Извините, дорогие постоянные читатели, писать мне сейчас трудно, а старые наработки брать вообще нет сил. Поэтому продолжаю о пролайферах.
Я на самом деле вовсе не за социальную селекцию, и не за то, чтобы дети рождались лишь в семьях олигархов или приближенных к ним. И честно говоря, я считаю, что огромное число барахла, которое покупают детям, им не нужно.
Но в то же время меня по-настоящему злит, когда говорят: ну что ты, тарелку супа для ребенка не найдешь? Ну что тебе, вещами не помогут?
Сейчас расскажу про семью, которую я знала много лет назад. Это была настоящая иллюстрация к поговорке про зайку и лужайку.
Много лет назад я хорошо относилась к благотворительности и даже иногда участвовала в некоторых активностях. Семья, про которую я хочу рассказать, состояла из мамы, четверых детей и маминого сожителя. Причем сожитель был постоянный (я не помню, был от отцом кого-то из детей или нет), даже работал, когда не пил.
А мама не пила вовсе. У нее просто с 16 лет была бурная личная жизнь. К 25 или 26 годам у нее было четверо детей от разных отцов. Как в ней сочетались трезвый ум и тяга к неконтролируемому размножению, я не знаю, но на благотворителей она производила неизгладимое впечатление Мадонны. Именно потому, что из-за ее трезвости выглядела она всегда очень по-достоевски — “чистенько и бедненько”.
Жили они в своей квартире, правда, в неблагополучном районе. Благотворители помогали им продуктами, а еще больше — вещами. Вещи это вообще неограниченный ресурс, так как многие люди с более-менее приличным уровнем жизни носят вещи мало, дети из них вырастают быстро, поэтому именно одежду и обувь отдавали просто-таки мешками.
Но когда я ближе узнала эту семью, я поняла, что не хватает им вовсе не вещей.
Один ребенок в 6 лет почти не разговаривал. Он издавал звуки и говорил отдельные слова, как моя дочка делала в год с небольшим. Насколько я знаю, даже в очень асоциальных семьях изначально здоровье дети, несмотря на отсутствие чтения книжек и других занятий, все же начинают говорить сами, возможно, у ребенка была алалия или тому подобная проблема, а к логопеду его никто не водил.
У другого ребенка был врожденный дефект лица — недоразвитая челюсть. С этим нужно было к лицевому хирургу, или к ортодонту, а это деньги, этим никто не занимался.
Потом из-за того, что семья жила в плохом районе, у них появился сосед с туберкулезом. Принудительная госпитализация принуждает не всех и не всегда, квартира была отдельная, не коммунальная, но все равно контакт достаточно близкий — один ребенок заболел туберкулезом. Туберкулез у детей хоть и лечат бесплатно, но там тоже большая включенность родителей нужна, тем более, что после длительной госпитализации маленького ребенка нужно его еще реабилитировать. Занимался ли там кто-то хотя бы получением направления на госпитализацию? Нет.
Какое будущее могло быть у этих детей? Изначально — вполне здоровых, без ДЦП, без инвалидности, без органического поражения мозга.
Вот вам и лужайка, устланная горами ношеного, хотя и почти нового, барахла. Не нужно оно, барахло это. Или нужно, но самый минимум.
Детям нужна большая включенность со стороны родителей и, иногда, затраты денег на то, чтобы повысить качество жизни ребенка.
Мне написала читательница, как исправляла врожденный вывих ребенку. Это частая проблема, она не выглядит страшной, как, например, СМА, миллионы в соцсетях на нее вряд ли подадут, вряд ли даже нормальным родителям придет в голову собирать деньги на нее. А деньги нужны. Потому что если в первые годы и даже месяцы жизни ребенка на это подзабить, потом проблема будет ограничивать всю жизнь.
А ДЦП, заболевание, которое постоянно требует платной реабилитации? При многих формах ДЦП реабилитация может значительно повысить качество жизни, среди моих знакомых есть примеры, когда детей через годы лечения приводили к тому, что они могли вести самостоятельную жизнь почти без ограничений.
Когда моему ребенку делали массаж, массажистка (частная) говорила, что некоторые ее пациенты живут в таком режиме: 2 недели массаж, 2 недели перерыв и так годами. Только мне (маме здорового ребенка) надо было найти деньги на 1 курс раз в полгода, а сколько там набежит денег, если постоянно делать? Вот вам и лужайка.
А мой любимый канал логопеда Ольги? Она там рассказывает про детей, которым нужна долгая коррекция логопеда, чтобы дойти до уровня нормальной речи, хороший логопед много учится и берет за свои услуги дорого. А какая взрослая жизнь без речи может быть?
Естественно, что от голода сейчас никто не умирает, и босой не ходит — подадут. Только на уровень жизни это глобально не влияет. Финансовая лужайка для заек должна быть попышнее хотя бы на случай болезни.
Почитать еще про пролайферов:
Роди и отдай в детдом — почему это не работает
Почему нельзя жалеть об абортах
А вот мои древние статьи. Пока я мало пишу, может, кто-то захочет почитать. 2019 год!
Детские книги, у которых обидный финал
Почему я не подала на алименты
- Источник:zen.yandex.ru
0 Comments