Как уйти в декрет и не сойти в нем с ума: вторая часть, финансовая


Почему в первой части я так много писала не о деньгах, а о здоровье? Дело в том, что для успешного воспитания ребенка не обязательно быть богатой, как не обязательно быть и умной, хозяйственной, даже ответственной. Достаточно крепкой психики и нормального физического здоровья. Здоровая (на голову) женщина, даже если она малолетняя или у нее нет законченного школьного образования, может справиться с детьми. Это биологический закон. Справиться – значит и ухаживать на достаточном уровне даже в бедности, и не срываться так, что потом происходят фатальные вещи.

Здоровье, в т.ч. ментальное, к сожалению, не купишь. Но его можно хотя бы поддержать.

На поддержку в том числе здоровья в декрете нужны деньги. Наконец-то мы добрались до денег. В третью очередь.

Как уйти в декрет и не сойти в нем с ума: вторая часть, финансовая

Сколько денег надо на декрет? Если взять издания типа The Village, да они там хоть десять миллионов за два года освоят. На 5d-УЗИ (неважно, что мы живем в трехмерном мире), платный роддом, дизайнерские шмотки и прочие вещи для утешения ранимых хипстеров, которым нескандинавский интерьер глаз режет.

Реально денег надо и не так много, и не на это. Про ненужные траты еще напишу отдельно.

Лично по моим ощущениям нормальная сумма, которая должна быть у женщины начиная с 30 недели беременности и до 3 лет (хотя бы до 2) ребенка – это 2-3 прожиточных минимума по региону (в месяц). Несомненно, этим я оскорблю и тех, и других: меня загнобят одновременно за пропаганду размножения нищеты и за то, что “в России люди тысячу в месяц получают на шахте и то задерживают111”. У меня так на канале обычно и бывает, одновременно, и комментаторов это не смущает.

Как уйти в декрет и не сойти в нем с ума: вторая часть, финансоваяЯ уже привыкла к тому, что негатив у меня на канале крайне противоречивый

На полтора прожиточных минимума почти в любом регионе можно снять жилье. Еще на 1–1,5 – жить. Я не к тому, чтобы при любом удобном случае убегать в ночь и закат, сверкая пятками и кидаясь тапками. Но это даст какой-никакой, а комфорт и спокойствие. Свои деньги в декрете нужно иметь, чтобы:

  • Не клянчить у мужа на подгузники и прокладки, а то некоторые мужья считают, что это блажь, раньше для того и для другого использовали тряпочку и выжили.
  • Сходить к платному врачу или сводить ребенка, если нужно. Купить лекарств прямо сейчас, а не дожидаясь прихода каких-то денег.
  • Иметь возможность покупать одежду по сезону, чтобы было тепло и удобно гулять. Достаточные прогулки – это свежая голова, хороший сон, как у мамы, так и у ребенка.
  • Иметь возможность нанять помощницу по хозяйству или с ребенком, хотя бы на часть времени.
  • Просто ощущать себя взрослым и самостоятельным человеком.
  • Поддержать мужа при потере работы (о да, и это тоже, чтобы были нормальные отношения в семье, жене тоже надо вкладываться иногда).

Я замечала, что даже в нуждающихся семьях детям обычно обеспечивают и хорошую одежду, и все нужное, папы себя тоже редко обижают. А вот на маме часто экономят. Чтобы не экономить на себе, или точнее чтобы семья не сэкономила на вас, подстилайте финансовой соломки заранее. Деньги должны лежать на отдельном вкладе, к которому у мужа нет доступа. Еще лучше, если он не знает об этих деньгах.

Прожиточный минимум по России – 12 700 (2021 г.), если умножить на 2 и еще на 24 месяца, то 600 тыс получится. Много. Но, во-первых, в декреты лучше всего уходить с работы, так можно получить пособие. Поэтому накоплений может быть и меньше. Во-вторых, многие подрабатывают в декрете и даже работают полноценно.

А в-третьих, сколько живу – столько и вижу, что девчонки себе прекрасно зарабатывают на айфоны (игрушка тысяч за 70-100, всего-то), на машины, поездки в Доминикану и на Кубу и тому подобное. Приятные вещи, но не такие уж необходимые. Неужели финансовая уверенность менее важна?

Короче, кто хочет – ищет возможность. Я всего лишь высказала мнение, что почти все ужасы декрета (начиная от семейного абьюза и заканчивая скукой и днем сурка) снимаются или сильно смягчаются банальной финансовой устойчивостью.

Декрет – очень уязвимое время для женщины, только и всего. Работать не можешь (или можешь мало. Чтобы полную ставку тянуть – должно много обстоятельств сойтись), здоровье под угрозой, силы исчерпываются, кругом должна и ребенку и семье. Поэтому если уйти в него не подготовившись – можно попасть в трудную ситуацию. Мягко говоря, в трудную, а по-русски – в паршивую.

Почитать еще:

5 мужских предложений, на которые надо ответить вежливым отказомДракон старой гвардии2 дня назадКому на самом деле тяжело с детьми?Дракон старой гвардии17 апреля 2020Роды без разрывов и разрезовДракон старой гвардии19 апреля 2020


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.