимости глютена поверить в то, что ИМ его нельзя?

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Все-таки человечество глупеет… И фатально, необратимо. Вот пример.

Как циклично меняется мода на "вредные продукты" и почему скоро вредным объявят белок (снова)

Глютен приводит к развитию его непереносимости (генетической). Те, кто готов потреблять этот контент, они вообще закончили школу? Они в курсе, что генетическая непереносимость – значит врожденная, гены не могут “испортиться” со временем?

А “воспаление в организме” из-за глютена, как вам? Воспаление всего вообще… Ну такое, внутри, неважно где. Воспалилось, и все.

Это какие-то старые зануды типа ученых докапываются: где, что воспалилось, при каких обстоятельствах и у какого процента исследуемых? А настоящие эксперты-нутрициологи говорят прямо и категорично: воспаление в организме! У всех! От глютена!

И вездесущая кандида, которую любой судмед-танатолог видел только у больных СПИДом в терминальной стадии, а нам внушают, что она есть у всех и питается булочками, которые вы в себя закидываете.

И слипшиеся ворсинки кишечника, которые не видел никто, даже танатологи.

Хорошо, что сейчас можно найти разборы от реально знающих людей, которые в пух и прах разбивают этот бред.

Но ростки маркетингового маразма неистребимы. Думаю, что через пару лет круг замкнется и снова вредными будут белки. Уже сейчас есть мнения о том, что некоторые белки имеют высокий гликемический индекс и приводят к скачкам инсулина. Считай, вредны как сахар. Почему здоровым людям (не диабетикам) надо бояться скачков инсулина и вообще думать о своем инсулине, это другой вопрос.

Берегите свое сознание — уменьшайте громкость у продавцов диет. Завтра они переобуются, а вам с вашим здоровьем (физическим и ментальным) еще жить.

Почитать еще:

Комментирую анти-кандидную диету для молодости кожи и здоровьяДракон старой гвардии29 апреля 2020Худоба портит лицо? Неправда. Не нужно выбирать между лицом и фигуройДракон старой гвардии21 апреля 2021Что я думаю при взгляде на мужчину-качкаДракон старой гвардии12 декабря 2019


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.