Как в корпорациях защищают от травли и токсичности


Представьте, что вы работаете в крупной компании. Там есть международная служба помощи тем, кто пострадал на работе от харрасмента (приставаний) и в целом от токсичности. Например, травли коллектива. Можно зайти на корпоративный портал и оставить там сообщение и читать его будет не начальник, а специальный независимый человек где-то в другой стране.

Хорошо ли это, как думаете? Многие скажут, что прекрасно.

Я, кстати, работала в компании, где была такая система (не пользовалась, но нам объясняли, как это устроено). Уже многие корпорации на Западе заводят целые суды и комиссии по идеологии. У нас была всего лишь простенькая система жалоб.

Но все дело в том, что все, кто страдает от токсичности окружения, сам совершенно не готов быть не токсичным. Кто страдает от травли, обычно не замечает, как сам слегка подтравливает или молча попустительствует траве других.

Как в корпорациях защищают от травли и токсичности

Вот представьте, что к вам в отдел приходит новая коллега. Вам 40 лет и у вас 20 лет стажа, а ей 25, только что из института, где-то два месяца соцсети настраивала и думает, что все знает. У вас есть информация, которую вы ей говорить не обязаны, но которая ей помогла бы в работе. Но вам девушка не нравится, вы помалкиваете, и она делает ошибку. Потом она выносит предложение, и вам в силу опыта очевидно, что оно неудачное. Более того, вам очевидно, что она лезет с инициативой, когда сама ни в чем не разобралась. Но ей вы это не говорите, а когда она передает предложение начальству, вы ее не останавливаете. В глазах начальства она выглядит некомпетентной и выскочкой. Вы обсудили это за обедом с коллегой. Другая коллега сказала третьей коллеге, что новенькая, кажется, туповата.

Постепенно ее акции падают, и в последний день испытательного срока ей отказывают. А тут вдруг оказывается, что она трансгендер. И перед уходом в последний день она пишет в службу по надзору за уровнем токсичности в офисе, что ее травили всем офисом. Не оказали содействия, не делились информацией, не создали доброжелательный фон, на котором она могла бы развиваться и тянуться к корпоративному солнцу, как цветочек, удобряемый жирным навозом ежеквартальных премий. Обсуждали за спиной и награждали унизительными эпитетами. А зачинщиком травли стали вы, ведь с вас все началось, вы дискриминировали ее по причине ее трансгендерности.

А может она к вам подкатила, а вы ей отказали и даже хихикнули и тем самым травмировали.

Вообще обилие гендеров, которые сейчас предлагаю декларировать, это огромное поле для всяких злоупотреблений. Поди разберись, кто там кем себя считает и как и что надо говорить, чтобы не травмировать и не затоксить…

Как в корпорациях защищают от травли и токсичности

Неважно, что вы не знали, что она трансгендер, а если бы и знали, вам это безразлично. Какой-нибудь человек, сидящий в Португалии или Малайзии и в глаза не видевший ни вас, ни эту девицу (или добра молодца, раз уже она того самого), будет отрабатывать свою зарплату и годовой бонус, надувать щеки и вести расследование. И что дальше будет с вами лишь за то, что вы не захотели вскармливать, пеленать и лялить 25-летнюю тетю? Возможно, ничего, может, вызовут и проработают, как на партсобрании в 1972-м, а может, поставят где-то галочку и однажды припомнят “историю”, не продвинут или не выберут на должность получше.

Это все совершенно реальные истории, в крупных компаниях уже так и делается. Если работать в местном детсаду или поликлинике, такого не будет, а в международных компаниях с “ценностями и стандартами” бывает.

Так совершенно благие намерения — защищать людей от притеснений, дискриминации — оборачиваются профанацией. Всех исторически “обиженных” окончательно распускают, заставляют их утратить критическое мышление и строгость к себе. Заодно подают дурной пример всем, кто не пострадал не то что от дискриминации, но даже малейшего неодобрения еще не вызвал: они начинают борзеть и любое замечание, даже обоснованное и корректное, воспринимать как притеснение. А как на работе без замечаний? Работа — это иерархия и рабочие задачи, как-никак. А если еще и вожделенный дискриминирующий признак найдется… Какой угодно. И тогда если ты белый цисгендерный мужчина, дискриримировать будут уже тебя. Будешь отдуваться за все века господства твоих предков.

С себя надо в первую очередь спрашивать, в себе искать причины “травли”, и лишь когда убедишься, что их нет, тогда только думать про окружающих. А лучше не думать про них вообще, а самостоятельно решать свои проблемы.

Начало: О травле вообще

Почему таких, как Меган Маркл, травят всегда

Ну что, будем завтра обсуждать главную Жертву (с большой буквы Ж) 20 века — принцессу Диану?


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.