Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 1.


Согласно опросам, большинство россиян мечтают выйти на пенсию в 40 лет. Или даже не мечтают, а считают это “справедливым”.

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 1.

До 20-22 лет учиться в техникуме или универе, потом всего около 20 лет поработать. Не напрягаясь, конечно, чтобы не надорваться. От работы, сами знаете, кони падают. Женщинам еще скинуть два раза по три года на декрет. А некоторым и два раза по пять (“садик не дают, сказали, мест нет”). То есть мужчинам – 20 лет стажа, женщинам – 10-15 (женщины еще дома во вторую смену работают!!!111). И на заслуженный отдых, так в советское время называли пенсию.

При этом размер пенсии, конечно же, должен быть не 10 000 и не 15 000 рублей. Хотя мне часто пишут про такие зарплаты. Ну, пусть не 15 000, но что 20 000 “в регионах” (не знаю, каких именно) это потолок для женщины. А 35 000 для мужчины.

Зарплата 35 тыс. в течение всего 20 лет стажа. А потом пенсия в размере… 43 000 рублей. Именно о такой пенсии мечтают россияне.

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 1.

А сколько возраст дожития (простите, ужасно звучит, но это официальный термин), то есть возраст пребывания на пенсии? Сейчас он от 15 до 25 лет, но это с нынешним пенсионным возрастом, который многих не устраивает. Если же переставать работать в 40 лет, а более-менее пристойная продолжительность жизни лет 75-80 (я и это считаю, что мало, но допустим), то срок получения пенсии должен составить около 40 лет.

20 лет ненапряжно работать, получая 35 000, чтобы потом 40 лет не работать, получая 43 000. Прекрасно, да?

Причем в работе могут возникать перерывы. При увольнении часто новую работу ищут по 2-6 месяцев, иногда дольше. А пенсию все привыкли получать без перебоев.

Откуда же возьмутся эти средства? Из печатного станка? Тогда, боюсь, радости они все равно не доставят, потому что инфляция быстро, по законам экономики, уничтожит эти вожделенные 43 000, превратив их в 4 300.

Нынешнюю пенсионную систему я не считаю нормальной, у нас нормальной не было никогда. Как бы ее ни реформировали, ничего с 2002 г. так и не вышло.

Но даже при хорошей работающей системе, когда отчисления работающего человека инвестируются и потом не “обнуляются” и не замораживаются, такого не бывает. Ну не бывает, никак. Только в финансовых пирамидах бывает такая доходность, но пирамиды по 20-40 лет не живут.

Законы экономики — такие же, как физические законы и законы природы. Что бывает, когда пробуют поворачивать реки вспять?

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 1.

А когда пробуют поломать законы экономики, получают неработающую систему, как в СССР. Которая сколько-то постоит, а потом развалится, как пирог, в который не добавили яиц.

Как выйти на пенсию в 40 лет? Часть 1.

Думаю, большинство людей и так это понимает. Поэтому эти фантазии о ранней и обильной пенсии так вредны. Они демотивируют, как любая несбыточная мечта.

Можно увеличить пенсию, можно уйти на пенсию раньше (правда, как мне кажется, во втором случае условия реализации этого желания настолько жесткие, что лично по мне — лучше не надо). Это реально, этого можно достичь. Но формула "в 40 лет на пенсию и до самой смерти получать больше зарплаты" — увы.

У меня, как вы знаете, только правда, я никогда не пишу ерунды. Вам может не нравиться то, что я пишу, но я никому не вру. И рекламу больше не размещаю. Скоро продолжение. Как выйти на пенсию в 40 лет (и почему я не вышла).

Почитать еще:

Муж заставил бросить карьеру — почему я в это не поверю

Почему якобы "Нет денег"

Почему я не люблю статьи "Сколько денег надо на ребенка"


Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.