Наверняка многие сталкивались с тем, что, купив свежий хлеб, уже на следующий день он становится черствым, не вкусным и покрывается плесенью. Есть такое нельзя, лучше уж приобрести хлебопечку и печь хлеб самостоятельно в домашних условиях. Почему так происходит? Как не ошибиться при выборе хлеба?
Качество хлеба и его вкус во многом это зависит от качества муки. Качественной считается мука, если она сделана из сердцевины зерна. Правда, хлеб из высококачественной муки дорогой, но зато вкусный. Часто чтобы понизить стоимость своей продукции частные пекаря для выпечки хлеба используют муку второго сорта. На здоровье это ничем не отразится, за то пострадают вкусовые качества.
Технологические особенности приготовления хлеба, тоже заметно сказываются на его качестве. Хлеб не любит спешки, чтобы он был вкусным процесс его приготовления должен быть достаточно длинным. Помню, когда моя бабушка пекла домашний хлеб, она вначале ставила опару, которая выстаивалась сутки при комнатной температуре. Раньше не было быстрых дрожжей, все делалось на настоящих живых дрожжах.
А сейчас главное дать людям хлеб, а какого он качества мало кого интересует, главное, чтобы хлеб скорее попал на прилавок. Ускорить естественный процесс помогают различного рода добавки и улучшители вкуса. Теперь вместо положенных 20 часов производство теста занимает 3 — 4 часа.
Выбирая хлеб, обратите внимание:
- Отпечаток сетки на донышке хлеба, говорит о том, что его выпекали на крупном хлебозаводе.
- Батон не должен быть похож на растекшуюся лепешку, это свидетельствует о нарушении температурного режима.
- Корка батона должна быть равномерно окрашена, иначе при нарезке она отвалится от мякиша.
- Купленные булочки или любой другой хлеб произведенные по ТУ, лучше съесть в тот же день.
- Ржаной или ржано–пшеничный хлеб должен иметь правильную форму кирпичиков. Верхняя корочка должна быть выпуклой. Хлеб с приплюснутой коркой считается браком и имеет кислый вкус.
- Качественный хлеб при нарезке не должен сильно крошиться.
- Хлеб, имеющий на срезе тонкую корочку, а поры на мякише равномерные, считается хорошим.
- Если при нажатии на буханку или батон, хлеб восстановит свою прежнюю форму, значит его приготовили по всем правилам.